Армянская оппозиция надеется на лучшего

Премьер-министра Никола Пашиняна пытаются победить с божьей помощью

В Ереване 13 мая прошли акции неповиновения. Несогласные с планами правительства по делимитации границы с Азербайджаном перекрывали улицы, а полиция их задерживала. Протесты, лидером и вдохновителем которых является архиепископ Баграт Галстанян, продолжаются с апреля и отличаются от прочих выступлений тем, что на этот раз оппонентом власти является священнослужитель. Руководство страны, впрочем, требования протестующих, в том числе об отставке главы правительства Никола Пашиняна, игнорирует. И пока без последствий для себя.

Такого не было со времен окончания проигранной Арменией второй карабахской войны: демонстрации с требованием отставки армянского премьера собирают десятки тысяч участников

Фото: Александр Патрин / ТАСС

Перекрывать улицы 13 мая в Ереване протестующие начали с раннего утра. В разных местах города они выталкивали на проезжую часть мусорные баки и выносили скамейки, добиваясь остановки движения. В некоторых местах для этого использовали тюки соломы.

Между Telegram-каналами, оппозиционными власти и поддерживающими ее, в это утро шла настоящая дуэль. Первые публиковали посты о том, что, где и как в городе перекрыто, пытаясь создать впечатление, что столица парализована. Вторые создавали встречную волну публикаций — писали о том, как водители расчищают себе проезд, убирая препятствия, и публиковали скриншоты сервиса «Яндекс-карты» с пятибалльными затруднениями движения.

Этим утром трудились не только админы Telegram-каналов и недовольные властью граждане, но и полиция.

Число задержанных к вечеру приблизилось к двум сотням. Пресс-служба МВД Армении, правда, сообщила, что потом всех отпустили.

Акция неповиновения состоялась по призыву лидера движения «Тавуш во имя Родины» предстоятеля Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграта Галстаняна. Он стал лицом и лидером протеста против делимитации границы с Азербайджаном, начатой в прошлом месяце. Архиепископ сразу поддержал протестное движение, которое началось с перекрытия дорог в Тавушской области. Протестующие так выражали недовольство против передачи Арменией Азербайджану четырех сел в этом регионе.

Когда стало ясно, что эти акции не возымели эффекта, архиепископ возглавил пешее шествие из Тавушской области в Ереван. 9 мая, когда колонна дошла до столицы, на площади Республики перед правительством собралась внушительная толпа. Акции такого размаха за шесть лет правления Никола Пашиняна, который сам пришел к власти благодаря уличным протестам весны 2018 года, Ереван видел нечасто. Это при том, что попытки добиться ухода господина Пашиняна в отставку предпринимались и в 2020 году — после проигранной Второй карабахской войны, и в 2021-м, и осенью 2023-го — после того, как Баку взял под свой контроль весь Карабах, а все армяне оттуда ушли.

9 мая с площади Баграт Галстанян провозгласил, что цель протеста — добиться объявления вотума недоверия премьер-министру.

«Если реакцией вновь будет молчание, мы организуем мирные акции неповиновения»,— заявил тогда священнослужитель. Происходившее в понедельник в армянской столице было как раз реакцией на молчание — власть требования протестующих проигнорировала. Поэтому архиепископ настроен протесты продолжать.

До сих пор акции против Никола Пашиняна организовывали политики, среди которых было много тех, кто когда-то работал в органах власти. Нынешний протест уникален тем, что его возглавляет служитель церкви. Этим эксперты объясняют массовость протеста. «Церковь стала в авангарде протеста. А к ней кредит доверия сохраняется»,— говорит в беседе с “Ъ” научный сотрудник Института прикладных политических исследований Армении Сергей Мелконян. По его словам, люди увидели в церкви ту самую третью силу: «Никто из политиков не мог это сделать, а тут третьей силой оказалась церковь. И это не сила, которая себя режиму или оппозиции противопоставляет. Основной посыл — давайте покончим с разделением».

Разделение, о котором говорит эксперт, возникло в Армении после прихода во власть Никола Пашиняна: почти сразу ему стали противостоять те, кого в Армении называют «бывшими». В их числе — экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Но дело в том, что их возвращения во власть в стране многие не хотят и даже опасаются. Из-за этого их попытки создать Николу Пашиняну проблемы не раз проваливались.

При всех трудностях, с которыми Армения столкнулась в последние годы, общество не раз демонстрировало, в том числе своей апатией, что предпочитает нынешнюю власть предыдущим руководителям.

Глава ереванского Регионального центра демократии и безопасности Тигран Григорян констатирует, что Баграту Галстаняну удалось собрать самый большой митинг после окончания Второй карабахской войны. Но указывает: «Главная проблема для оппозиции в том, что нет последующей мобилизации общества после первых митингов».

«Нужно отметить, что тактика, риторика и политические требования этого движения похожи на тактику и требования самого Никола, когда он шел к власти в 2018 году. Но в то же время оппозиция не предлагает внятной повестки, которая могла бы стать альтернативой повестке правящей партии. Я не вижу серьезных перспектив и причин для того, чтобы это движение стало больше. И чтобы другие слои общества присоединились к протесту»,— отмечает в разговоре с “Ъ” господин Григорян.

Тот факт, что священник стоит во главе протеста, считает Тигран Григорян, является «индикатором провала оппозиции». «Оппозиция понимает, что не может получить поддержку. И в это включается церковь. Это говорит о том, что у парламентской оппозиции перспективы не очень хорошие»,— резюмирует эксперт.

Показательным можно назвать и то, что Никол Пашинян в понедельник отправился в Данию, где 15 мая примет участие в «Копенгагенском саммите демократии». Тем самым армянский премьер демонстрирует, что все у него под контролем и он не опасается на несколько дней оставлять страну, в столице которой протестующие требуют его отставки.

Владимир Соловьев

Развернуть
Вся лента