Безопасность находится в природе

Что станет точкой пересечения ИБ-компании и биологического сообщества

Наука и технологии всегда развивались одинаково интенсивно, при этом дополняя друг друга. В современном мире сотрудничество представителей академических дисциплин со специалистами цифрового пространства обоюдно необходимо, и одна из сфер, где подобные объединения особенно востребованы,— это отрасль кибербезопасности. Чтобы разобраться, чем биологическая наука может помочь в разработке решений для защиты от компьютерных атак, “Ъ” обратился к «Лаборатории Касперского» и Государственному биологическому музею им. К. А. Тимирязева, в конце мая подписавшим соглашение о сотрудничестве.

Компания-вендор решений для кибербезопасности «Лаборатория Касперского» и Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева 22 мая на ЦИПР должны подписать соглашение о сотрудничестве. Со стороны компании соглашение подписала управляющий директор в России и странах СНГ Анна Кулашова, со стороны Биологического музея — директор Игорь Рябоконь.

Это сотрудничество предполагает обмен опытом между специалистами компании и деятелями науки, а также популяризацию передовых цифровых решений в академической среде. В рамках партнерства «Лаборатория Касперского» создаст на территории музея мультифункциональную выставочную площадку, где можно будет познакомиться с природой цифровых угроз, узнать о схожести биологических и цифровых вирусов, а также о том, как от них защититься. Кроме того, «Лаборатория Касперского» подготовит экспозицию, посвященную развитию искусственного интеллекта, и расскажет о принципах работы нейроморфного процессора.

Для Биологического музея сотрудничество с одним из крупнейших в России ИБ-вендоров — это возможность усилить направление доступного просвещения населения, развития его социальной и творческой активности, рассказывают представители музея. А также это повод для организации обсуждений и других форм взаимодействия в области просветительской и образовательной деятельности.

Миссия музея — привлекать внимание людей к изучению науки о жизни: о природе и о нас самих, миссия «Лаборатории Касперского» — строить безопасный мир, поделились с “Ъ” стороны соглашения. «Эти миссии взаимосвязаны, ведь только понимая процессы, происходящие вокруг, опираясь на эти знания, можно сделать мир лучше и безопаснее»,— говорят они. Диалог с миром науки помогает разработчикам защитного программного обеспечения (ПО) шире посмотреть на собственные достижения, задаться небанальными вопросами и почерпнуть свежие идеи, считают в «Лаборатории Касперского».

Природное сходство

В «Лаборатории Касперского» уверены, что многие угрозы кибербезопасности, с которыми сейчас сталкиваются Россия и мир, во многом похожи на риски для живых организмов, появляющиеся в природе. При этом угрозы информационной безопасности нарастают и развиваются во многом быстрее вирусов естественного происхождения.

Например, по данным компании, весной 2024 года на российский бизнес обрушилась волна фишинговых кибератак. Отправители в письмах уверяли, что необходимо срочно подписать документы, обладающие высокой ценностью для компании. Если жертва переходила по ссылке и оставляла свои данные, то злоумышленники узнавали корпоративные данные пользователя и применяли их в своих целях, объясняют в компании. Фишинговые атаки в целом направлены на свойственные человеку чувства: страх, интерес, любопытство и так далее. Чтобы не стать жертвой обмана, пользователю важно проявлять осторожность, так же, как в естественной среде осторожность проявляют животные.

Но есть и более близкие к биологической науке методы злоумышленников, например заражение IT-инфраструктуры жертвы программой-вирусом. Компьютерный вирус хоть и создан человеком, развивается подобно живому организму и поражает операционные системы и программы по схожим принципам.

«Изначально компьютерные вирусы назвали так именно потому, что они действуют как и их собратья из царства живых организмов: подчиняют себе носителя и используют его для размножения и поиска новых жертв»,— объясняет Анна Кулашова. Особенно агрессивные вирусы настолько мешают нормальной работе пораженного ими организма, что в итоге приводят к его гибели. Точно так же вредоносный код может привести к невозможности использовать пораженную информационную систему, говорит Анна Кулашова.

