«Там сейчас плохая картина, без надобности плыть не стоит…»

В Орске нарастают уровень воды и недовольство жителей

В понедельник ситуация с наводнением в Орске продолжила ухудшаться. Корреспондент “Ъ” Полина Ячменникова убедилась, что вода за сутки затопила новые участки города, и стала свидетельницей еще одного прорыва дамбы. Местным жителям приходится активнее осваивать лодочные маршруты, а их раздражение вылилось в стихийный митинг с претензиями к городским властям. Губернатор Денис Паслер встретился с протестующими, пообещал им компенсации за утерянное имущество и заверил, что «уголовные дела доведут до логического завершения».

В понедельник жители Орска ушли из районов, куда пришла вода

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В затопленных районах Орска на удивление активное дорожное движение — только не автомобильное, а лодочное. Это жители «сухих» улиц Орска помогают соседям забрать вещи из домов, путь к которым отрезан паводком. Волонтер Вадим, например, везет пожилую женщину в 6-й микрорайон за фотоальбомом. «Там сына-афганца фотографии,— рассказывает она корреспонденту “Ъ”, пока лодка подплывает к ее многоэтажке.— Он за границей сейчас, расстроится, если затопит воспоминания». Квартира женщины на первом этаже: вода уже дошла до окон, но в комнаты еще не попала. Зайти в дом сложно — вода здесь доходит до шеи. Поэтому Вадим берет у женщины ключи, спрыгивает с лодки и заплывает в подъезд. В последний момент женщина передумывает вывозить альбом — боится, что намокнет по дороге. Поэтому она просит Вадима переложить альбом на шкаф — надеясь, что туда вода все-таки не доберется.

По дороге обратно Вадим говорит, что ему понятно желание спасти фотографии: «Это даже трогательно. А то порой просят забрать телевизор, например, или шубу». В этот момент мимо проплывает лодка, на которой вывозят холодильник. Чуть позже Вадим берет пару лодок на буксир: у него мотор, а у тех — только весла.

За день ситуация с паводком здесь заметно ухудшилась. В воскресенье вода заканчивалась у стойки с рекламой АЗС — теперь к ней приходится долго плыть. Рядом — окруженная водой девятиэтажка. Накануне здесь было совсем сухо — корреспондент “Ъ” общалась с местной жительницей на ступеньках подъезда. Теперь виден только подъездный козырек, а ступеньки и дверь скрыты водой. Вчерашняя знакомая выглядывает из окна 9-го этажа. «Вам нужна эвакуация!» — кричит Вадим. Но женщина отказывается, и она такая не одна. «Пока есть газовый баллон, мне ничего не страшно»,— заверяет ее сосед (электричество здесь уже давно отключили).

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Вадим говорит, что в 6-м микрорайоне довольно много жителей высоких этажей отказываются уезжать. Таким «оставанцам» волонтеры на лодках подвозят продукты. «Был даже такой мужчина, который попросил его вывезти, а потом я снова его в окне увидел,— смеется Вадим.— Он, оказывается, в магазин на сушу ходил, а потом на другой лодке домой вернулся. Ну, мне не жалко его покатать».

А вот в Старый город, затопленный самым первым, попасть сложнее. Лодочники наотрез отказываются везти туда «неместных». «Там сейчас плохая картина, без надобности плыть не стоит…— мнется мужчина.— Могут попасться трупы домашних животных, а может и еще кого». Но в итоге корреспондентам “Ъ” удается найти проводника, который обещает «провезти только по окраине» и не хочет даже назвать журналистам свое имя. Перед самым отплытием к лодке подбегает женщина и просит передать упаковку свечей «в ближайший красный дом». На пакете аккуратным почерком написан адрес.

Нужный дом действительно совсем недалеко. Вода доходит до таблички с названием улицы. Водитель забрасывает сверток на балкон второго этажа. Хозяйка квартиры, услышав шум, выглядывает из окна и нервно сообщает, что «никуда не собирается отсюда уезжать». Увидев свечи, она расслабляется и выходит на балкон поблагодарить доставщика. «Мне здесь очень хорошо, а со свечами еще лучше будет»,— заверяет она.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Проводник предполагает, что ее дом затопило недавно: «Через денек такой жизни она тоже уедет. Многие из Старого города отказывались уезжать, прятались на второй этаж, мародеров боялись. Но потом вода дошла до второго этажа, все имущество намокло — и красть-то нечего. В этот момент люди обычно вспоминают про ценность своей жизни — сидят на крышах и просят их забрать».

Лодка проплывает мимо группы мужчин, стоящих на козырьке затопленной веранды: через окно чердака они вытаскивают кошку. Проводник внезапно заглушает мотор и поднимает его в лодку. «Тут на веслах надо идти. Снизу, под водой, много заборов — можем напороться мотором и застрять»,— поясняет он.

