Полумеры для полимеров
Что происходит с запретом пластиковой упаковки в России
В России в этом году впервые запретят использование отдельных видов пластиковой упаковки. Пока ограничения коснулись лишь отдельных видов ПЭТ-упаковки, но в будущем власти собираются расширить список, чтобы добиться 100-процентной переработки полимерной упаковки. Участники рынка при этом отмечают, что нужно не только вытеснять упаковку, которая из-за своих свойств плохо поддается переработке, но и стимулировать спрос на продукты вторичной переработки. Так, вторичным полимерам сложно конкурировать с первичным сырьем, из-за чего реализация даже заявленных проектов перерабатывающих заводов буксует.
Минпромторг дал официальный старт процессу запрета пластиковой упаковки. Министерство 25 марта опубликовало документ, который запрещает производство и использование в России полупрозрачных ПЭТ-бутылок всех цветов, за исключением голубого, зеленого и коричневого, а также непрозрачных ПЭТ-бутылок, за исключением тары белого цвета. Также запрещены многослойные ПЭТ-бутылки и упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием круговой этикетки из ПВХ. С 2025 года будет запрещена ПЭТ-упаковка, этикетка на которую приклеена с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея.
Еще в прошлом году список товаров, которые предлагалось запретить или ограничить, был намного шире и включал 28 наименований. Как заявлял в середине марта вице-президент Российского союза химиков, президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман на конференции «Вторая жизнь полимерных материалов», если бы все 28 видов полимерной упаковки оказались под запретом, объемы сырья для переработки снизились бы примерно на 30%.
Из-за жалоб переработчиков полимеров и покупателей упаковки власти пока решили подождать с расширением запрета.
Предполагается, что еще 17 видов упаковки будут запрещены не ранее 2030 года. Речь идет о многокомпонентной упаковке bag-in-box, гибкой вакуумной упаковке, дойпаках, флоупаках, многослойных тубах для зубной пасты, сетках для овощей и фруктов и т. д. Заменять все эти товары планируется на более простые для переработки однослойные и мономатериалы.
Мнения участников рынка о готовящемся запрете разделились. Так, гендиректор Союза переработчиков пластмасс (СПП) Петр Базунов отмечает, что наибольшие сложности могут возникнуть с ограничением оборота упаковки с полимерной этикеткой. По его словам, в России не производят термоплавкие клеи, растворимые в воде или щелочи. «Кроме того, оборудование по приклейке этикетки к бутылке настроено именно на работу с полипропиленом и термоклеем. Заменить этикетку на бумажную невозможно с учетом разницы технологий печати и приклейки»,— указывает господин Базунов.
«Государство обязано развивать чистую экономику и показать бизнесу и инвесторам светофор не только с зеленым, но и с красным светом»,— возражает руководитель программы «Управление отходами производства и потребления» ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров. Он ожидает, что в будущем появится документ с градацией упаковки на неперерабатываемую, трудноперерабатываемую и перерабатываемую.
Основная претензия правительства к отдельным видам полимерной упаковки заключается в том, что она неинтересна заготовителям и переработчикам вторичных ресурсов, так как ее сложно или невозможно утилизировать. А согласно начатой в 2019 году «мусорной реформе» и утвержденным в конце прошлого года параметрам расширенной ответственности производителей, в 2027 году во вторичные материалы должно перерабатываться 100% выпущенной полимерной упаковки.
В целом, по данным СПП, в России образуется от 4 млн до 6 млн тонн пластиковых отходов в год, но текущие мощности по сортировке и обработке позволяют выделить не более 12% отходов, пригодных для вторичной переработки и дальнейшего использования в производстве готовых изделий.
Чтобы повысить эти показатели, должна быть построена эффективная цепочка из заготовителей отходов, сортировщиков и переработчиков вторсырья. Пока же в секторе рециклинга сохраняется дисбаланс. С одной стороны, переработчикам полимеров не хватает подходящего по качеству сырья, а с другой — спроса на их продукцию. В НИУ ВШЭ указывают, что система раздельного сбора отходов в России пока не позволяет добиться полной загрузки уже построенных предприятий по переработке пластика.
Как отмечал глава EcoPartners (владеет заводом по переработке мусора TotalCycle) Константин Рзаев, до введения санкций против России основным драйвером потребления вторичных полимеров были принципы устойчивого развития. Следуя им, компании стремились добавить в свою продукцию переработанные материалы, даже если это было экономически неэффективно. Такая практика поддерживала спрос на вторсырье. Сейчас фактор ESG отошел на второй план и, чтобы обеспечить спрос на свою продукцию, поставщики вторсырья вынуждены снижать цену. «К сожалению, мы опять вынуждены прийти к модели, которая существовала до 2017 года, когда вторичные полимеры боролись за свое существование с помощью более низких цен по сравнению с первичным сырьем»,— отмечает Константин Рзаев. Поэтому, по его мнению, государству и бизнесу необходимо стимулировать появление новых потребителей вторичного сырья. Пока же около половины заявленных проектов в области утилизации пластикового мусора не вышли даже на стадию проектирования.
По данным «Российского экологического оператора», координатора реформы по обращению с отходами, для достижения показателей, указанных в федеральном проекте «Комплексная система обращения с ТКО» до 2030 года, требуется создать мощности по обработке 22 млн тонн и утилизации 14,2 млн тонн отходов, а также по размещению 11,9 млн тонн отходов. Общий объем необходимых до 2030 года инвестиций оценивается в 450 млрд руб.
Но текущие результаты реформы не устраивают участников сектора. «Мусорный кризис в стране пока усугубляется, свалки переполняются, страна погружается в отходы, переработка отходов растет медленно, а "мусорная реформа" буксует»,— говорит Михаил Кацевман.