В одной черной-черной комнате
Новые открытия на раскопках в Помпеях
Археологи, работающие на раскопках Помпей, отчитались о своих новейших открытиях. На этот раз публике была представлена так называемая Черная комната в одном из самых богатых среди известных сегодня домов погибшего города. Фрески, раскрытые из-под пепла и лавы, уже сегодня называют главным открытием этого поколения помпейских археологов. Рассказывает Кира Долинина.
Черная комната (6 м х 15 м) — часть помещений, открытых в результате продолжающихся 12 месяцев раскопок в так называемом IX районе Помпей. Это квартал богатых жилых и коммерческих зданий. Дом, в котором находится Черная комната, соединяет обе эти функции: треть дома — большие пекарня и прачечная, явно рассчитанные не на индивидуальное потребление, остальное — частная зона с несколькими парадными залами, жилыми комнатами и садом. Сама Черная комната, скорее всего, парадный триклиний, «банкетный зал», при этом использование такого черного глухого цвета для ее стен археологи объясняют желанием скрыть темный налет от копоти масляных светильников — то есть эта комната могла использоваться преимущественно в вечернее и ночное время суток, тем более что светлый парадный зал в доме тоже имеется. Известен и владелец дома: его инициалы ARV (Авл Рустий Вер, Aulus Rustius Verus) уже встречались в Помпеях, известно, что он был значительной политической фигурой.
Помпеи были уничтожены извержением Везувия 24 августа 79 года. Город начали раскапывать в XVI веке, а в 1760 году ввели практику раскопок открытым способом, что давало возможность видеть и сохранять облик открывающегося города. Активнейшие работы шли практически до конца наполеоновского правления, и находок стало так много, что стало возможным составить на их материале представление о «помпейском стиле»: усиленные жирным римским пурпуром и золотом Помпеи и Геркуланум подарили нам стиль ампир. Раскопки не прекращаются до сих пор, не раскрыты еще целые районы убитых Везувием городов.
Предпоследней сенсацией стала раскрытая в 2018 году в V районе изумительная в своей эротичности сцена встречи Леды и лебедя. Фрески Черной комнаты куда сохраннее и, на первый пока взгляд, интереснее. В черном мареве фона над белым мозаичным полом плывут пастельные нежные фигуры героев Гомера. На сегодняшний день раскрыты три сюжета: Леда и Зевс в виде лебедя, от союза которых родилась Елена Прекрасная; Аполлон, пытающийся соблазнить Кассандру (в отместку за отказ бог проклял прорицательницу, и ее предсказаниям перестали верить, в том числе не поверил ей и ее брат Парис, он же Александр, что привело в итоге к Троянской войне); и сцена встречи Париса с Еленой. Стилистически эти фрески относятся к так называемому Третьему периоду древнеримской живописи, который датируется примерно между 20 г. до н. э. и 60 г. н. э. Отличительной особенностью этого «орнаментального стиля» была иллюзорность, игра с имитацией архитектурных и декоративных деталей. В черноте фона новых помпейских шедевров просматриваются резные балки, затененные столбы и сияющие канделябры, все нарисованные на плоских стенах. Однако чаще всего фрески этого стиля играют с обманками куда активнее: небольшие «картины» вписаны в «архитектуру» помещения грубо и нарочито. Черная комната в этом смысле сама по себе загадка, как внутренность шкатулки, которую открыть могут лишь избранные.
Черная комната — не единственное открытие в Помпеях в последних сезонах. Дом Авла Рустия Вера задал ученым немало вопросов. Судя по аккуратно сложенным черепичным блокам, в момент извержения вулкана здание ремонтировалось. Часть стен уцелела, а вот расписной плафон одной из комнат оказался разбитым. Сегодня археологи собирают фрески этого потолка как пазл: те части, которые уже готовы, подтверждают связь с «орнаментальным стилем», но они совершенно иные, чем в Черной комнате — тут цветы, фрукты, театральные маски, все очень яркое и праздничное.
В презентации новых открытий археологи говорили и о десятках других важных находок, многие из которых войдут в арсенал не столько исключительно исторических, сколько эмоциональных артефактов. Помпеи — это вершина археологической науки и такая же вершина истории как таковой. Город, погибший практически в одночасье, люди, застигнутые на месте, чьи тела оставили читаемые пустоты в пепельной окаменелости, вещи, которые остались там, где были в последний раз использованы, дома богачей и бедняков, храмы и лавки. Реальность происходившего с этими вещами две тысячи лет назад настолько ощутима, что это первое, что испытываешь, глядя на них. Вот этот железный «бойлер» мог быть еще теплым, когда бабахнуло. Под этими фресками играли дети. Этот гладиаторский шлем мог быть еще не отмыт от хлынувшей накануне во время боев на него крови врага. Театральная маска качалась на гвозде в стене. Тяжелым оловянным отвесом строители выправляли горизонтали и вертикали стен. Это следы истории в «реальном времени». А эта важнейшая наука, увы, так редко получает возможность работать с фактами такой степени подлинности.