Владимир Слишкович начал с нулей
В ответном матче с «Зенитом» «Спартак» удержал ничью
В первом матче после увольнения Гильермо Абаскаля «Спартак» со своим новым наставником Владимиром Слишковичем добился почетного результата при специфической игре. Проведя в обороне чуть ли не весь ответный полуфинальный матч «Пути РПЛ» Кубка России против «Зенита» в гостях, постоянно спасаясь благодаря голкиперу Александру Максименко, спартаковцы все-таки удержали ничью — 0:0. Зенитовцев, победивших неделю назад в Москве — 2:1, она отправила биться в финале «верхней» сетки против ЦСКА, спартаковцев — в «Путь регионов».
По крайней мере одно отличие нового тренера «Спартака» Владимира Слишковича от тренера прежнего, только что уволенного Гильермо Абаскаля, буквально резало глаз. Миновала уже середина первого тайма петербургского матча, а наставник-дебютант со скромной репутацией, который еще недавно наверняка и представить себя не мог в роли ключевого человека в клубе с большими амбициями, миллионами болельщиков, по-прежнему смотрел за игрой с ледяным спокойствием, не вставая со скамейки. Так наблюдают за рядовыми тренировками. Абаскаль в этой ситуации наверняка уже носился бы по бровке, дергался, кричал. Ну, нет, конечно, в гостевом матче с «Зенитом» глупо мечтать о футболе в давление и владение, но когда мяч у тебя совсем не держится, когда в ногах у противников он находится вдвое чаще,— это все равно жуть, повод для паники.
А Слишкович сохранял какое-то удивительное хладнокровие, глядя на то, как зенитовцы терзают «Спартак». И финты Густаву Мантуана, которыми он расшвыривал опекунов, его, казалось, вовсе не волновали.
Слишкович будто бы знал, что все равно, как ни странно, ничего из них страшного не вырастет, что Мантуана в конце концов кое-как остановят, а голкипер Александр Максименко будет играть как заколдованный.
По сравнению с отраженными им двумя подряд ударами многие из тех, что наносятся с одиннадцатиметровой отметки,— семечки. Родригао и Ильзат Ахметов били практически в упор, с нескольких метров, после осложняющих вратарю выбор позиции, ориентацию передач с фланга: первый — головой, второй — ногой. А Максименко оба раза вовремя среагировал, прыгнул куда надо и как надо. Это был его не такой уж маленький персональный триумф.
А перед перерывом спасшийся благодаря Максименко «Спартак» даже слегка взбодрился. И уже зенитовский голкипер Денис Адамов, угодив под обстрел от Александра Соболева, напрягся. Это был повод вспомнить, что вообще-то в этой встрече спартаковцам голы были нужнее. В первом матче проиграли они, а не «Зенит».
А во втором тайме Владимир Слишкович продемонстрировал еще кое-что отличающее его от предшественника.
На поле вышел отправленный Гильермо Абаскалем в опалу Георгий Джикия.
К тому моменту уже возникло ощущение, что «Спартак» адаптировался, что ли, к «Зениту», добавил в убедительности, что худшее для него позади. Но нет, с выводами торопиться не стоило, потому что возможность пробить головой с убойной дистанции тут же досталась петербуржскому футболисту Нину. И вновь Максименко явил какое-то звериное чутье на опасность. А вскоре и он уже был бесполезен. Вячеслав Караваев, один из именитых запасных «Зенита», брошенных в бой тренером Сергеем Семаком, когда стало ясно, что без труда проскочить «Спартак» не удастся, выскочил на прострел к линии вратарской как раз из-под Джикии, но, нанося удар в падении, промахнулся по распахнутым перед ним настежь воротам.
Потом наконец «Зенит» после розыгрыша углового и навеса на Матео Кассьерру забил. И опять «Спартак» пронесло. VAR разглядел незаметный не вооруженному техникой глазу офсайд.
Так что все вырулило к ничьей, которая, надо полагать, устроила и ту, и другую сторону.
«Зенит» прошел в финал «Пути РПЛ», в котором будет биться с ЦСКА. «Спартак», добившись в разгар кризиса вполне почетного результата, остался благодаря регламенту в турнире, правда переместившись в «нижнюю» сетку.
В тот же день состоялось еще два матча первого полуфинального этапа «Пути регионов». В одном из них страдающее в чемпионате России «Динамо», у которого в этом турнире накопилась серия аж из трех поражений, как-то слишком даже легко, играя на первый взгляд исключительно в свое удовольствие, не особенно заморачиваясь по поводу собственных ошибок, потому что активность нападения все компенсировала, расправилось — 4:2 — в гостях с «Оренбургом». Другая встреча «нижней» сетки получилась чуть более упорной.
В ней «Ростов» пропустил ранний гол на выезде от год назад здорово пошумевшего в Кубке России «Урала». Более того, хозяева были близки к тому, чтобы запас прочности увеличить, но от беды ростовчан уберегла штанга. Лидерство «Урал» удерживал вплоть до середины второго тайма, когда пропустил от Ивана Комарова. Затем екатеринбуржцы снова могли выйти вперед — и снова уперлись в стойку ворот. А «Ростов» наказал их за транжирство мячом, посланным Денисом Терентьевым в сетку после подачи углового. Ну и уже на флажке Николай Комличенко «Урал» добил — 3:1.
«Динамо» и «Ростов» прошли во второй полуфинальный этап «Пути регионов», куда вместе со «Спартаком» опустилась из «верхней» сетки «Балтика», уступившая во вторник ЦСКА.