В России стало еще больше долларовых миллиардеров
По данным китайского рейтинга Hurun Report
Китайский исследовательский институт Hurun выпустил очередной рейтинг Global Rich List. Из него следует, что индийский Мумбай обошел китайскую столицу Пекин по количеству проживающих там миллиардеров, заняв третье место в мировом рейтинге после Нью-Йорка и Лондона. В России же, по подсчетам китайских исследователей, за минувший год прибавилось шесть долларовых миллиардеров, что позволило ей остаться в топ-10 — на седьмой строчке с 76 миллиардерами. Авторы рейтинга также отмечают растущую «миграцию миллиардеров». Среди наиболее предпочтительных стран для нее они называют США, Великобританию, Швейцарию и Сингапур.
В ежегодном рейтинге Global Rich List от китайского Hurun Research Institute сообщается, что за минувший год во всем мире число долларовых миллиардеров выросло на 167 человек и достигло в общей сложности 3279 человек. Совокупный объем благосостояния миллиардеров также вырос (на 9%) и составил $15 трлн.
Активнее всего росло благосостояние миллиардеров, работающих в финансовой сфере (+10%), с потребительскими товарами (+8%), продуктами питания и напитками (+7%) и недвижимостью (+7%). Неплохой рост показало совокупное состояние миллиардеров из индустрии медиа- и развлечений (+$226 млрд), обогнав даже состояние миллиардеров из высокотехнологичной индустрии (+$149 млрд), финансовых услуг (+$118 млрд) и розничной торговли (+$104 млрд). Хуже обстоят дела у миллиардеров, работающих в сфере здравоохранения и медицины,— их совокупное состояние, по подсчетам Hurun, сократилось на $75 млрд. Также сократилось общее состояние предпринимателей, работающих в сфере промышленной продукции (–$46 млрд).
Китайские исследователи сообщили, что в КНР за минувший год число долларовых миллиардеров сократилось на 155 человек, до 814. Тем не менее в рейтинге Hurun Китай сохранил за собой первую строчку в мире по числу проживающих там миллиардеров. На втором месте остались США, которые, впрочем, вплотную приблизились к Китаю (+109 долларовых миллиардеров, общее число 800). Третье место сохранила Индия, где за минувший год стало на 84 миллиардера больше, а общее число составило 271. Пятерку замкнули Великобритания (146) и Германия (140).
Россия с 76 долларовыми миллиардерами оказалась в рейтинге Hurun на седьмом месте после Швейцарии (106). «Россия прибавила за год шесть долларовых миллиардеров, несмотря на то, что рубль упал на 21%,— говорится в китайском рейтинге.— Лучше всего дела обстояли в сфере металлургии, в добыче полезных ископаемых и энергетике, а вот для финансовых услуг минувший год стал непростым».
Совокупное состояние российских миллиардеров китайский институт оценил в $341 млрд.
Больше всего российских миллиардеров занято в сфере металлургии и добычи полезных ископаемых (17 человек), в энергетике (9 человек), а также в таких отраслях, как химическая промышленность, инвестиции и недвижимость (в каждой по 7 человек).
Москва также сохранила за собой место в десятке городов мира с самым большим числом миллиардеров — 59 человек (+2). На первом месте оказался Нью-Йорк (119, +14), на втором — Лондон (97, +10). А вот Пекин уступил индийскому Мумбаю третью строчку, опустившись на 4-е место. Если в китайской столице с прошлого года стало на 18 долларовых миллиардеров меньше, а общее число достигло 91, то в индийском мегаполисе прибавилось 26 новых миллиардеров, а общее число составило 92. Также в десятку городов с самым большим числом миллиардеров вошли Шанхай (5-е место, 87 миллиардеров, на 16 меньше, чем годом ранее), Шэньчжэнь (6 место, 84, -10), Гонконг (7 место, 65, -12), Нью-Дели (9 место, 57, +18) и Сан-Франциско (10, 52, -2).
Одной из главных тенденций нынешнего рейтинга китайские исследователи назвали «миграцию миллиардеров». «Миграция миллиардеров усиливается. Если в прошлогоднем рейтинге Hurun Global Rich было 9% миллиардеров-иммигрантов, то в нынешнем — уже 15%,— отмечают авторы.— Наиболее предпочтительным местом назначения для такой миграции являются США, на втором месте по популярности — Великобритания. За ними идут такие страны, как Швейцария и Сингапур».