Дроны закончили жизнь в воздухе
Иранские ракеты и беспилотники не долетели до Израиля
В ночь на воскресенье Иран обрушил на Израиль сотни беспилотников и ракет. Это стало местью за двухнедельной давности удар по иранскому консульству в Дамаске, в результате которого погибли семь высокопоставленных командиров Корпуса стражей исламской революции. Однако Израилю с помощью союзников удалось перехватить почти все воздушные цели. Там заявляют, что «инцидент не исчерпан», так что, похоже, теперь уже Ирану стоит ожидать ответа еврейского государства. С подробностями из Тель-Авива корреспондент «Ъ» Михаил Гуревич.
Иранские дроны и ракеты в небе над Иерусалимом
Фото: Ronen Zvulun , Reuters
Иран выждал две недели после атаки на консульство в Дамаске и все-таки решил ответить. Израиль был атакован сотнями дронов и ракет. Цифры приводятся разные, но в любом случае целей было не менее 200. По информации The New York Times, Иран запустил 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля». Словом, произошло именно то, о чем так мечтали в «Хамасе» с 7 октября: на их стороне в войну вступил главный союзник группировки.
Однако произошло это не из-за солидарности с «Хамасом», а для сохранения собственного лица. По данным израильских СМИ, в Тегеране рассматривались разные сценарии ответа на гибель семи военных в Дамаске, и в конце концов было принято самое радикальное решение. Около 22:00 по ближневосточному времени американцы сообщили о взлете первой партии БПЛА и крылатых ракет.
Впрочем, это было уже ожидаемо.
Примерно за час до начала атаки израильская служба тыла сообщила об отмене работы всех детских учреждений.
В стране с воскресенья начались пасхальные каникулы, и поэтому в основном речь идет о детских лагерях и экскурсиях. Видимо, в руководстве посчитали, что детям в момент атаки лучше быть дома, поближе к бомбоубежищам.
Тем временем десятки тысяч израильтян прильнули к экранам своих телефонов, чтобы проверить, смогут ли они сегодня вылететь в отпуск, запланированный на период каникул. Сначала служба аэропорта Бен-Гурион сообщила о закрытии неба до четырех утра, потом продлила до семи, а уже в ночи пришло сообщение, что решение будет приниматься по обстановке и пассажирам следует проверять статус полета в течение дня.
Судя по анонсам, сегодня за границу должны были вылететь более 50 тыс. человек, что стало бы рекордом с начала войны в Газе. К середине ночи стало окончательно понятно, что рекорды придется отложить.
В Израиле быстро все подсчитали. Дроны преодолевают расстояние от исламской республики до еврейского государства за 9 часов, крылатые ракеты — за 2, а баллистические — за 12 минут. Так и произошло: примерно в 2 часа ночи зазвучала сирена на Голанских высотах, в пустыне Негев, Иерусалиме и в Эйлате. По словам пресс-секретаря армии Даниэля Агари, по состоянию на 3 часа ночи израильские ВВС и ПВО сбили более 200 баллистических и крылатых ракет.
Отдельное спасибо израильтяне должны сказать своим союзникам, причем не только США и Великобритании, но и Иордании и Египту.
Вашингтон и Лондон сразу заявили о своей полной поддержке Израиля и взяли на себя часть работы, в первую очередь борьбу с дронами над территорией Восточной Сирии и Иордании. ВВС Иордании тоже приняли активное участие в погоне за дронами — в основном это были беспилотники типа «Шахед-238». Впрочем, кандидатами на статью в книге Гиннесса эти аппараты стали именно по итогам минувшей ночи как БПЛА, участвовавшие в самой массированной атаке дронами в мировой истории. И это не единственный рекорд. Как сообщили в руководстве армии, ЦАХАЛ перехватил 99% ракет, долетевших до зоны действия израильских ПВО.
В результате удара, как сообщается, пострадала 7-летняя девочка в бедуинской деревне.
Израильская система ПВО отражает удар иранских ракет и беспилотников над Ашкелоном
Фото: Amir Cohen , Reuters
Теперь важно, каким будет ответ Израиля. Всю ночь в бункере под зданием Генштаба в Тель-Авиве заседал военный и расширенный военно-политический кабинет. По итогам было принято решение поручить принимать все оперативные решения премьер-министру Биньямину Нетаньяху, министру Бени Ганцу и главе Минобороны Йоаву Галанту. Каким будет ответ, пока неизвестно, но, как заявил высокопоставленный источник в правительстве, реакция будет очень серьезной.
