«Амур» собирается на запад
Корпусировку микроконтроллеров «Микрона» частично перенесли в Калининград
Микроконтроллеры «Микрона» «Амур» будут собирать на калининградском GS Group, узнал «Ъ». Эти устройства используются в умных устройствах, телеком-оборудовании и другой технике. Тренд на тотальное импортозамещение и преференции, которые дает использование российских элементов в электронике, резко повысил спрос на микроконтроллеры, указывают участники рынка.
«Микрон» (входит в ГК «Элемент») организовал корпусирование (установку полупроводниковых кристаллов в корпус) собственных микроконтроллеров «Амур» на калининградском GS Group, рассказал «Ъ» собеседник, знакомый с ходом переговоров компаний. По его словам, речь идет о 400 тыс. «Амуров». «Микрон», продолжает он, не сумел обеспечить готовой продукцией всех заказчиков, поэтому часть производства пришлось перенести с собственного производства «Микрона» в Зеленограде на площадку калининградского партнера. «В феврале "Микрон" анонсировал производство микроконтроллера "Амур", после чего более ста российских компаний обратились за поставкой этих компонентов. Такое количество заказов превышает действующие мощности завода»,— пояснил источник. По его словам, в ближайшие полгода «Микрон» планирует нарастить объем корпусирования «Амура», что позволит зациклить производство микроконтроллера на одном предприятии.
Представитель ГК «Элемент» подтвердил «Ъ» размещение заказа корпусирования «Амуров» на мощностях GS Group.
По его словам, данный элемент электроники используется в устройствах умного дома, интернета вещей, в телекоммуникационном оборудовании и др. «С момента старта продаж в конце февраля мы видим повышенный интерес к нашей продукции со стороны компаний различных отраслей»,— говорят в «Элементе», добавляя, что компания инвестирует в расширение производства. По итогам прошлого года завод «Микрон» увеличил мощность производства чипов для документов и банковских карт в 2,6 раза (см. «Ъ» от 19 декабря). В GS Group не ответили «Ъ».
Из-за тренда на импортозамещение спрос на микроконтроллеры «Амур» вырос в несколько раз, так как установка этого элемента в оборудование может добавить баллы готовой техники для прохождения порога реестра Минпромторга (дает преференции при госзакупках) по 719-му постановлению правительства, говорит директор компании «Промобит» (производитель серверов и СХД Bitblaze) Максим Копосов. Господин Копосов добавил, что «Промобит» планирует внедрять в оборудование микроконтроллеры «Микрона». По словам гендиректора «Байкал Электроникс» Андрея Евдокимова, потребность рынка в микроконтроллере первого уровня очень высока и может исчисляться сотнями тысяч штук в год. (В марте «Ведомости» сообщали, что разработчик процессоров Baikal компания «Байкал Электроникс» расширит эксперимент по корпусированию своих чипов на GS Group.)
Впрочем, собеседник «Ъ» среди производителей электроники считает, что частичный перенос корпусирования микроконтроллеров «Амур» может быть связан не с возросшим интересом со стороны заказчиков, а с тем, что «Микрону» нужно занять свои мощности иной продукцией: «Еще не было сообщений, что микроконтроллер стал массово включаться в конструкцию радиоэлектроники».
По оценке господина Копосова, из-за масштабирования производства микроконтроллеров на калининградском предприятии стоимость готового «Амура» может снизиться, что также повлияет на стоимость конечного оборудования. «Не думаем, что цена на устройство будет различаться в зависимости от того, где его будут корпусировать, себестоимость — другой вопрос, ответ на который потребителю не важен»,— не согласен господин Евдокимов. По оценке вице-президента производителя электроники «Рикор» Сергея Куприянова, из-за затрудненной логистики с калининградской областью и из-за дополнительных трат на размещение заказов на мощностях GS Group себестоимость «Амура», произведенного в Калининградской области, может быть даже выше произведенного на предприятиях самого «Микрона» на 10–15%.