Балканы ждет новая битва при Сребренице
Генассамблея ООН решит, был ли геноцид в этом мусульманском анклаве
Назначенное на 2 мая голосование в ООН по резолюции о геноциде в Сребренице, вызвавшей бурную реакцию на Балканах и за их пределами, отложено в последний момент на несколько дней. Инициаторы документа не скрывают, что намерены обеспечить необходимую для его принятия поддержку двух третей стран—членов ООН. Россия высказалась против резолюции, назвав ее «однобокой и политически заряженной». Сербия запустила мощную кампанию с целью сорвать прохождение документа. А президент Республики Сербской Милорад Додик пригрозил ответить на резолюцию провозглашением самостоятельности республики. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
Президент Республики Сербской в составе БиГ Милорад Додик (слева)
Фото: Amel Emric, Reuters
О переносе голосования по резолюции о Сребренице сообщил в конце апреля представитель Боснии и Герцеговины (БиГ) при ООН Златко Лагумджия. По его словам, заседание Генассамблеи пройдет не 2 мая, как планировалось, а «где-то после 6 мая». Представитель БиГ, которая является одним из инициаторов резолюции, пояснил, что дополнительное время понадобилось для консультаций с теми, кто «готов на большее понимание текста документа». Иными словами — чтобы, перетягивая на свою сторону страны—члены ООН, обеспечить прохождение резолюции, для чего необходима поддержка двух третей членов Генассамблеи.
Это уже вторая попытка принять в ООН резолюцию о геноциде в Сребренице, где в июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича убила около 8 тыс. задержанных мужчин и подростков-мусульман.
В 2015 году инициированную Великобританией и поддержанную США резолюцию заблокировала в Совбезе Россия. На сей раз документ по предложению Германии планируется принять на Генассамблее, где права вето ни у кого нет.
Официальное название резолюции — «Международный день памяти геноцида в Сребренице 1995 года». Документ предлагает объявить 11 июля Международным днем памяти жертв геноцида в этом мусульманском анклаве. В нем содержится требование «безусловного осуждения любого отрицания геноцида в Сребренице, а также каких-либо действий по возвеличиванию осужденных за военные преступления, включая ответственных за геноцид в Сребренице».
После того как в 2007 году Международный суд в Гааге квалифицировал совершенное в Сребренице преступление как геноцид, по этой статье различными судами было приговорено к длительным срокам заключения более 50 человек.
Как пояснил бывший представитель Гаагского трибунала Рефик Ходжич, резолюция, выносимая сейчас на голосование в ООН, «не содержит ничего нового, а лишь на глобальном уровне подтверждает уже установленную истину».
Тем не менее в Белграде и в Республике Сербской (РС) с таким подходом не согласны. Там исходят из того, что в Сребренице летом 1995 года было совершено преступление, но не геноцид, а постановку на голосование нынешней резолюции воспринимают как попытку возложить коллективную вину на сербов, объявив их народом, виновным в геноциде.
Как только стало известно о планах принятия резолюции по Сребренице, президент Сербии Александр Вучич предупредил нацию: «Уже на следующий день после принятия резолюции появится инициатива о ликвидации Республики Сербской как возникшего в результате геноцида образования, после чего будет выдвинуто требование к Сербии о выплате репараций».
Сразу после этого президент вылетел в Нью-Йорк, где в течение пяти дней провел, по его словам, «встречи с представителями 111 государств», убеждая их не голосовать за резолюцию. От президента постарался не отстать и глава сербского МИДа Ивица Дачич, который, опять-таки по его собственному признанию, «переговорил по телефону с 69 министрами иностранных дел».
Но дальше всех пошел президент РС Милорад Додик. Он заявил, что ответом Республики Сербской на резолюцию о Сребренице станет запуск процедуры обретения самостоятельности. «Форсировать резолюцию — значит толкать Боснию к мирному разводу»,— предупредил он. Предупреждение прозвучало из Санкт-Петербурга, где Милорад Додик в конце апреля участвовал в Международном форуме по безопасности и встретился с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, после чего объявил: РФ не поддержит резолюцию о Сребренице и постарается убедить в этом своих друзей.
