Галоперидол возвращается?

Пациентам с аутизмом предлагают лечиться как 40 лет назад

Клинические рекомендации по аутизму, разработанные Российским обществом психиатров (РОП), вызвали бурную негативную реакцию в пациентском сообществе и НКО. Все бросились критиковать Минздрав РФ. Однако если Минздрав в чем-то и виноват, так только в некоторой забывчивости. Ведь в ведомстве уже давно лежат обновленные клинические рекомендации, составленные Ассоциацией психиатров и психологов за научно обоснованную практику и принятые Минздравом в 2020 году. Они усовершенствованы в соответствии с законодательством и утверждены экспертным советом Минздрава. Руководству ведомства осталось их только подписать.

В начале апреля на общественное обсуждение были вынесены клинические рекомендации по аутизму, которые подготовило РОП. Клинические рекомендации — это официальные правила, по которым все врачи страны обязаны диагностировать и лечить. Родителей детей с расстройством аутистического спектра (РАС) особенно возмутило утверждение, что поведенческая терапия и педагогические методики для аутистов в ряде случаев не просто бесполезны, но и вредны, а также напугала рекомендация назначать детям с двух лет галоперидол для коррекции агрессии. Эксперты отметили, что эти рекомендации противоречат международному опыту и отсылают к исследованиям 1984 года.

— Родителей можно понять. Представьте: много лет всех заставляли носить абсолютно одинаковые ботинки — неважно, велики они или жмут, потом разрешили выбирать обувь, подходящую по размеру, модели и сезону, а теперь опять хотят засунуть всех обратно в эти самые одинаковые ботинки,— говорит Екатерина Мень, основатель Центра проблем аутизма.

При этом надо понимать, что лечения от аутизма не существует. Нет ни лекарства, ни универсального метода, ни операции, благодаря которым ребенок с РАС станет нейротипичным.

— Для детей с аутизмом важен не столько врач, сколько учитель. Человек, который научит разговаривать, играть, правильно вести себя в обществе, взаимодействовать с окружающими,— поясняет детский психиатр Елисей Осин.— Иногда детям с РАС назначают антипсихотики, но они применяются не для «лечения аутизма», а для помощи при сопутствующих расстройствах, которые надо еще правильно диагностировать, что довольно сложно.

Родители детей с аутизмом уверены, что государство хочет на них сэкономить. Специалистов по поведенческой терапии очень мало, и их услуги стоят дорого — вряд ли государство сможет сделать такую терапию общедоступной в ближайшее время. Проще назначить всем таблетки, чтобы сидели тихо.

— Не так давно Российское общество психиатров смогло утвердить свои клинические рекомендации для детей с умственной отсталостью. Документ получился стигматизирующий и дискриминационный. Теперь похожая ситуация развивается с рекомендациями по аутизму,— отмечает Екатерина Мень.— И это не потому, что авторы рекомендаций какие-то злые или непрофессиональные. Это просто люди консервативные, которые не хотят меняться и защищают свое поле деятельности.

На вопрос, можно ли считать, что клинические рекомендации стали полем борьбы между консерваторами и прогрессистами, Екатерина Мень ответила с грустной улыбкой:

— Нет никакого поля, есть пустыня — огромная территория, которую мы пытаемся оживить. И надеемся, что это получится, если Минздрав «вспомнит» о прогрессивных клинических рекомендациях, принятых еще четыре года назад и обновленных в прошлом году. Которые ждут одной-единственной подписи — главы Минздрава или кого-то из его заместителей.

И дети с аутизмом тоже ждут.

Весь сюжет

rusfond.ru/issues/1132

Оксана Пашина, корреспондент Русфонда

Вся лента