Рост потянулся за дешевизной
Торможение инфляции улучшает экономический прогноз МВФ
Глобальная инфляция замедляется почти так же быстро, как росла, а рост мирового ВВП остается относительно стабильным — в ближайшие два года он составит 3,2% в год, ждут в Международном валютном фонде (МВФ). Для РФ прогноз фонда на этот год был повышен с 2,6% роста ВВП до 3,2%, как и для США. В Китае, напротив, рост будет замедляться, но этот процесс может сопровождаться усилением дисбаланса в торговле — фрагментацию последней в фонде уже рассматривают как один из основных рисков для устойчивого замедления инфляции.
Рост глобальной экономики в 2024–2025 годах составит 3,2% в год (прогноз на этот год повышен на 0,1 п. п.), а медианный уровень инфляции снизится с 2,8% в конце этого года до 2,4% в конце 2025-го, следует из обновленного прогноза МВФ. По оценке фонда, глобальная экономика прошла «дно» в конце 2022 года, инфляция, напротив, тогда находилась на пике (9,4%). Сохранение стабильных темпов роста при снижении роста цен свидетельствует о «мягком» торможении — разрыв в уровне ВВП с прогнозом от января 2020 года (до пандемии) сокращается, сейчас для мировой экономики он составляет около 3% ВВП (для сравнения в фонде взяли прогнозный уровень ВВП на конец 2024 года).
В фонде, однако, обеспокоены возможной недостаточной устойчивостью снижения инфляции — влияние монетарной политики на цены в этот раз оказалось более сдержанным из-за распространения ипотеки с фиксированными ставками, замедление инфляции происходило в первую очередь за счет снижения стоимости энергии и восстановления поставок. Теперь же цены на нефть вновь растут (при одновременном увеличении свободных мощностей в странах ОПЕК+), а китайские экспортеры могут столкнуться с новыми ограничениями, что также окажет влияние на инфляцию (в прошлом году производители из КНР снижали цены на слабом спросе). Фрагментация мировой торговли, по оценке МВФ, идет, и оборот между странами из различных «блоков» по сравнению со средними допандемическими объемами торговли упал значительнее, чем внутри блоков, особенно в части поставок машиностроения и химпрома. Ослабляются и торговые связи КНР и США: доля китайских товаров в американском импорте упала с 22% в 2017 году до 14% в 2023-м, замечают в МВФ.
Две самые крупные корректировки прогнозов ВВП в апрельском обновлении — для США и РФ.
Темпы роста в США уже выше, чем ожидалось до пандемии, а прогноз на этот год был улучшен еще на 0,6 процентного пункта, до 2,7% (на следующий год — на 0,2 п. п., до 1,9%). В зоне евро оценки роста, напротив, снижены: до 0,8% в этом и 1,5% в 2025 году. В отличие от США, в европейской экономике нет признаков «перегрева», но ЕЦБ должен аккуратно подходить к смягчению политики, чтобы избежать повторного ускорения инфляции, замечают в фонде.
Для России прогноз на этот год улучшен до 3,2% (плюс 0,6 п. п.), на 2025 год — до 1,8% (плюс 0,7%). Замедление темпов роста будет наблюдаться по мере ослабления эффектов высоких инвестиций и потребления, поддержанного ростом зарплат на дефицитном рынке труда. Оценка МВФ заметно выше прогноза Всемирного банка, который в рамках последнего пересмотра был повышен на этот год до 2,2% с 1,3%, на 2025 год — до 1,1% с 0,9%.
Прогноз МВФ для Китая не изменился, в нем уже заложено существенное ослабление темпов роста — с 5,2% в 2023-м до 4,6% в этом и 4,1% в следующем году.
Это ниже официального ориентира китайских властей на этот год (5%). На экономике КНР продолжают сказываться последствия спада в секторе недвижимости — кредитные «бумы» никогда не разрешаются одномоментно, замечают в фонде. Но в условиях подавленного внутреннего спроса может расти профицит внешней торговли, что, в свою очередь, может усиливать разногласия в этой области. Напомним, глава Минфина США Джанет Йеллен во время визита в Китай заявила о рисках существенного перепроизводства китайских товаров и негативном влиянии на рынки других стран.
В первом квартале этого года китайская экономика выросла сильнее ожиданий — на 5,3%, по данным Государственного статистического управления. Мартовские же статданные оказались хуже прогнозов: лишь 4,5% — это минимум с сентября 2023 года, тогда как в январе—феврале промпроизводство росло на 7% (после 6,8% в декабре, показатели за первые два месяца года объединяются для сглаживания влияния китайского Нового года). В целом же в первом квартале показатель вырос на 6,1%. Оборот розницы в марте также увеличился на минимальные с июля 2023-го 3,1% после роста на 5,5% в январе—феврале (прогноз аналитиков — 4,5%). Инвестиции, однако, в первом квартале года выросли на 4,5% — это максимум за последний год (прогноз — 4,2%), притом что капвложения в недвижимость сократились в годовом выражении на 9,5%.