Активы заходят на второй круг

Почему новые владельцы продают бизнес ушедших зарубежных компаний

Новые собственники иностранных активов готовятся к их перепродаже: кому-то достался бизнес не по профилю, иные же — захотели заработать. В России формируется «вторичный рынок активов ушедших компаний», пишет РБК со ссылкой на юристов и консультантов по сделкам. К некоторым из них уже обратились новые владельцы.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Многие из игроков сразу понимали, что покупают иностранный бизнес для перепродажи, а кто-то так и не смог освоиться в новой сфере, говорит управляющий партнер компании BBNP Максим Барашев: «Продажа иностранного бизнеса компаний из недружественных стран требует дисконта до 50%. Поэтому покупатель, естественно, заинтересован купить привлекательный актив с такой скидкой. Кроме того, с недавних пор для уходящих игроков добавился еще так называемый добровольный взнос, но он идет государству.

Таким образом мы получили много собственников бизнеса, которые приобрели его с дисконтом. К сожалению, есть такая тенденция, что часто активы приобретали ради того, чтобы просто в дальнейшем их перепродать.

То есть владельцы получили бизнес не по профилю с учетом того, что логистика сложная, организация процессов, которая была налажена годами, дает сбой, и оказалось, что работать очень непросто. Это заставляет фиксировать прибыль и продавать этот актив».

При этом правкомиссия, которая одобряла такие сделки, зачастую не вникала в детали, потому активы и доставались непрофильным игрокам, поясняют юристы. Да и сами компании не имели возможности провести полноценный аудит, отметил руководитель практики M&A компании Verba Legal Александр Рудяков: «У приобретателей не оправдались какие-то ожидания, потому что там и due diligence могли быть сокращенные, и не было полного представления о качестве актива. Иностранные инвесторы во многих случаях давали возможность провести проверку, но она зачастую была неполной, потому что зарубежные игроки спустя какое-то время утратили доступ к документации, к актуальному статусу компании и так далее. Так что в определенной степени российские инвесторы, приобретая активы, сильно рисковали.

С другой стороны, ранее могли быть достигнуты какие-то договоренности о перепродаже при определенных KPI и так далее. И, наконец, кто-то мог прийти с предложением купить или продать этот бизнес с определенным апсайдом».

Но не всем удастся заработать на перепродаже активов, все зависит от конкретных компаний, подчеркнула партнер FTL Advisers Мария Кукла: «Бизнес разный, ситуации в нем и отрасли разные: какие-то больше пострадали от санкций, какие-то, наоборот, выиграли с точки зрения именно внутреннего рынка. Поэтому где-то дисконт сохранится, где-то, напротив, возможно, будет даже какая-то премия.

Но в любом случае у лиц, которые приобрели активы, появится возможность как минимум сохранить вложенное. При этом спрос на такие сделки наверняка будет, тем более в некоторых случаях приобретатели уже заранее понимали целевую группу тех лиц, которым может быть интересна покупка такого бизнеса».

Скорее всего, активы достанутся профильным инвесторам, что пойдет на пользу компаниям, заметил директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Денис Суровцев: «То, что определенная турбулентность началась в тот момент, когда иностранцы стали уходить, в подавляющем большинстве, безусловно, негативный фактор, то есть активы теряли частичку своей стоимости. Но когда они перепродаются от частных инвесторов стратегам, для которых они являются прямыми областями компетенции, это, скорее, положительный момент, потому что стратег в большинстве случаев проще разберется с дальнейшим управлением активом.

Если же говорить о рисках некой деприватизации, думаю, они здесь присутствуют в меньшей степени. Как раз эти активы недавно куплены у иностранцев, для них этот риск достаточно отдаленный, как минимум потому, что сделка напрямую одобрялась правительственной комиссией».

Один из примеров публичной сделки по перепродаже актива — сделка с российским бизнесом «Хоум Кредит». В мае 2022-го долю в 49,5% выкупил пул частных инвесторов, а в феврале этого года пакет достался Совкомбанку.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Вся лента