США ищут способы наказать Тегеран
Вашингтон может ввести вторичные санкции против иранского нефтяного экспорта
США пытаются отговорить Израиль от военного ответа Ирану и предлагают вместо силовых мер сосредоточиться на экономических. Один из планируемых шагов — удар по иранскому нефтяному экспорту. Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о вторичных санкциях против китайских компаний, связанных с закупками иранской нефти. После его утверждения в Сенате и подписания президентом Байденом законопроект должен вступить в силу. Свои санкции против Тегерана готовит и Минфин США.
Билборд с ракетами. Тегеран, 15 апреля 2024 года
Фото: Reuters
Сразу после иранского удара по Израилю в ночь на 14 апреля республиканцы в Палате представителей Конгресса США внесли более десятка законопроектов о санкциях против Ирана. А уже на следующий день Палата представителей подавляющим большинством голосов (383 против 11) одобрила законопроект о санкциях против китайских компаний, торгующих с Ираном.
На этой неделе законопроект должен рассмотреть Сенат. Инициатива республиканцев сильнее всего ударит по китайским банкам, участвующим в финансировании закупок иранской нефти, а также по частным нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) Китая, которые закупают иранскую нефть.
В 2018 году администрация президента Трампа ввела масштабные санкции против иранского нефтяного экспорта, ударив не только по самой Исламской Республике, но и по ее торговым партнерам. От закупок сырья под давлением США отказались крупнейшие импортеры иранской нефти — Италия, Индия, Греция.
Однако Китай не только не прекратил покупать иранскую нефть в прежних объемах, но и существенно нарастил закупки.
По данным Reuters, сейчас на Иран приходится до 10% всего китайского импорта нефти. Агентство Vortexa Analytics отмечает, что в среднем ежемесячно Китай импортирует около 1,18 млн баррелей иранской нефти в сутки.
В октябре прошлого года нефтяной импорт достиг рекордных 1,53 млн баррелей в сутки. В основном сырье идет через Малайзию и другие страны Юго-Восточной Азии.
При этом 90% иранской нефти в КНР потребляют частные китайские НПЗ. Большинство заводов расположены в китайской провинции Шаньдун. Их мощность варьируется от 40 тыс. до 214 тыс. баррелей в сутки. По оценке S&P Global, в 2023 году частные НПЗ Китая импортировали в общей сложности 56,35 млн тонн сырой иранской нефти, или 1,13 млн баррелей в сутки.
Это на 9% больше, чем годом ранее. При этом, как отмечает S&P Global, китайские импортеры нефти «относительно невосприимчивы к вторичным санкциям США из-за отсутствия доступа к рынку и финансовой системе США».
По оценке Washington Post, если США введут санкции против китайских банков за содействие в покупке иранской нефти, это ударит по экспортным возможностям Ирана.
Потенциально эта мера может сократить мировое предложение нефти на 1,5 млн баррелей в день и привести к тому, что нефть подорожает до $100 за баррель.
В администрации Байдена опасаются такого развития событий в год президентских выборов, поэтому маловероятно, что глава Белого дома подпишет закон о вторичных санкциях, отмечает издание. Как пишет WP, администрация Байдена предпримет лишь символические шаги против нефтяной индустрии самого Ирана, не затрагивая Китай.
США ранее уже неоднократно вводили санкции против китайских компаний за их связи с Ираном. Однако эти меры всегда носили точечный характер и касались продукции ВПК. Так, в июне 2023 года американский Минфин ввел ограничения против шести китайских компаний, которые «способствовали закупке (Ираном.— “Ъ”) чувствительных и критически важных деталей для разработки иранских баллистических ракет».
В феврале этого года под санкции за торговлю с Ираном попали две китайские компании. Если же Джо Байден решится на вторичные санкции против Китая, то это крайне негативно отразится на отношениях Вашингтона и Пекина — и без того непростых. В связи с этим Белому дому придется балансировать с вторичными санкциями так, чтобы одновременно наказать Иран, но при этом не разозлить Китай.
Между тем администрация Байдена разрабатывает свои экономические меры против Тегерана в противовес республиканцам. Министр финансов США Джанет Йеллен планирует убедить глав минфинов, которые на этой неделе приедут в Вашингтон на сессию МВФ, расширить санкции против Ирана и скоординировать санкционные меры с американцами.
