Недискриминация не соблюла баланс

Операторы и управляющие компании продолжают делить интересы собственников

В апреле закон о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома вступил в силу. Провайдеры восприняли его однозначно с восторгом, а вот управляющие компании остались недовольны как самим законом, так и новыми техническими правилами установки оборудования. Представители УК говорят о том, что изменения не соблюдают баланс интересов, и надеются на поправки. “Ъ” рассказывает историю обсуждения закона, который должен был поставить точку в многолетнем противостоянии управляющих компаний и провайдеров, однако, кажется, пустил его в новое русло.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

От комитета до комитета решается доступ этот

До принятия закона о Жилищном кодексе для размещения оборудования операторов в многоквартирном доме требовалось согласие двух третей собственников на общем собрании (ОСС), так как его устанавливают в общих помещениях — в основном на чердаках и в подвалах. Провайдеры также платили УК за аренду и размещение оборудования в многоквартирных домах (МКД).

«Между тем обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в указанном количестве практически невозможно. В результате это приводит к массовым злоупотреблениям со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования, фактически монополизируя право доступа операторов связи в МКД»,— говорилось в пояснительной записке к принятому закону. Авторы документа отмечали, что расходы крупнейших операторов связи на аренду и размещение инфраструктуры в МКД без учета электроэнергии и монтажа составляют приблизительно 10 млрд руб., что соответствует примерно 2% их годовой выручки.

В МТС объясняют, что отсутствие «четкого нормативного регулирования по вопросу размещения операторского оборудования в жилых многоквартирных домах приводило к тому, что управляющие компании устанавливали собственные правила, не всегда отвечающие интересам граждан, желающих получить качественные услуги связи».

Первые попытки законодательно урегулировать свободный доступ операторов связи в дома предпринимали еще в 2016 году, объясняют “Ъ” в Минцифры: «Но тогда разработанный законопроект так и не был внесен в Госдуму». Еще в 2018-м в Госдуму внесли законопроект, регулирующий правила доступа операторов в дома, он претерпел ряд изменений, но так и не дошел до первого чтения. Затем уже после поручения Владимира Путина в 2022 году новый законопроект о доступе в МКД внесли в Госдуму.

«Вопрос не решался из-за принципиальных разногласий между управляющими компаниями и операторами связи, которые связаны со свободным доступом операторов в многоквартирные дома»,— объясняют в Минцифры. Разногласия также присутствовали в Госдуме. Собеседники “Ъ” рассказывали, что еще в 2018 году комитет по строительству и ЖКХ выступал против первого проекта, полагая, что размещение операторов без разрешения жителей дома нарушает их права. Даже законопроект 2022 года комитет по строительству поддержал только при условии доработки комитетом по информационным технологиям.

Хотя оба думских комитета заявляли, что руководствуются правами и интересами собственников, права и интересы собственников, от лица которых говорил IT-комитет, взяли вверх. Закон доработали и приняли, 6 апреля его подписал президент.

Пока не сыграл в законопроект

За два года после поручения президента противостояние между УК и операторами порой выходило и за пределы думских комитетов. Например, летом 2023 года с провайдерами разрывали договоры управляющие компании, предлагая перезаключать их по цене, в несколько раз превышающей старые. Кроме размещения оборудования на чердаках, в подвалах и подъездах, операторам предлагали заключать соглашения и на дополнительные услуги. (см. “Ъ” от 30 октября 2023 года).

В «Вымпелкоме» тогда объясняли “Ъ”, что представители управляющих компаний использовали «ограничения доступа к инфраструктуре как метод давления для ускорения процесса переговоров по перезаключению договоров и увеличению стоимости услуг». Участники профильных ассоциаций говорили, что УК тем самым хотели продолжить получать плату с операторов, так как после вступления в силу закона о недискриминационном доступе «расторгнуть договоры будет очень сложно». В «МегаФоне» говорят, что проблемы сохраняются и до сих пор. «На сегодняшний день сохраняются трудности в организации договорных отношений с управляющими компаниями, которые зачастую завышают стоимость услуг и ограничивают доступ к телеком-оборудованию»,— рассказали “Ъ” в компании.

Несмотря на все трудности, в телеком-отрасли закон восприняли однозначно. В «Ростелекоме» считают, что новое регулирование «ставит на первое место среди всех участников процесса интересы и право выбора пользователя телеком-услуг. Не управляющих компаний, не застройщиков, не операторов, а именно пользователя, который решает, услугами какого оператора он хочет пользоваться». В компании уверены, что такой подход защитит пользователей от «навязанных некачественных услуг и необоснованного роста тарифов».

В «ЭР-Телекоме» уверены, что закон смог обеспечить баланс интересов всех сторон процесса: «Принятие закона — важный шаг как для жителей многоквартирных домов, так и для телеком-отрасли в целом». «Вводимые положения в первую очередь позволят обеспечить доступ граждан РФ к качественным и конкурентным услугам связи»,— добавляют в МТС. В Минцифры считают, что жители «получат возможность выбирать оператора связи не только из тех, что уже представлены в их домах».

