При молчаливом отсутствии Израиля
Совбез ООН обсудил атаку на иранское консульство в Сирии
В Совбезе ООН по инициативе России состоялось заседание, посвященное израильской атаке на дипломатическую собственность Ирана в Сирии. Ракетный удар унес жизни более десяти человек, среди которых — высокопоставленные иранские военные и сирийские мирные жители. Почти все члены Совбеза во вторник сошлись во мнении, что удары по дипломатическим учреждениям не имеют оправданий, поскольку являются грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Особняком стояло выступление представителя Франции, сделавшего акцент на «дестабилизирующей деятельности Ирана».
Заседание Совбеза ООН
Фото: Eduardo Munoz, Reuters
Во вторник в Совбезе ООН разгорелась дискуссия, касающаяся происшедшего в понедельник удара Израиля по дипмиссии Ирана в сирийской столице. В результате атаки, напомним, погибли как иранские военные, так и мирные сирийцы.
На произошедшее незамедлительно отреагировал генсек ООН. «Генеральный секретарь подтверждает, что принцип неприкосновенности дипломатических и консульских помещений и персонала должен соблюдаться во всех случаях в соответствии с международным правом»,— говорилось в заявлении Стефана Дюжаррика, пресс-секретаря генсека Антониу Гутерриша.
Тогда же стало известно, что Россия при поддержке Китая пытается назначить внеочередное заседание Совбеза ООН по этому вопросу. О том, что усилия увенчались успехом, российское постпредство сообщило ранним утром во вторник по Восточно-американскому времени. К дискуссии были приглашены представители Ирана и Сирии, Израиль в ней не участвовал.
Первым на заседании с брифингом выступил помощник генерального секретаря ООН по Ближнему Востоку, Азии и Тихоокеанскому региону Мохамед Халед Хиари. Он отметил, что в понедельник Исламская Республика Иран направила письма аппарату ООН, включая генсека и Совет Безопасности. В этих посланиях иранцы напрямую обвинили во всем происшедшем Израиль.
Господин Хиари подчеркнул, что в ООН нет разночтений в оценке произошедшей атаки.
«Позвольте мне внести ясность: неприкосновенность дипломатических и консульских помещений и персонала должна соблюдаться во всех случаях в соответствии с международным правом. Суверенитет и территориальная целостность государств-членов должны уважаться в соответствии с международным правом. Основанный на правилах международный порядок имеет важное значение для мира и безопасности во всем мире»,— отметил он, добавив: необходимо не просто избегать подобных действий, но и «продолжать активно вовлекать все заинтересованные стороны в предотвращение дальнейшей эскалации и обострения напряженности», а всем сторонам — проявлять «максимальную сдержанность».
Следом слово предоставили российскому постпреду Василию Небензе. Он заявил: армия Израиля продолжает «непрекращающиеся ракетно-бомбовые удары по различным объектам Сирии на фоне беспрецедентной военной операции в секторе Газа, несмотря на требование резолюции Совета Безопасности 2728 немедленно остановить огонь». Как подчеркнул дипломат, в РФ «крайне обеспокоены таким вопиющим пренебрежением» резолюцией, имеющей «обязательную юридическую силу». Причем все это происходит «при попустительстве США», добавил господин Небензя.
Своего российского коллегу поддержал представитель Китая. Заместитель постпреда Гэн Шуан заявил, что атака на иранское дипучреждение в Сирии — серьезное нарушение Устава ООН, Венской конвенции и в целом международного права, а также попрание суверенитета как Сирии, так и Ирана. Дипломат напомнил, что ровно четверть века назад посольство КНР в Югославии подверглось бомбардировке «НАТО под руководством США», что тоже привело к человеческим жертвам и серьезному ущербу. «Мы переживаем горе и боль иранского правительства и народа как свое собственное»,— заявил Гэн Шуан. И добавил, что нельзя оставлять такие действия безнаказанными, поскольку это может быть трактовано как неверный сигнал и приведет к поощрению еще более рискованных шагов.
С осуждением бомбардировки иранского посольства выступили практически все участники дискуссии.
«Ответных мер» за действия, которые «ставят под угрозу само основание международного порядка», потребовал Алжир. Словения назвала атаку «недопустимой и не имеющей оправдания». Швеция призвала остановить спираль эскалации. Южная Корея потребовала стороны конфликта в Газе наконец начать соблюдать резолюцию, требующую прекратить огонь. О том, что неприкосновенность дипсобственности,— «это императив», говорили представители и Мальты, и Эквадора, и Сьерра-Леоне.
Особняком стояло заявление Франции. Французский постпред Никола де Ривьер начал речь с того, что происходящее нельзя рассматривать в вакууме: «Удары по Дамаску произошли на фоне растущей напряженности… и после террористической атаки "Хамаса" (на "Израиль".— “Ъ”) 7 октября». Более того, дипломат утверждал, что именно «Иран и его региональные партнеры несут весь груз ответственности за эту эскалацию». При этом «коллективная ответственность» Совбеза, добавил он, состоит в том, чтобы «сделать все возможное для ослабления напряженности».
