Питомцам подбирают вакцины

С какими проблемами сталкиваются ветклиники и владельцы домашних животных

В ветеринарных клиниках пропали импортные вакцины для кошек и собак. Как стало известно “Ъ FM”, популярных среди владельцев домашних животных французских и нидерландских препаратов практически не осталось. При этом российские и оставшиеся европейские вакцины врачи и эксперты использовать не рекомендуют. Тему продолжит Екатерина Вихарева.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

До 2022-го питомца в России можно было привить на выбор несколькими западными вакцинами с минимальными побочными эффектами и по цене в районе 2-3 тыс. руб. Чаще всего владельцы кошек и собак выбирали нидерландские и французские препараты. Чтобы найти их сейчас, придется постараться. Москвичка Лиля отыскала единичные дозы только в паре небольших ветклиник, но втрое дороже обычного:

«В Москве я знаю буквально две клиники, где есть хотя бы одна из тех вакцин, которыми я прививала своего кота. Стоит это сейчас порядка 6-7 тыс. руб. Предлагают "чешскую вакцину". Люди думают, мол, наверное, хороший препарат, надо брать. А отзывы противоречивые, бывали очень тяжелые побочки. Животное три дня практически не ест и не пьет, лежит тряпочкой».

С осени 2024 в России все производители ветпрепаратов обязаны получить национальный сертификат качества — GMP. Похожие правила есть и в международной практике, но в нашей стране документ выдают примерно по одной из четырех заявок, говорили еще в прошлом году в Ассоциации ветеринарных фармкомпаний. А иностранные производители прямо заявляли, что сертификация приведет к резкому сокращению ассортимента.

В итоге, судя по данным Россельхознадзора, в январе и феврале 2024 года поставок импортных препаратов для животных не было вовсе. “Ъ FM” ожидает разъяснений от федеральной службы. Однако, как отмечает владелец ветеринарной больницы «Зеленый кот» Олег Байдаров, проблеме пошел уже третий год:

«В 2022 году пропали все вакцины импортного производства, пожалуй, кроме чешских. Наши российские препараты не могут в полной мере их заменить не только из-за качества, но и объема. Импортные вакцины — 1 мл на одно животное, у российских — 2,2 мл. И отсюда иногда бывают и побочные эффекты».

В одной из сетевых московских ветклиник “Ъ FM” рассказали и о другой проблеме. Из-за отсутствия лицензированных поставок, на рынке стало много контрафакта, пояснили в клинике: «Есть остатки от прошлых поставок, но это минимально. И сейчас появляется очень много фальсифицированных вакцин. Люди спрашивали, сертификаты давали, потом им нужен был анализ на титры антител к бешенству. При этом исследование показало, что вакцинация проведена не была, то есть пустышку какую-то ввели питомцу».

Еще один, побочный эффект дефицита на рынке: без международно- признанных вакцин питомцев не получится вывезти за границу. В первую очередь это бьет по бизнесу, связанному с разведением породистых животных. Для лучшей селекции требуется участие в зарубежных выставках. Ситуация близка к безвыходной, говорит хендлер Анна Савушкина, которая готовит собак к выставкам и соревнованиям:

«Если мы говорим про международные выставки, необходим только определенный список вакцин. На вывоз животного нужны справки, то есть вы проходите постветеринарный контроль, международный ветеринарный контроль, если у вас нет сертифицированной вакцины, вас просто развернут. Приходится искать запасы по ветеринарным клиникам».

В феврале 2024 года Госдума предложила ввести мораторий на сертификацию иностранных производителей ветпрепаратов из-за угрозы дефицита. Законопроект рассмотрят в мае, если не вмешается Минсельхоз. В том же феврале в ведомстве говорили, что ситуация с лекарствами для животных в стране стабильна.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента