Состязание сильных духом

В Сочи подвели итоги VI Всероссийского фестиваля адаптивного хоккея

Ежегодный хоккейный турнир для детей и подростков с инвалидностью — VI Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея — завершился на прошлой неделе в Сочи. Это мероприятие организовала Федерация адаптивного хоккея при поддержке благотворительной программы FONBET «ДоброFON».

Фото: пресс-служба Федерации Адаптивного Хоккея

За пять дней в состязаниях фестиваля поучаствовало около 1,5 тыс. человек. Всего на турнире было представлено 94 команды, 32 из которых приехали на фестиваль впервые. По сравнению с первым фестивалем, проводившимся в 2018 году, количество команд выросло более чем в десять раз, а всего за годы проведения турнира в нем приняли участие 250 команд. В этом году на соревнования приехали юные спортсмены со всей России, включая Крым и новые регионы.

Почетным гостем фестиваля стал амбассадор «ДоброFON» олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Приглашенный спортсмен провел символические стартовые вбрасывания в первый игровой день фестиваля, а также устроил утреннюю разминку для всех участников.

Кроме того, на фестивале выступил российский фигурист и олимпийский чемпион Роман Костомаров. Он произнес напутственную речь на торжественном открытии турнира и пожелал юным спортсменам удачи, а также пообщался с ребятами и их родителями. В рамках встречи олимпийский чемпион поделился с участниками фестиваля своим спортивным и жизненным опытом и ответил на интересующие их вопросы.

Фото: пресс-служба Федерации Адаптивного Хоккея

Костомаров напомнил, что фестиваль адаптивного хоккея для детей и подростков с инвалидностью проводится в России уже в шестой раз. Он отметил, что этот турнир не только приобщает к спорту ребят с ограниченными возможностями здоровья, но и предоставляет им уникальную возможность для социализации, дающей шанс на полноценную и разнообразную жизнь вне зависимости от особенностей физического и ментального здоровья участников.

«Все участники соревнования — это ребята с внутренним стержнем, этот стержень однозначно поможет вам в жизни, вы уже доказали, что трудности вас не сломают. Я готов своим примером показывать молодому поколению, что даже самые тяжелые ситуации могут сделать вас сильнее и лучше», — подчеркнул спортсмен, выступая на церемонии открытия фестиваля.

В свою очередь, президент Федерации адаптивного хоккея Анастасия Барадачева заметила, что популярность фестиваля растет год от года, на это указывают все возрастающее количество приезжающих на соревнования команд и постоянно расширяющаяся география участников.

Фото: пресс-служба Федерации Адаптивного Хоккея

«Каждый год мы ставим перед собой одну и ту же цель — помочь ребятам с ограниченными возможностями здоровья социализироваться, привнести в их жизнь спорт, организовать для них праздник и дать возможность встретиться с друзьями из других команд. Благодарю наших партнеров, благотворительную программу “ДоброFON” за поддержку и помощь в организации этого мероприятия», — заявила Анастасия Барадачева.

На фестивале этого года были представлены четыре дисциплины, в рамках которых и соревновались юные спортсмены. Это следж-хоккей, следж-хоккей 3х3, хоккей для незрячих и слабовидящих, а также специальный хоккей.

Наиболее популярной дисциплиной турнира традиционно оказался следж-хоккей — в матчах по этой дисциплине соревновались 47 команд. Следж-хоккей — это паралимпийская версия классического хоккея, где на льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. В командах играют дети и подростки с ДЦП и поражениями опорно-двигательного аппарата. Сейчас в России тренируются в общей сложности 35 команд по следж-хоккею в 23 регионах, и их число неуклонно растет.

Одним из ярких нововведений VI Фестиваля адаптивного хоккея стали турниры по следж-хоккею 3х3 — в них приняли участие 11 команд. Дисциплина представляет собой мини-формат классического следж-хоккея, ориентированный на команды с неполным составом от трех до шести человек.

Фото: пресс-служба Федерации Адаптивного Хоккея

Вторым самым популярным спортивным направлением фестиваля стал специальный хоккей — в этой дисциплине соревновались 29 команд. В матчах по специальному хоккею участвуют ребята с синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и другими ментальными особенностями. В игре используется стандартное хоккейное оборудование, а правила похожи на действующие в хоккее с шайбой, однако в нем, например, отсутствуют офсайды и штрафы.

В состязании по хоккею для незрячих и слабовидящих приняли участие ребята из семи команд. Дисциплина сравнительно нова для России и ориентирована на социализацию и реабилитацию детей с нарушениями зрения. Правила разработаны таким образом, чтобы играть могли как дети с нарушениями остроты зрения, так и полностью незрячие ребята. Ориентироваться на поле спортсменам помогает система звуковых сигналов и специальная шайба.

По традиции VI Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея стал не просто спортивным состязанием, но и большим семейным праздником — на мероприятие приезжают не только сами игроки, но и их родители и друзья. Благодаря этому проект успешно совмещает спортивные нагрузки и социализацию, которая так нужна детям с ограниченными возможностями здоровья. В дни турнира участникам предлагается множество различных активностей, а венчает фестиваль праздник-вечеринка в честь его закрытия.

Фото: пресс-служба Федерации Адаптивного Хоккея

Фонкор ООО

Вся лента