НЭП для экономики предложения
Андрей Белоусов начертил «траекторию успеха» РФ
Переход к экономике предложения с опорой на высокопроизводительный сектор к 2030 году обеспечит вхождение РФ в топ-4 мировых экономик (по паритету покупательной способности), заявил в среду исполняющий обязанности первого вице-премьера Андрей Белоусов. Для этого, по его словам, российская экономика должна расти в два этапа: на 2–2,5% в ближайшие два-три года для адаптации к структурным изменениям и на 3% — с 2027 года. Основной вклад в движение по «траектории успеха», по оценке чиновника, внесут потребительские расходы, инвестиции в основной капитал и нефтегазовый экспорт. Стимулируемое властями импортозамещение к 2030 году обеспечит лишь 1% прироста ВВП.
На пленарной сессии Дня национальных приоритетов в рамках выставки-форума «Россия» исполняющий обязанности первого вице-премьера Андрей Белоусов рассказал об экономике предложения как о новом векторе развития РФ. На реализации этой идеи, напомним, должен базироваться рост ВВП в ближайшие годы, а к 2030-му в соответствии с национальными целями российская экономика должна обогнать японскую и выйти на четвертое место в мире по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС).
Ранее «Ъ» уже писал, что в такой цели экономического смысла немного: ППС используется не для сопоставления объема ВВП разных стран, а для сравнения его отдельных компонент (инвестиций, потребления, расходов на образование или здравоохранение). Кроме того, из-за разницы в методиках Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) Россия сейчас располагается на разных местах по ППС.
На пленарной сессии Андрей Белоусов отметил, что в рейтинге МВФ Россия обогнала Германию, поднявшись на пятое место, но после пересмотра оценок вновь опустилась на шестое. Тем не менее чиновник уверен, что обогнать находящуюся на четвертом месте Японию к 2030 году это не помешает. «Траектория успеха», по его прогнозу, будет выглядеть так: рост ВВП РФ удерживается на уровне 2–2,5% в ближайшие два-три года (чтобы экономика могла приспособиться к структурным изменениям), а с 2027-го, и особенно с 2028 года, темпы роста разгоняются до 3%.
На такие показатели господин Белоусов рассчитывает, исходя из оценок уровня ключевой ставки: хотя она и будет понемногу сокращаться вслед за снижением инфляции, но останется повышенной и к 2027 году выйдет на уровень 6–7%.
ЦБ, напомним, прогнозирует ключевую ставку в 2026 году в среднем на уровне 6–7% (сейчас она равна 16%).
По оценкам и. о. первого вице-премьера, половину роста ВВП до 2030 года обеспечат потребительские расходы (сейчас на розничную торговлю и платные услуги населения приходится порядка 40% ВВП). Примерно одинаковый вклад обеспечат инвестиции в основной капитал и нефтегазовый экспорт. Лишь 1% придется на импортозамещение. Как объясняет господин Белоусов, «поверхностное» импортозамещение уже состоялось — остались «трудноизвлекаемые» запасы.
Модель новой экономической политики базируется на расширении экономики предложения. Ее суть Андрей Белоусов разъяснил слушателям так:
«Если в экономике спроса денежный спрос, я хочу подчеркнуть: денежный спрос, является основным импульсом, стимулом для движения денег, то в экономике предложения основной стимул, мотив, импульс, драйвер, как сейчас принято говорить, лежит в сфере производства».
Если коротко: рост производства генерирует рост доходов внутри сектора (прибыль предприятий, зарплаты работников), а рост доходов — конечный спрос, выраженный в потреблении и инвестициях.
На практике в России экономику предложения будут развивать за счет корректировки структуры занятости, роста производительности труда и предпринимательской активности. Акцент сделан на развитии базовых секторов (сельское хозяйство, транспортировка, обрабатывающие производства, торговля и стройка), но из-за «особенностей развития» появятся и опережающие сектора (здравоохранение и соцуслуги, образование и наука, связь), которые обеспечат, как было сказано, «технологический суверенитет» и рост производительности труда.
Роль государства в развитии экономики при этом должна снижаться, обратил внимание модерирующий пленарную сессию глава «Деловой России» Алексей Репик. Согласно презентации от Андрея Белоусова, бюджет становится менее значимым источником инвестиций к 2030 году. По словам чиновника, основными источниками должны оставаться привлеченные или собственные средства компаний. На это Алексей Репик ответил напоминанием о растущих сборах государства с бизнеса и намекнул, что хорошо бы государству собранные средства реинвестировать и вернуть в экономику. «Может быть»,— обнадежил участников пленарного заседания господин Белоусов.