Пища для инвестора
Какие сегменты в АПК могут быть самыми привлекательными для непрофильных инвесторов
Агропромышленный комплекс (АПК) остается одним из самых привлекательных рынков, в том числе для новых инвесторов. Спрос стимулирует стоимость активов, а также перспективы роста покупательской активности и цен на те или иные продукты. Аналитики выделяют несколько наиболее интересных сегментов АПК для вложений в текущих условиях.
Инвестиционный банкир Илья Шумов вспоминает выражение английского политического деятеля XIX века Эрла Амхерста: «В плохие старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным — женщины, а самым надежным — сельское хозяйство…» На дворе XXI век, а выражение Эрл Амхерста, продолжает господин Шумов, до сих пор актуально: в 2021–2022 годах на сделки по купле-продаже проблемных активов в АПК и пищевой промышленности в деньгах пришлось около 20% рынка M&A, а только в 2023 году — 5%.
Как считает Илья Шумов, для кого-то сельское хозяйство и пищевая промышленность — это тихая гавань для инвестиций, для кого-то — возможность разместить избыточный капитал. Кто-то удачно вкладывается в эти сектора и потом, как в венчурных инвестициях, выходит из сделки с несколькими «иксами», как было, к примеру, у тех, кто продал растениеводческий бизнес на пике цикла в 2021–2022 годах; а кто-то в итоге надолго «застревает», не зная, кому пристроить незадавшуюся инвестицию, отмечает он.
Большинство непрофильных инвесторов, отмечает господин Шумов, рассматривают сельское хозяйство и пищевую промышленность как возможность диверсификации.
Такими инвесторами, вспоминает он, были, к примеру, металлурги, которые после успешных 2020–2021 годов решили использовать сверхприбыли для развития новых бизнесов в АПК. Так, НЛМК Владимира Лисина решила развивать молочное животноводство, а ГК «Русал» уже многие годы активно занимается растениеводством и производством сахара, указывает он.
Припали к земле
По словам Ильи Шумова, рынок АПК и пищевой промышленности исторически всегда был больше рынком продавца, чем покупателя, что подразумевало высокие цены на активы. Но ситуация, отмечает эксперт, в разных отраслях меняется. Господин Шумов считает, что сегодня хорошее время для инвестиций в растениеводство, так как данная отрасль с точки зрения рентабельности находится «не в самой лучшей форме» и уже появляются возможности купить компании по хорошим ценам.
Как отмечают в BEFL, в 2022 году цены на земельные активы, в составе которых была значительная доля качественной пашни, возросли, особенно в Центральной России. В 2023 году рост цен стабилизировался, а активность рынка земельных активов в первом полугодии 2023 года говорит о том, что сельхозземля не теряет своих позиций привлекательного инвестиционного объекта, сказано в обзоре аналитиков. По данным Росреестра, которые приводит BEFL, на январь 2023 года в собственности юридических лиц было 23,6 млн га земель, что составляет 6,2% от общего объема земель сельскохозяйственного назначения в России. В 2012 году такая площадь была на 9,6 млн га меньше, указывают в BEFL.
Среди заметных сделок Илья Шумов вспоминает покупку ГК АЕОН Романа Троценко у банка непрофильных активов «Траст» ГК «Ростагро», которая владеет 240 тыс. га земли. В конце 2023 года появилась информация о том, что АЕОН может купить также растениеводческие активы ГК А7 в Оренбургской области, но сделка на текущий момент не состоялась, указывает он. Фонд Signet Capital до того приобрел ГК «Иррико», которая владеет 30 тыс. га в Ставропольском крае, у структур ВТБ, а позже выкупил ГК «Комсомолец», которая владеет земельным банком более 170 тыс. га в Забайкальском крае, добавляет эксперт.