Вдали виднеется размытый участок трассы. «Это перекрытая дорога к району Никель»,— кивает лодочник. Меньше суток назад корреспонденты “Ъ” спокойно проезжали там на машине, а теперь асфальт не виден под мутным потоком. Прощаясь, лодочник грустно улыбается: «Завтра еще дальше лодки на воду спускать будем — потоп нарастает. Наверное, и остальной Старый город не продержится».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Долго «держался» Поселок Лесоторговый на окраине Старого города, между железнодорожными путями и дамбой (в Орске многие районы по старой памяти называют поселками). Но в понедельник эвакуацию объявили и здесь. Конечная остановка рейсовых автобусов расположена на возвышенности — теперь отсюда автобусы развозят жителей в пункты временного размещения. Спецтранспорт полиции и МЧС еле разъезжается с легковушками местных. «С пятницы, как прорвало дамбу в первый раз, мы и своими силами начали укреплять ее участок возле наших домов, и военных нагнали с мешками песка. До последнего надеялись, что все же не придется уезжать»,— говорит девушка, запихивая чемоданы в багажник.

Как ни странно, к дамбе и сейчас можно спокойно подойти. Небольшая группа любопытствующих идет прямо к проблемному месту, где уже образовалась течь. За ними следуют два полицейских. «Мы за вами приглядываем, чтобы вас не смыло,— смеется один из них. А потом серьезно добавляет: — Но что мы вообще сможем сделать, если это случится? Разве что рапорт написать. Кстати, у меня даже сапоги рыбацкие свои, не по форме».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Мягкая земля все больше хлюпает и затягивает ботинки. Вода разлилась с двух сторон от дамбы, идти приходится почти вровень с ней. «Минут сорок назад слева воды еще не было,— настороженно замечает второй полицейский.— Но как трещина образовалась — полилось». «Полилось» не то слово — сквозь дамбу несется мощный поток воды прямо на садовые участки. Внезапно земля начинает резко сползать вниз. Небольшой разрыв земляной насыпи — при желании легко перепрыгнуть — тут же расширяется на несколько метров. Полицейские, не желающие, видимо, писать рапорт, орут на зевак: «А ну бегите по дамбе обратно! Только осторожнее — непонятно ж, где ее еще прорвет!» В резиновых сапогах бежать по вязкой мокрой земле очень неудобно.

С высоты птичьего полета Орск выглядит безбрежным

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

После разрыва дамбы в поселке начинает выть сирена. Из громкоговорителей раздаются призывы к срочной эвакуации — а затем на улицы поселка приходит вода. Меньше чем через час у плотных заборов частных домов блестят настоящие озера. «Ну мы же просили и предупреждали»,— жалуется мужчина, заходящий в эвакуационный автобус. В руках у него котенок.

К вечеру раздражение жителей города вылилось в стихийный митинг у здания администрации Орска в Новом городе. Там собралось несколько сот человек, недовольных размером обещанных компенсаций и «отсутствием эффективных мер по борьбе с наводнением». Большинство собравшихся эмоционально требовали отставки мэра Василия Козупицы, припоминая ему неосторожные слова «с дамбой все в порядке». «Ночью нас в одночасье смыло — а накануне же обещали, что нас даже не подтопит»,— возмущался мужчина, показывая нецензурный жест в сторону городской администрации. Полиция достаточно вяло призывала разойтись, но народ все прибывал. Позже из здания вышел мэр — и толпа взорвалась криками «Позор!». Градоначальнику предлагали «самому пожить на первом этаже затопленного дома», господин Козупица пытался что-то отвечать, но без громкоговорителя его не слышали даже вплотную подошедшие люди. Через десять минут на подмогу городскому главе вышли несколько человек из администрации — они предложили собрать «инициативную группу» и сходить на встречу с губернатором Оренбуржья Денисом Паслером, «который уже ждет вас в здании». Желающих оказалось ожидаемо очень много, но попасть внутрь смогли только люди из первых рядов. Мэр Козупица остался в толпе отвечать на вопросы. Ему вынесли микрофон и колонки, однако они не заработали. «Они даже это настроить не могут, а им городом управлять доверили»,— закатила глаза жительница Орска. Через несколько минут Василий Козупица с неработающим микрофоном удалился в здание администрации, и люди начали расходиться.

Тем временем инициативная группа беседовала с губернатором почти два часа. Встреча началась на повышенных тонах — господин Паслер первым делом потребовал от собравшихся «убрать телефоны», что вызвало недовольство жителей. Позже телефоны все-таки решили оставить. Присутствовавший на встрече корреспондент «Урал56.ру» сообщил, что участников группы интересовали вопросы компенсаций и ответственности чиновников за прорыв дамбы. Господин Паслер заверил, что «все получат выплаты», а пострадавшему бизнесу будут компенсировать средства на выплату сотрудникам «по типу тех мер, какие были в коронавирус». На вопрос о виновности чиновников господин Паслер, как сообщает «Урал56.ру», ответил: «Виноваты все, кроме людей пострадавших. Не сомневаюсь, что уголовные дела доведут до логического завершения».

Полина Ячменникова, Орск

Вся лента