По словам армейского пресс-секретаря Даниэля Агари, «инцидент не исчерпан».
Скорее всего, решение будет приниматься после консультаций с Вашингтоном.
Иранское нападение второй раз за полгода драматически изменило расклад сил в регионе. Поддержка Израиля странами Запада сегодня сравнима с той, что была после 7 октября. Все претензии по поводу методов ведения войны в Газе хотя бы временно, но забыты. Более того, по мнению израильских аналитиков, в противостоянии с Ираном на стороне Иерусалима будут не только США и Европа, но и суннитские страны, в первую очередь Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и даже Египет.
Тегеран оказался в ситуации, которой он избегал многие десятилетия. Практически с самого начала противостояния с Израилем аятоллы предпочитали не вступать в прямой конфликт, а пользоваться услугами разного рода прокси типа «Хезболлы» в Ливане или хуситов в Йемене. Но за одну ночь диспозиция изменилась: у Израиля развязаны руки. Одно из возможных последствий — активизация боевых действий в секторе Газа.
Ну, и Иран без ответа наверняка не останется. К сожалению, так уж устроено на Ближнем Востоке. Все должны сохранять свое лицо, чтобы остаться в живых.
Фотогалерея
Атаки и военные операции Израиля в начале апреля
1 апреля ВВС Израиля нанесли удар по зданию иранского консульства в сирийском Дамаске
Фото: Reuters / Firas Makdesi
Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что в результате удара погибли два иранских генерала — Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджа Рахими — и еще несколько офицеров КСИР
Фото: Omar Sanadiki / AP
2 апреля в результате обстрела со стороны Израиля в Газе погибли четыре иностранных сотрудника НКО Всемирная центральная кухня (WCK), которая доставляет продовольствие в сектор Газа
Фото: Abdel Kareem Hana / AP
Министерство здравоохранения Газы утверждает, что среди погибших были граждане Великобритании, Австралии и Польши
Фото: Abdel Kareem Hana / AP
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила , что проводит тщательную проверку на самом высоком уровне, чтобы разобраться в обстоятельствах этой трагедии
Фото: Abdel Kareem Hana / AP
WCK принимает участие в доставке гуманитарных грузов морским путем с Кипра, а также помогает возводить временный причал в Газе
Фото: Reuters / Ahmed Zakot
Одна из погибших в Газе — сотрудница WCK из Австралии Лалзавми «Зоми» Франкком (на фото)
Фото: Reuters
2 апреля WCK сообщила, что приостанавливает свою деятельность в регионе
Фото: Reuters / Ramadan Abed
В начале апреля Израиль также нанес авиаудары по объектам в окрестностях Дамаска. Пострадали два человека
Фото: Omar Sanadiki / AP
1 апреля армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала покидать территорию медицинского комплекса «Аш-Шифа» в секторе Газа после проведения там двухнедельной военной операции
Фото: Reuters / Handout via REUTERS
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что военные убили более 200 боевиков во время операции в больнице «Аш-Шифа». Он утверждал, что здание больницы было превращено в «центральный террористический штаб» палестинского движения «Хамас»
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
Израиль давно обвиняет «Хамас» в использовании гражданской инфраструктуры здравоохранения в качестве прикрытия для проведения своих операций. «Хамас» это отрицает
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
Операция в больнице «Аш-Шифа» сопровождалась интенсивными боями и израильскими авиаударами по близлежащим зданиям и прилегающей территории
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
Больница «Аш-Шифа» после двухнедельных боев
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
В ВОЗ заявили, что с тех пор, как Израиль начал осаду этого учреждения 18 марта, там погиб 21 пациент
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
Пресс-служба «Хамас» сообщила, что израильские войска убили около 400 палестинцев в больнице «Аш-Шифа» и ее окрестностях
Фото: Reuters / Dawoud Abu Alkas
1 апреля вооруженные силы Великобритании сбросили с воздуха продовольственную помощь населению сектора Газа
Фото: Reuters
Окрестности медицинского комплекса «Аш-Шифа» после израильской операции
Фото: Mohammed Hajjar / AP