Об этом пишет портал Axios, который получил текст речи Джанет Йеллен. Издание не уточняет, о каких санкциях глава американского Минфина планирует объявить на встрече МВФ.
Между тем Израиль пока не готов удовлетвориться одними только санкциями. Тем не менее глава МИДа Исраэль Кац 16 апреля призвал ввести санкции против ракетной программы Ирана и признать Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией.
Фотогалерея
Фотохроника атаки Ирана на Израиль
По информации The New York Times, Иран запустил 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля»
На фото: истребитель израильских ВВС на авиабазе «Неватим»
Фото: Reuters
Воздушное пространство Израиля было закрыто с 1:00 14 апреля. Судя по анонсам, за границу должны были вылететь более 50 тыс. человек, что стало бы рекордом с начала войны в Газе. Росавиация запретила российским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Ирака, Израиля и Иордании
Фото: Nir Keidar / Anadolu / Getty Images
Иранские беспилотники пролетели над территорией Ирака, Багдад закрывал воздушное пространство над страной
Фото: Reuters
Как сообщили в руководстве израильской армии, ЦАХАЛ перехватил 99% ракет, долетевших до зоны действия израильских ПВО. Поддержку ЦАХАЛу в отражении атак оказывали американские и британские войска. В результате удара, как сообщается, пострадала 7-летняя девочка в бедуинской деревне
Фото: Reuters / Ronen Zvulun
По словам главы генштаба армии Ирана Мохаммада Багери, целью операции «Правдивое обещание» были информцентр, который предоставлял сведения, необходимые для израильской атаки по иранскому консульству в Дамаске, а также израильская авиационная база «Неватим». Официальный представитель армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что авиабаза получила незначительные повреждения
Фото: Reuters / via REUTERS
Генсек ООН Антониу Гутерриш и страны Запада поддержали Израиль и осудили Иран за атаку. США заявили о непоколебимой поддержке Израиля, Евросоюз назвал произошедшее «беспрецедентной эскалацией». Великобритания заявила, что Иран сеет хаос в регионе, а Германия — о риске «регионального пожара»
Фото: Reuters / Ronen Zvulun
Министерство иностранных дел Ирана заявило, что при необходимости Тегеран примет дополнительные оборонительные меры для защиты своих интересов. Ведомство назвало запуск десятков ракет и беспилотников по Израилю самообороной
Фото: Reuters / Amir Cohen
Израиль открыл свое воздушное пространство для полетов гражданских самолетов и международный аэропорт в Тель-Авиве Бен-Гурион в 7:30 14 апреля
Фото: Reuters / Ronen Zvulun
Всю ночь в бункере под зданием Генштаба в Тель-Авиве заседал военный и расширенный военно-политический кабинет. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху (на фото третий слева) заявил, что его страна давно была готова к прямой атаке Ирана
Фото: Israeli Government Press Office / Anadolu / Getty Images
Президент США Джо Байден (на фото третий справа) «решительно осудил» атаку Ирана на Израиль. По данным источников CNN, в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху господин Байден дал понять, что США не будут участвовать ни в каких наступательных операциях против Ирана
Фото: Reuters
Иранцы в ночь массированной атаки на Израиль устроили гулянья на улицах страны
Фото: Reuters
Демонстрации в поддержу армии Ирана прошли в нескольких городах страны. Много людей собралось на площади Палестины в Тегеране, где стоят часы с обратным отсчетом времени «существования Израиля»
Фото: Reuters
Повреждения на авиабазе Неватим в Израиле после атаки беспилотников
Фото: Reuters
Главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции Хоссейн Салами заявил, что операция Ирана прошла лучше, чем предполагалось. По его словам, ракетам и беспилотникам удалось преодолеть системы противовоздушной обороны Израиля: «Мы действительно знаем, что наша операция была успешнее, чем ожидалось. Наша реакция на любую агрессию со стороны Израиля будет более суровой»
Фото: Reuters
Последствия атаки Ирана на Израиль
Фото: Israel Defense Forces / Handout / Reuters