Обновлено 23:34

Перестановка в кабинете

Михаил Мишустин описал структуру и персональный состав нового правительства

Новая схема управления и состав руководителей Белого дома, предложенные главой правительства Михаилом Мишустиным Госдуме для утверждения, призваны уточнить механизмы работы исполнительной власти и устранить накопившиеся в нем за последние годы противоречия, консолидировав усилия на создании «экономики предложения». В итоге в Белом доме предлагается усилить позиции руководителей промышленности и транспорта, передать руководство экономическим блоком вице-премьеру по энергетике и перенастроить «цифровой» блок, сосредоточив его на новом усилении цифровизации госуправления.

Михаил Мишустин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Утвержденный вчера Госдумой в должности премьер-министра Михаил Мишустин уже вечером 11 мая внес на ее рассмотрение предложения по структуре и составу своего нового правительства. Главные новости — повышение куратора промышленности в вице-премьерском корпусе Дениса Мантурова до первого заместителя главы Белого дома, а возглавлявшего Минтранс Виталия Савельева — до «транспортного» вице-премьера. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложен на пост «аграрного и экологического» вице-премьера, а куратором экономического блока (без статуса «первого» замглавы правительства) предложено сделать ранее заместителя премьера «по энергетике» Александра Новака.

Перестановки прямо соответствуют зафиксированным и в послании президента, и в новом «майском» указе (см. «Ъ» от 1 марта и 8 мая) тезисам о необходимости создания в РФ «экономики предложения» — после ухода с рынка РФ значительного числа иностранных компаний, разворачивания санкций большинства развитых экономик и резкого усложнения участия РФ в глобальной торговле правительству приходится системно поддерживать развитие внутреннего выпуска с опорой на растущий (и поддерживаемый увеличением и расширением социальных выплат) спрос.

Пресс-секретарь премьера Борис Беляков объяснил повышение господина Мантурова тем, что технологии стоят «во главе угла всего комплекса задач, стоящих перед органами исполнительной власти.

Именно технологическое лидерство во всех направлениях, будь то самолетостроение, обрабатывающая промышленность, станкостроение, радиоэлектроника, ВПК, способно стать мощным драйвером развития экономики». В том же контексте повышение Виталия Савельева вызвано необходимостью существенно перестраивать логистику, как в части «поворота на восток» во внешней торговле, так и в части увеличения внутренней транспортной связности для снижения в т. ч. промышленных издержек и обеспечения изменившихся пассажиропотоков. Господин Савельев «досконально знает отрасль, обладает необходимым опытом и управленческим потенциалом для решения стоящих на повестке задач по развитию транспорта, налаживанию новых логистических коридоров и реализации крупных проектов в этой значимой сфере», отметили в Белом доме, отдельно упомянув, что «в должности министра он обеспечил устойчивость вверенной отрасли перед западными санкциями».

Повышение до вице-премьера руководителя Минсельхоза Дмитрия Патрушева, «в связи с переходом на новое место работы Виктории Абрамченко» (место пока неизвестно), вероятно, отражает одновременно и признание его успехов в руководстве министерством (несколько лет подряд РФ, несмотря на усложнение глобальной торговли из-за военной операции на Украине, демонстрирует рекорды как в производстве АПК, так и в экспорте сельхозпродукции) — и расчет на то, что того же ему удастся добиться и от Минприроды. На повестке ведомства, напомним, находится крупная и расширяющаяся экологическая реформа, требующая инвестиций, оборудования и эффективного госрегулирования при наличии общих санкционных ограничений.

Примечательно, что общеэкономическое руководство Белого дома «в связи с переходом Андрея Белоусова на новое место работы» (на момент публикации неизвестно) будет передано «энергетическому» вице-премьеру Александру Новаку — но без статуса «первого» вице-премьера: вероятно, задача по обеспечению устойчивости экономики после успешного ее решения на протяжении двух периодов «турбулентности» (пандемии и военной операции на Украине) теперь воспринимается Белым домом как рутинная.

«Александр Новак имеет необходимый управленческий опыт. Он долгое время координировал вопросы экономики и финансов на различных должностях, как в бизнесе, так и на муниципальной и государственной службе, в том числе занимал должность заместителя министра финансов»,— поясняют такое решение в правительстве.

Среди структурных изменений отдельно следует отметить переподчинение Минцифры главе аппарата правительства и вице-премьеру Дмитрию Григоренко — по словам пресс-секретаря премьера Бориса Белякова, «он отвечал за цифровизацию госуправления, имеет обширный опыт внедрения ключевых ИТ-систем и обладает всеми необходимыми компетенциями для продолжения этой работы». По данным «Ъ», масштаб этой работы будет расширен — цифровую модель управления госаппаратом, реализованную Белым домом в прошлом электоральном цикле, предполагается масштабировать на госуправление в целом — как «вниз по вертикали» до регионального и муниципального уровня, так и распространив ее на управление всеми госпроектами — в т. ч. нацпроектами, госпрограммами, стратегическими инициативами и достижением национальных целей «майского» указа.

Де-факто аппарату Белого дома предстоит выстроить полностью цифровую систему управления экономикой за счет объективного контроля, принятия решений на основе данных и обеспечения обратной связи с регулируемыми отраслями для оптимизации их госрегулирования. Контроль господина Григоренко над Минцифры означает, что перед министерством будет поставлен целый ряд новых задач инфраструктурного характера — от расширения уже работающей в Белом доме системы электронного документооборота на министерства и регионы до активизации работы с IT-платформой «Гостех», нацеленной на унификацию, систематизацию и удешевление государственного программного обеспечения.