Но даже ближайшие союзники Франции — Великобритания и США — решили не закрывать глаза на произошедшее. Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джеймс Кариуки подчеркнул «важность соблюдения неприкосновенности дипломатических помещений и защиты дипломатического и консульского персонала». А также заявил о необходимости соблюдения резолюции 2728 (о конфликте в Газе), хотя и отметил «роль Ирана в дестабилизации региона».
Подхватил мысль британского коллеги и заместитель постпреда США Роберт Вуд, который напомнил о гибели американских военных в регионе в результате атак на базы Соединенных Штатов. При этом он подчеркнул: «США не имели никакого отношения к удару в Сирии. Мы также не знали об этом (ударе.— “Ъ”) заранее». Между тем господин Вуд добавил, что США еще изучают поступающую информацию и пока не могут с уверенностью назвать исполнителя и сказать, действительно ли атаке подверглась дипсобственность Ирана (а не военный объект). «Но любое подтвержденное нападение на дипломатические объекты будет вызывать обеспокоенность Соединенных Штатов — дипломатические миссии и их собственность, а также официальные дипломатические резиденции должны быть защищены»,— добавил выступавший.
Российский постпред не смог удержаться от реплики в ответ на выступление трех западных коллег.
«Лишний раз поразились их цинизму и двойным стандартам. Из их сложной словесной эквилибристики вообще было сложно понять, зачем мы сегодня здесь собрались»,— недоумевал господин Небензя.
По его словам, «у представителя Франции прозвучало все что угодно, но только не слова осуждения очередного нарушения международного права со стороны Израиля». А у Соединенных Штатов, «у которых всегда есть информация по любому поводу из первых рук», на этот раз такой информации не оказалось, саркастически заметил дипломат. «Коллеги, а если бы атаке подверглось ваше посольство или консульство в регионе, вы также реагировали бы? Вот он ваш порядок, основанный на правилах во всей его очевидности»,— отметил Василий Небензя.
В завершение слово взяли представители Ирана и Сирии, которые благодарили Россию и Китай за созыв заседания, а также негодовали из-за действий отсутствовавшего на встрече Израиля.
Фотогалерея
Атаки и военные операции Израиля в начале апреля
1 апреля ВВС Израиля нанесли удар по зданию иранского консульства в сирийском Дамаске
Фото: Reuters / Firas Makdesi
Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что в результате удара погибли два иранских генерала — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджа Рахими — и еще несколько офицеров КСИР
Фото: Omar Sanadiki / AP
2 апреля в результате обстрела со стороны Израиля в Газе погибли четыре иностранных сотрудника НКО Всемирная центральная кухня (WCK), которая доставляет продовольствие в сектор Газа
Фото: Abdel Kareem Hana / AP
Министерство здравоохранения Газы утверждает, что среди погибших были граждане Великобритании, Австралии и Польши
Фото: Abdel Kareem Hana / AP
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила , что проводит тщательную проверку на самом высоком уровне, чтобы разобраться в обстоятельствах этой трагедии
Фото: Abdel Kareem Hana / AP
WCK принимает участие в доставке гуманитарных грузов морским путем с Кипра, а также помогает возводить временный причал в Газе
Фото: Reuters / Ahmed Zakot
Одна из погибших в Газе — сотрудница WCK из Австралии Лалзавми «Зоми» Франкком (на фото)
Фото: Reuters
2 апреля WCK сообщила, что приостанавливает свою деятельность в регионе
Фото: Reuters / Ramadan Abed
В начале апреля Израиль также нанес авиаудары по объектам в окрестностях Дамаска. Пострадали два человека
Фото: Omar Sanadiki / AP
1 апреля армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала покидать территорию медицинского комплекса «Аш-Шифа» в секторе Газа после проведения там двухнедельной военной операции
Фото: Reuters / Handout via REUTERS
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что военные убили более 200 боевиков во время операции в больнице «Аш-Шифа». Он утверждал, что здание больницы было превращено в «центральный террористический штаб» палестинского движения «Хамас»
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
Израиль давно обвиняет «Хамас» в использовании гражданской инфраструктуры здравоохранения в качестве прикрытия для проведения своих операций. «Хамас» это отрицает
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
Операция в больнице «Аш-Шифа» сопровождалась интенсивными боями и израильскими авиаударами по близлежащим зданиям и прилегающей территории
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
Больница «Аш-Шифа» после двухнедельных боев
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
В ВОЗ заявили, что с тех пор, как Израиль начал осаду этого учреждения 18 марта, там погиб 21 пациент
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
Пресс-служба «Хамас» сообщила, что израильские войска убили около 400 палестинцев в больнице «Аш-Шифа» и ее окрестностях
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
1 апреля вооруженные силы Великобритании сбросили с воздуха продовольственную помощь населению сектора Газа
Фото: Reuters
Окрестности медицинского комплекса «Аш-Шифа» после израильской операции
Фото: Mohammed Hajjar / AP