По пятницам подают
Милостыня остается самой популярной формой благотворительности в России
Наиболее распространенной формой денежных пожертвований россиян является милостыня: ее в 2023 году подавал почти каждый четвертый россиянин (24%). Об этом говорят результаты всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Всего же более половины россиян (53%) делали благотворительные пожертвования: каждый десятый жертвовал деньги часто, примерно каждый третий — редко; 6% совершили пожертвование только единожды в течение 2023 года. Помощь участникам СВО или ветеранам боевых действий оказали в 2023 году почти вдвое больше россиян, чем в 2022-м.
В 2023 году 53% россиян делали благотворительные пожертвования, давали деньги незнакомым нуждающимся людям. В частности, каждый десятый (11%) жертвовал деньги часто, примерно каждый третий (36%) — редко, хоть и неоднократно, и 6% совершили пожертвование только единожды за последний год. Об этом говорят результаты всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. По сравнению с прошлым годом доля благотворителей почти не изменилась: она стабильно колеблется между 53% и 57% уже около десяти лет, за исключением пика в 2019 году (63%). В 2022 году она составила 54%.
Наиболее активно жертвовали деньги опрошенные в возрасте 25–34 лет (61%, в том числе 56% — более одного раза). Респонденты старше 60 лет менее активны: среди них жертвователей 46%, в том числе 40% — неоднократно. Наиболее щедрыми оказались Северо-Кавказский (71%) и Дальневосточный (62%) федеральные округа. Ниже всего доля жертвователей в Южном федеральном округе (42%). Исследователи отмечают, что на готовность делиться ресурсами с другими людьми влияет материальное благосостояние: доля благотворителей составляет 37% среди тех, кто сам не всегда располагает деньгами даже на питание, и достигает 81% среди наиболее обеспеченных россиян, способных позволить себе купить квартиру или дом.
Социолог, основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов объясняет, что факт пожертвования не всегда зависит от наличия денег.
Влияют также культурные особенности: на Северном Кавказе важную роль играют родовые отношения, а на Дальнем Востоке развиты горизонтальные связи, и часто эти регионы показывают схожие результаты. В Южном федеральном округе, по мнению господина Фирсова, существует давняя традиция индивидуализма. «Сам факт благотворительности опирается не только на этические понятия, такие как доброта и справедливость, но и на отношение к деньгам,— поясняет он.— Молодежь не имеет исторического опыта 1990-х, не ощутила потребительского стресса даже после начала СВО». Благотворительность для молодежи стала «более естественным действием».
В 2023 году более половины россиян (52%) выразили уверенность, что большинству НКО — благотворительных фондов можно доверять. При этом передавать денежную помощь россияне предпочитают по неформальным каналам: наиболее распространенной формой является милостыня, которую подавал почти каждый второй среди тех, кто жертвовал деньги, то есть приблизительно каждый четвертый респондент (24%). Отметим, на протяжении десятилетия доля милостыни снижалась: в середине 2010-х ее подавали более трети опрошенных.
Треть жертвователей передавали деньги лично в руки получателям (18% всех опрошенных) и примерно каждый десятый — через родных и близких нуждающихся (6% опрошенных). Таким образом, 40% жертвователей участвовали в неорганизованной благотворительности. Алексей Фирсов поясняет, что в России в целом высок уровень недоверия общественным институтам: «Есть желание самостоятельного действия, без посредника. Но мы имеем дело с размытым показателем, и уровень доверия к НКО на уровне 52% может быть декларативной цифрой». По мнению социолога, на этот показатель может влиять «умение государства контролировать НКО» и «появление устоявшихся брендов вроде фонда "Подари жизнь"».
Чаще всего россияне жертвуют на помощь больным детям (42% благотворителей).
На втором месте по значимости — поддержка пожилых людей (27% благотворителей) и помощь животным (23%). На помощь детям-сиротам жертвовали 19%, на помощь участникам СВО или ветеранам боевых действий — 18% благотворителей. По сравнению с прошлым годом соотношение приоритетов «значительно не изменилось», говорит директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, отмечая при этом исключение: «Помощь военнослужащим СВО или ветеранам боевых действий оказали в 2023 году почти вдвое больше россиян, чем в 2022-м».
Россияне «со временем начали в значительно большей степени отмечать вовлеченность благотворительных институтов в решение насущных социальных проблем», говорит госпожа Мерсиянова. В 2020 году, в период пандемии, только 10% опрошенных считали, что благотворительные организации реально помогают в период пандемии, а 27% полагали, что НКО должны это делать. Активная работа НКО и волонтеров, по мнению госпожи Мерсияновой, повысила «видимость» некоммерческого сектора в глазах населения, и в период СВО доля тех, кто считает, что благотворительные организации должны помогать ее участникам, составила уже 51%, а доля тех, кто видит помощь НКО в этом направлении, достигла 37%.
Эксперт в области благотворительности Александра Бабкина считает позитивным фактором сохранение числа людей, участвующих в благотворительной деятельности, пусть и не системной: «Скорее всего, речь идет о еще большем перевесе в пользу адресной и прямой помощи, не через НКО, и расширении новых актуальных направлений (связанных с СВО.— “Ъ”). Важно, чтобы у фондов, которые занимаются системными изменениями, появлялись новые источники пожертвований, новые доноры. Этому могут помочь новые технологические инструменты сбора пожертвований в соцсетях, информационные кампании, ориентированные на новую аудиторию, и новые проекты бизнеса, вовлекающие клиентов и партнеров».