Также господину Григоренко будет переподчинена Федеральная антимонопольная служба — говоря об этом, господин Беляков вписал это решение в контекст реформы контроля и надзора, которой занимается чиновник, отметив, что переход ФАС в его ведение «придаст дополнительный импульс этой работе».

Остальные изменения в структуре обязанностей заместителей Михаила Мишустина и составе руководителей министерств носят скорее обеспечивающий общую конструкцию характер. Так, Дмитрий Чернышенко вместо регулирования IT займется помимо уже возглавляемых науки и высшего образования, спорта, туризма и СМИ вопросами Минпросвещения и Росмолодежи в контексте «комплексной системы образования и молодежной политики, начиная от детского сада и заканчивая университетом»: он «будет отвечать за научно-образовательное обеспечение национальных проектов технологического лидерства и курировать Минпросвещения, Минобрнауки, Рособрнадзор, Росмолодежь и Минспорт», отмечают в Белом доме.

По словам главы профильного комитета ГД Лилии Гумеровой, объединение Минобразования и Миннауки под кураторством одного вице-премьера — «очень логичное и правильное решение», так как «достижение технологического суверенитета, открытие новых производств невозможно без развития науки в регионах, а воспитание интереса к науке, поиск и поддержка талантов начинается с детского сада и школы» — в «едином образовательно-воспитательном каркасе на всех ступенях образования». По словам ректора Высшей школы экономики Никиты Анисимова, «концентрация всего блока образования и науки, сфер, имеющих важнейшее стратегическое значение для будущего нашей страны, обеспечения его экономического и технологического суверенитета, в одних руках себя полностью оправдывает».

Татьяна Голикова как вице-премьер продолжит курировать Минздрав, Минтруд, Минкультуры, но в сферу ее ведения войдет Федеральное агентство по делам национальностей — в контексте «задачи по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в стране через сохранение традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей». Сохранят должности вице-премьеров в новом составе правительства Алексей Оверчук, курирующий международные отношения, Юрий Трутнев, ответственный за Арктику и Дальний Восток, и «строительный» заместитель Михаила Мишустина Марат Хуснуллин.

Окончательная схема распределения полномочий вице-премьеров будет утверждена премьером «после рассмотрения кандидатур Госдумой и дополнительных консультаций с президентом», уточнил господин Беляков.

Новые предложения Михаила Мишустина в состав кабинета министров — это губернатор Курской области Роман Старовойт, который может возглавить Минтранс: с 2019 года чиновник занимался подготовкой президиума Госсовета по транспорту и «знает отрасль изнутри», говорят в правительстве. В отрасли возможность такого назначения обсуждается уже больше месяца. Собеседники «Ъ» напоминают также, что в 2018 году непродолжительное время господин Старовойт занимал пост замглавы Минтранса — хотя к его назначению министром относятся настороженно, отметив, в частности, отсутствие у него опыта в авиационной сфере.

Научный директор института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин оценивает «позитивно» приход господина Старовойта в Минтранс. «Он очень хорошо ориентируется во всех проблемах на местах, при этом оставаясь абсолютно в федеральной повестке,— говорит эксперт.– Он уже успел поработать в бедном регионе, где частенько приходилось проявлять изобретательность и находчивость, чтобы найти финансирование, к примеру, на дороги и общественный транспорт. Старовойт знает проблемы небогатых регионов изнутри».

Руководство в Росавтодоре, добавляют собеседники «Ъ», должно означать высокие навыки в эффективном освоении бюджета. «Виталий Савельев мог пролоббировать кандидата, который умеет распределять средства»,— отметил один из топ-менеджеров авиакомпании. Назначение самого Виталия Савельева вице-премьером собеседники «Ъ» восприняли как продолжение линии на «приоритетное внимание» к «Аэрофлоту» как в части интересов перевозчика, так и в части ответственности за планку пассажиропотока.

На должность главы Минпромторга предложена кандидатура губернатора Калининградской области Антона Алиханова, обеспечившего «развитие экономики промышленности региона», также он ранее работал в Минпромторге и входил в состав консультативного совета по промышленности при коллегии ЕЭК.

Пост главы Минэнерго может занять губернатор «угольной» Кемеровской области Сергей Цивилев, также участвовавший в профильной работе Госсовета. Минсельхоз предложено возглавить ранее первому замглавы ведомства и члену команды Дмитрия Патрушева Оксане Лут.

Место во главе Минспорта вместо Олега Матыцина может занять губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, ранее возглавлявший комитет по физической культуре и спорту Госдумы, мастер спорта по фехтованию и призер всероссийских и международных соревнований.

В логике «рутинного» обеспечения экономической и социальной стабильности Михаил Мишустин предложил сохранить обоих ключевых руководителей министерств экономического блока: главой Минэкономики он намерен оставить Максима Решетникова, отвечавшего, как напоминает первый замгендиректора ЦСР Борис Копейкин, за инвестиционную активность и развитие предпринимательства, Минфин продолжит возглавлять обеспечивший бюджетную устойчивость в период адаптации экономики к новой реальности Антон Силуанов. Также сохранят свои посты в новом составе правительства Антон Котяков (Минтруд), Александр Козлов (Минприроды), Сергей Кравцов (Минпросвещения), Ольга Любимова (Минкульт), Михаил Мурашко (Минздрав), Ирек Файзуллин (Минстрой), Валерий Фальков (Минобрнауки), Алексей Чекунков (Минвостокразвития) и Максут Шадаев (Минцифры).

Олег Сапожков, Айгуль Абдуллина

Фотогалерея

Кто войдет в кабинет министров

Смотреть

Вся лента