Тем не менее представители управляющих компаний остались недовольны принятым законом. «Первоначальная редакция законопроекта о доступе провайдеров в дома была более жесткой, чем та, которую в итоге приняли. Но мы должны признать, что лобби провайдеров победило в этой борьбе»,— говорит директор по правовым вопросам группы «Комфорт» Николай Яценко.

Что закон, что правила

Борьба операторов связи и управляющих компаний не ограничилась принятием закона. В начале апреля Минцифры выложило для публичного обсуждения на портале regulation.gov проект постановления, который определяет правила взаимодействия провайдеров и УК. Согласно проекту постановления, если провайдерам необходимо установить или модернизировать сеть связи в доме, им нужно согласовывать с УК проекты и акты монтажа. Оператору могут отказать в установке или обновлении оборудования, если дом признан аварийным или если в здании запланирован капремонт, проведение которого несовместимо с монтажом сетей. В «Ростелекоме» говорят, что документ должен «детализировать технические и организационные вопросы недискриминационного доступа, в том числе снять озабоченности УК по правилам размещения кабелей связи и оборудования, предусмотрев ответственность операторов в случае их нарушения».

Управляющие организации надеются, что после их предложений постановление будет пересмотрено. «Закон вступил в силу, но теперь мы можем поучаствовать в обсуждении подзаконного акта — постановления правительства, которое будет регулировать механизмы доступа операторов связи в МКД»,— говорит Николай Яценко. Однако УК считают, что проект постановления, как и закон, не соблюдает баланс сторон и не отвечает интересам собственников.

«Представители управляющих организаций отмечают, что нынешняя редакция проекта постановления очевидно написана в угоду провайдерам. Более того, документ не только не учитывает интересы собственников, но и изобилует юридическими неточностями и размытыми формулировками, открывающими широкий простор для будущих судебных разбирательств»,— рассказывает президент Ассоциации АКОН (объединяет в своих рядах более 1 тыс. УК и ТСЖ) Никита Чулочников. Он считает, что проект нужно «существенно доработать, особенно в вопросах обеспечения контроля и определение четкой процедуры доступа в закрытые подвалы и на чердаки, где может быть расположено оборудование провайдеров, а не любому желающему по первому требованию, так как это уже вопрос общей безопасности».

Он продолжает: «В частности, в проекте постановления говорится, что для доступа провайдера в дом не требуется разрешения. Но при этом заставить оператора связи убрать из дома свое оборудование можно только по решению ОСС двумя третями голосов. Юристы отмечают, что по факту речь идет о запретительной норме». С ним согласен глава комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП, гендиректор сервисной компании РЭК Сергей Костюченков: «Решить эту проблему могло бы внесение поправки, согласно которой все решения о доступе провайдеров в дома принимали бы собственники на общем собрании». Надо напрямую выстраивать взаимоотношение провайдеров с собственниками, считает он.

В управляющих организациях уверены, что вопрос и о доступе провайдеров к своему оборудованию остается неурегулированным. «В тексте постановления речь идет о том, что управляющая организация обязана обеспечить провайдерам круглосуточный доступ в течение двух часов в случае аварии на сетях. То есть речь идет о том, что я должен бесплатно отправить работника открывать кому-то дверь?»,— заявляет председатель правления ТСЖ «Ставрово №13» Андрей Фролов.

По словам Никиты Чулочникова, бесконтрольное размещение операторами связи своего оборудования в домах старого жилфонда с деревянными перекрытиями может оказаться небезопасным. А у многих операторов отсутствуют необходимые технические возможности для размещения в подобных домах.

Операторы не теряют оптимизма. «Мы считаем, что в рамках правил взаимодействия УК и операторов, которые предусмотрены рассматриваемым законопроектом, вопросы размещения оборудования в многоквартирных домах будут решены. Принимаемые меры будут способствовать повышению конкуренции и позволят обеспечить высокое качество услуг по приемлемым ценам»,— говорят в «МегаФоне».

Более того, операторы заявляют, что новые правила не только позволят упростить им условия, но и будут стимулировать рынок к развитию. «Принятый закон — в интересах развития рынка, так как будет стимулировать здоровую конкуренцию операторов»,—говорят в «Ростелекоме». С ними согласны и в Минцифры: «При этом конкуренция между операторами связи может корректировать предлагаемые тарифы еще в более комфортную для абонентов сторону».

В МТС, несмотря на недовольство управляющих компаний, уверены, что правила взаимодействия и установки оборудования «будут способствовать созданию комфортных условий для взаимоотношений всех заинтересованных сторон и стимулированию операторов связи к обновлению инфраструктуры связи, ограничат злоупотребление правом какой-либо из сторон отношений». В МТС добавляют, что приведение своих сетей связи в отдельных домах в соответствие с типовыми техническими требованиями, которые установит правительство, потребует дополнительных расходов. Они, однако, считают, что «такая работа пойдет на пользу самим операторам».

Алексей Жабин

Вся лента