Действительно, на состоявшемся во вторник вечером обсуждении в Совбезе ООН ситуации в Боснии Россия не поддержала резолюцию о признании событий в Сребренице геноцидом. Представитель РФ в ООН Василий Небензя назвал проект документа «однобоким» и «политически заряженным».
Многие сербские юристы считают опасения лидеров Сербии и РС преувеличенными. И поясняют: в резолюции о Сребренице не упоминаются ни сербский народ, ни коллективная ответственность.
Международный суд в Гааге ранее вынес вердикт, что Сербия не несет ответственность за геноцид в Сребренице и непричастна к нему. Да и высокий представитель международного сообщества в Боснии Кристиан Шмидт недавно лично гарантировал: Республика Сербская никуда не исчезнет.
Так или иначе, но, если связанные с принятием резолюции предупреждения реализуются, последствия для региона могут оказаться серьезными. Один из двух вице-президентов Республики Сербской Чамил Дуракович предупредил: «Если Додик провозгласит отделение республики, уже через час здесь начнется война».
Фотогалерея
Резня в Сребренице
11 июля 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, несмотря на то, что эта территория Советом Безопасности ООН была объявлена «зоной безопасности»
Фото: Art ZAMUR/Gamma-Rapho via Getty Images
В городе дислоцировался миротворческий контингент ООН в составе 600 человек, однако они не смогли оказать сопротивления армии Республики Сербской. К вечеру 11 июля 1995 года большинство боснийских мужчин собрались в колонну, чтобы эвакуировать женщин и детей в соседний город Тузла, однако в лесу они попали под шквальный огонь сербской армии. Из 15 тыс. человек до города добрались 10 тыс.
Фото: Reuters
Убийства в Сребренице совершали солдаты армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича. В 2011 году он был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. В ноябре 2017 года его приговорили к пожизненному заключению
Фото: Art ZAMUR/Gamma-Rapho via Getty Images
Казни боснийских мусульман осуществлялись на площадях города и футбольном стадионе. Мужчин и детей выводили организованной колонной, после чего расстреливали
Фото: Reuters
Резня в Сребренице является самым массовым убийством в Европе после окончания Второй мировой войны
Фото: Reuters
За пять дней с 11 по 16 июля 1995 года Сребреницу покинули 23 тыс. беженцев. Всех их разместили в лагере в городе Тузла
Фото: AP / Michel Euler
По факту убийства международным трибуналом было возбуждено 15 уголовных дел. Перед судом предстали все генералы, руководившие операцией, и полевые командиры. Все осужденные получили от 15 до 20 лет тюремного заключения
Фото: AP
До сих пор точное количество жертв документально не установлено. Международный трибунал по Югославии оценил количество погибших в 8 тыс. человек. Всех убитых хоронили в братских могилах
Фото: Reuters / Kevin Coombs
Резня в Сребренице послужила основанием для начала бомбардировок авиацией НАТО сербских целей и начала наземной операции
Фото: AP / Amel Emric
В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного населения была официально признана властями Сербии, однако они предложили альтернативную версию, по которой жертвами стали около 100 человек
Фото: Reuters
В 2007 году поисковый отряд обнаружил братскую могилу с останками 616 боснийских мусульман. Все они до того момента считались без вести пропавшими
Фото: Reuters / Damir Sagolj
В 2015 году Совет Безопасности ООН внес на рассмотрение резолюцию о признании убийства боснийских мусульман геноцидом. Из пяти постоянных членов три (Франция, Великобритания, США) документ поддержали, Китай воздержался, а Россия заблокировала принятие резолюции
Фото: Reuters / Danilo Krstanovic
В январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля Днем памяти геноцида в Сребренице
Фото: Reuters / Damir Sagolj