ФНС пересчитает самозанятых
Каким образом налоговая служба будет контролировать работу цифровых платформ
Федеральная налоговая служба сможет контролировать работу Совета цифровых платформ. По крайней мере, наделить ФНС такой функцией предлагает Минтруд, пишут «Ведомости». Речь идет о регулировании платформенной занятости, то есть работы частных специалистов, которые получают заказы через сервисы или агрегаторы, например, «Авито Работу» или крупнейшие маркетплейсы. Сейчас ФНС отслеживает доходы и непогашенные налоги самозанятых на 59 онлайн-площадках.
Расширение функционала службы поможет эффективнее скоординировать деятельность игроков рынка труда, отмечает руководитель отдела коммуникаций компании Solar Staff Александр Норовяткин: «Платформа масштабная сама по себе, потому что она, на самом деле, включает в себя крупнейших игроков, так или иначе связанных с платформенной занятостью, туда как раз входят YouDo, "Яндекс", Wildberries. Это работа и с курьерами, и с таксистами, и с другими так называемыми гиг-воркерами. Поэтому сама по себе платформа для рынка очень значима.
Инициативу по управлению предлагают передать ФНС, это кажется логичным решением, потому что исторически так сложилось, что налоговая служба так или иначе уже соприкасалась с этим рынком. Конечно, ФНС заинтересована в том, чтобы развивать самозанятость, многие участники именно платформенной занятости по факту являются основным драйвером развития этого налогового режима вообще. Плюс ФНС уже ведет реестр электронных платформ, например, наша компания тоже в него входит. Минтруд исторически связан все-таки с полной занятостью, то есть тем, что принято называть офисной работой.
Создание такого совета предполагает, что "Авито", "Яндекс", Ozon, Wildberries и другие бренды активно участвуют в этой экономике и будут драйвить изменения и предлагать какие-то решения. Думаю, что если они не будут сами задавать повестку, то ФНС может выдвигать законопроекты, которые в первую очередь нужны ей. Это, скорее, не про ужесточение правил, а про создание больших бенефитов для какого-либо налогового статуса.
Если по каким-то причинам ФНС поймет, что ей хочется драйвить развитие ИП, она сможет просто менять политику и подталкивать рынок, например, к тому, чтобы в платформенной занятости становилось больше ИП, а не самозанятых».
В феврале 2024-го в Евросоюзе согласовали несколько законопроектов, позволяющих бороться с фиктивной самозанятостью и защищающих права работников онлайн-платформ. В большинстве своем это таксисты и доставщики готовой еды. Такую практику хотят перенять и российские власти, правда, пока обсуждение документа затягивается.
Его принятие поможет обелить рынок самозанятых, полагает адвокат Сергей Никитенков: «Единая площадка будет находиться под контролем, в том числе будет обеспечен полный контроль за финансовым ресурсом, перемещением денежных средств в любой форме, будь то криптовалюта или какие-то безналичные денежные средства. Может быть будут привлечены и остальные разрешительные службы: в уголовном направлении, в административном направлении, возможно, судебная система.
Это делается, чтобы, когда мы увидели изменение жизни, которое требует изменение законодательства, все заинтересованные стороны одновременно создали нормативную базу, которая позволит уже сейчас, в момент зарождения трудовых цифровых платформ открыто и гласно регулировать эти процессы. Тогда всем будут понятны правила взаимодействия между работником и работодателем, что повлечет за собой рост занятости».
С весны 2023 года в Госдуме обсуждали передачу маркетплейсам права сбора налогов, с таким предложением выступал Минтруд. Идея состояла в том, чтобы наделить электронные площадки функциями налогового агента. Глава Wildberries Татьяна Бакальчук в декабре инициативу поддержала. В интервью РБК она заявила, что это «практически ничего не стоит компании», кроме разработки системы.
Онлайн-платформы будут вынуждены потратиться на создание необходимых технологий, не исключает председатель совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров: «У платформ уже выработаны все механизмы для того, чтобы самим уплачивать налоги за самозанятых, но практически у каждого гражданина есть возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого в банковском приложении, автоматически получать от Федеральной налоговой службы все уведомления о налогах и самостоятельно, сделав буквально два клика, их оплачивать.
Все то же самое, облегчая жизнь самозанятого гражданина, будет делать сама платформа, даже если человек не регистрировался в качестве самозанятого, платформа сможет оплачивать за него все налоги, которые он бы понес. Это будет самый главный прорыв, когда гражданин будет вообще бесшовно взаимодействовать с ФНС, и это потребует минимальных усилий от платформ. Для них, собственно, ничего не меняется, они не понесут почти никаких затрат, при этом федеральный бюджет получит довольно большие налоговые поступления.
Разработка этой системы обойдется маркетплейсам в несколько десятков миллиардов рублей как минимум, может быть, сумма будет ближе к сотне миллиардов рублей. Я напомню, что две основные платформы, Ozon и Wildberries, имеют собственные банки, и, безусловно, им это будет крайне выгодно, потому что деньги будут собираться и на какое-то время аккумулироваться в их собственных банках. Это очень большие суммы, которые эти банки смогут заработать».
По данным ФНС, в России насчитывается свыше 9 млн самозанятых. При этом, по оценкам Центра стратегических разработок, для большинства из них такая работа — единственный источник заработка, поэтому они исключены из системы социального и пенсионного страхования.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".