Съестной вопрос
В связи с высоким экспортным потенциалом интересным сектором, по мнению Ильи Шумова, остается рыбная промышленность. В этом сегменте, в частности, развивается основанная Владимиром Евтушенковым АФК «Система», которая в 2021 году приобрела долю в камчатском предприятии «Заря», которое специализируется на добыче и переработке лососевых, а годом позже купила действующую в этой отрасли компанию «Лойд-Фиш». Как указывает господин Шумов, рынком рыбы интересуются и другие непрофильные инвесторы. В 2023 году, говорит он, состоялась сделка по продаже компании «Витязь-Авто», которой принадлежит лососевый завод и рыболовный участок по вылову нерки на Камчатке, покупателя по сделке связывают с холдингом «Агрокомплекс им. Ткачева».
В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка отмечали, что имеющие собственные квоты предприятия в рыбной отрасли остаются привлекательными активами. В добыче минтая, говорят в объединении, рентабельность может быть на уровне 100%. Но, предупреждают там, рыбопромышленный бизнес осложняют природные риски, высокие требования к компетенциям менеджмента и регуляторные изменения.
Илья Шумов указывает, что сейчас на рынке хорошие показатели по доходности показывают мясное животноводство и производство столового яйца. Цены на продукцию держатся на высоком уровне, при этом себестоимость производства остается сравнительно невысокой из-за низких цен на зерно, отмечает он. Мясное животноводство и производство имеет в моменте инвестиционную привлекательность, что отражается и в переоцененности активов, добавляет господин Шумов.
Что касается производства яиц, то, по прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, за 2021–2025 годы их потребление в России на душу населения может вырасти с 308 до 320 штук в год.
Перспективы рынка аналитики связывали с ростом спроса на более здоровую и питательную еду, а на долгосрочном горизонте — с производством и экспортом продуктов переработки яиц.
Средние потребительские цены на яйца, согласно Росстату, с января по декабрь 2023 года выросли в 1,6 раза, до 132,45 руб. за десять штук. По итогам февраля 2024 года показатель скорректировался до 129,17 руб. за десять штук.
Счет калорий
В пищевой промышленности, считает Илья Шумов, инвесторы могут видеть меньше рисков, чем в сельском хозяйстве, так как этот сектор менее цикличен. В последние два года, отмечает эксперт, с рынка ушло много иностранных компаний из этого сектора, но покупателями были скорее стратеги. Исключение — это сделка по продаже производителя булочек, компании «Багерстат»: бизнес купили структуры Игоря Шилова, но затем актив был перепродан ГК «Таврос» Рустема Миргалимова, указывает он.
Зато инвесторы активно вкладываются в новые проекты. Так, владелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков получил долю в компании, планирующей запуск напитков со вкусом колы под брендом Este.Co. Подконтрольная Павлу Тё, основному владельцу девелоперской Capital Group, структура стала совладельцем 25% Рязанской чаеразвесочной фабрики, выпускающей чай «Три дружных слона». А в Объединенной чайной компании, выкупившей мощности бывшей фабрики Unilever с брендами «Беседа» и Saito, в начале года долю получил Степан Сергеев, который может быть сыном гендиректора Объединенной зерновой компании и экс-заместителя главы Минсельхоза Дмитрия Сергеева.
По данным NielsenIQ, к началу 2024 года индекс потребительского оптимизма вернулся к высокому уровню в 107 пунктов. Аналитики интерпретируют это как заметное укрепление потребительских настроений и поясняют, что увеличение показателя связано с ростом одного из компонентов индекса в виде готовности к тратам и приобретению новых вещей. В Ассоциации компаний розничной торговли (включает X5 Group, «Магнит», «Ленту» и др.) отмечали, что динамика рынка в сопоставимых ценах оказалась лучше прогнозов, отражая рост потребительской уверенности и оживление спроса.
По данным NielsenIQ за 2023 год, оборот рынка продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) в офлайн- и онлайн-каналах вырос на 10,3% год к году, из которых 5,8 процентного пункта обеспечено вкладом реального спроса.
Рост натуральных продаж аналитики зафиксировали в 15 из 20 групп товаров, объединяющих более сотни категорий. В частности, по данным NielsenIQ, в 2023 году на 13,7% выросли натуральные продажи прохладительных напитков, на 13,5% — снеков, на 12,7% — товаров для домашних животных, на 9,7% — кондитерских изделий, на 9,5% — мяса и мясных продуктов, на 6,9% — молочной продукции.