Сейчас именно компьютерные вирусы уже почти не встречаются, на их место пришли другие, более серьезные виды зловредов. Сегодня «Лаборатория Касперского» обнаруживает в среднем 411 тыс. новых вредоносных файлов ежедневно. Но до сих пор вредоносное ПО многие так и называют вирусами. Сходства в борьбе с биологическими и компьютерными вирусами определенно есть. Ученые сначала изучают свойства вирусов, затем находят средства защиты от них. Разработчики действуют аналогично: методы борьбы с разнообразными зловредами напоминают методы борьбы медицинского сообщества с вирусными инфекциями. Только злоумышленники все время совершенствуют свои методы, находя более изощренные способы поражения жертв.

Выбор Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева в качестве партнера в «Лаборатории Касперского» объясняют тем, что музей является не просто «вещевым» музеем, хранящим богатую коллекцию экспонатов, но и местом, где сталкиваются разные сферы, даже конкурирующие или спорящие между собой. Биомузей стремится выделить, подсветить и обсудить со своими посетителями основные тенденции, вызовы и перспективы современной биологической науки, которая пронизывает многие отрасли, объясняют в компании.

«При этом это музей-лекторий, предназначенный для получения широким кругом людей знаний: от базового понимания природных процессов до погружения в серьезные вопросы отдельных направлений биологии». Это музей-лаборатория, где сотрудники проводят экспериментальные научные работы, а посетители могут поучаствовать в постановке естественнонаучных опытов и внести свой научный вклад, отмечают в «Лаборатории Касперского».

Научный подход

Биологические лаборатории, как и передовые IT-компании, постоянно исследуют все изменения, происходящие в естественной природе или природе цифровой. Они считают своей миссией отвечать даже на самые сложные вопросы и вызовы пространства через собственные разработки. Период пандемии стал потрясением для всего мира, а вирус, имеющий природное происхождение, заставил по-новому работать и развиваться цифровой мир.

Массовый переход на удаленную работу и перестройка IT-систем в период пандемии вызвали резкий рост угроз безопасности данных. Появилась необходимость максимально защитить домашние сети и процесс удаленной передачи информации. «Лаборатория Касперского» наравне с микробиологами, борющимися с вирусом естественным, была в числе передовых компаний, готовых ответить вызовам цифровых вирусов.

Опыт этого периода показал, что как биологи стремятся найти средства, позволяющие защитить человечество от болезней (разрабатывают вакцины и лекарственные препараты и ищут способы укрепить иммунитет человека), так и разработчики средств кибербезопасности ищут инновационные способы защиты компаний и пользователей от атак хакеров, создают кибериммунные устройства. Именно по этому принципу компания разработала собственную операционную систему KasperskyOS. Сегодня эта операционная система — ключевое звено в концепции кибериммунитета компании.

Сейчас вызовов в цифровом мире не стало меньше, а компьютерные угрозы продолжают развиваться. Чтобы бороться с ними, нужно понимать их истинную природу. Междисциплинарные исследования — это современный тренд: наука и технологии работают по похожим законам, говорят в организациях. «Лаборатория Касперского» и Биологический музей — современные инновационные организации, использующие в своей работе актуальные тренды. Сотрудничество ученых и технологических компаний позволяет обеим сторонам увидеть новые точки роста, реализовать масштабные проекты, несущие пользу обществу.

В работе ученых-биологов и разработчиков передового защитного ПО много общего: они постоянно следят за меняющимся миром, интерпретируют и адаптируют под имеющуюся базу новую информацию и тем самым развивают свою индустрию. Например, патентный портфель «Лаборатории Касперского» насчитывает около 1,5 тыс. патентов на изобретения по всему миру.

Один из ключевых трендов в современной науке — создание человекоподобных и природоподобных технологий. Задавая тренды для отрасли кибербезопасности, «Лаборатория Касперского» развивает нейроморфные технологии нового поколения.

«Мир технологий неотделим от живой природы и во многом действует по ее законам, что позволяет по-новому взглянуть на многие современные процессы и проблемы, в том числе на безопасность данных»,— объясняют в компании. Биологический музей — один из ведущих центров просвещения в области биологии, поэтому обмен опытом и совместное использование площадки музея должны дать существенный импульс развитию и популяризации стратегически важного научно-технического направления.

Валерия Кузнецова

Вся лента