Мигрантов окружают цифровизацией
Правительство развивает механизмы контроля их передвижения
До конца этого года у мигрантов в РФ появятся цифровые профили, которые объединят всю доступную о них информацию в единой информационной системе. Об этом вчера после встречи фракции «Единой России» с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По замыслу правительства, это позволит лучше отслеживать передвижение иностранных работников и обеспечивать безопасность. Впрочем, более эффективно проблему неконтролируемого перемещения мигрантов могут решить их целевой набор на рабочие места и последующее проживание в специализированных общежитиях.
У мигрантов, приехавших жить и работать в РФ, появятся цифровые профили. Об этом вчера вечером в своем Telegram-канале после встречи фракции «Единая Россия» с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Поднимался вопрос, касающийся трудовой миграции. Тема болезненная, но требующая тщательного, вдумчивого подхода. Будет создан цифровой профиль приехавшего на заработки человека. Куда он перемещается, когда у него истекают разрешительные документы, где он проживает, с кем. Любой переход на другую работу, увольнение — все должно быть под контролем»,— отметил он.
Напомним, власти начали обсуждать усиление контроля за миграцией после теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта этого года — его совершили, по предварительным данным следствия, несколько жителей Таджикистана, прилетевших в Россию из Турции. В течение этой недели правоохранительные органы начали выборочные проверки документов на улицах российских городов, а также на предприятиях, где работают мигранты,— в частности, на складах в Московской области (см. “Ъ” от 28 марта).
Отметим, что в России может находиться от 7 млн до 10 млн (5–7% от численности населения) мигрантов с разным юридическим статусом, въехавших на основании различных документов и межправительственных соглашений.
С 2014 года РФ вместе с другими странами-членами ЕАЭС строила единый рынок труда союза, последовательно снимая взаимные ограничения на трудовую деятельность,— сейчас гражданам стран «пятерки» для трудоустройства не требуется ни патент, ни разрешение на работу. В то же время в отношении мигрантов из других стран регулирование ужесточалось — им для трудоустройства необходимо получать патенты. Некоторое раздвоение наблюдалось и в более поздних инициативах правительства — миграционный приток признавался важным ресурсом для поддержания численности населения страны на фоне демографического спада, однако вопрос интеграции приехавших в общество оставался неурегулированным.
Идея о цифровых профилях мигрантов, которая обсуждалась вчера в Госдуме, уже содержится в Концепции миграционной политики, утвержденной Белым домом в январе 2024 года. Согласно документу, систему цифровых профилей должны внедрить до конца года, объединив в них данные миграционного учета, которые сейчас находятся в базах различных ведомств, таких как МВД и ФСБ. Кроме того, к цифровому профилю планируется привязать биометрические данные — сбор биометрии правительство планирует внедрить в аэропортах.
Более перспективной, впрочем, выглядит идея отрегулировать особенности пребывания иностранцев в РФ в контексте их занятости.
Так, Минтруд активно продвигает идею перехода к целевому набору трудовых мигрантов, что предполагает завоз из-за границы сотрудников работодателем под конкретные рабочие места через создаваемую ведомством публично-правовую компанию «Работа в России». К 2030 году, по плану ведомства, через этот механизм можно будет привлечь к работе 300 тыс. человек. Одновременно с этой идеей власти Московской области разработали новые требования к созданию распределительных центров, создающих заметный спрос на рабочие руки мигрантов: их владельцам вменят в обязанность строительство общежитий для мигрантов на территории объекта работы, чтобы избежать «неконтролируемого перемещения мигрантов от места жительства до места работы» (см. “Ъ” от 4 марта).