Нет больше Анкары без Афин
Греция и Турция идут к историческому примирению
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетил Анкару в ответ на визит в Афины президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в декабре прошлого года. Потепление в отношениях двух соседних государств и союзников по НАТО, которые долгие годы балансировали на грани военного конфликта и вели войну нервов, становится главным фактором деэскалации в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. Рост напряженности в связи с конфликтами на Украине и в Газе вынуждает две страны выступить «стабилизирующими силами» в регионе, отложив споры о морских границах и эксплуатации энергоресурсов Восточного Средиземноморья.
Визит в Анкару премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, датой которого, вопреки приметам, был выбран понедельник, 13 мая, не стал несчастливым днем для Анкары и Афин, которые в своих контактах последних месяцев преодолевают исторические фобии и делают ставку на Realpolitik.
В программу визита премьера Мицотакиса, которого сопровождали глава МИД Греции Йоргос Герапетритис и высокопоставленные силовики, были включены переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых в понедельник вечером лидеры двух стран выступили с совместным заявлением о «дорожной карте» двустороннего сотрудничества и его приоритетах. Параллельно со встречей первых лиц свои переговоры провели главы дипломатических ведомств и спецслужб двух стран.
Визит Кириакоса Мицотакиса стал ответом на поездку в Афины президента Эрдогана 7 декабря прошлого года, завершившуюся подписанием Декларации о дружественных отношениях и добрососедстве, а также еще 15 документов.
Учитывая это, главной задачей новой встречи в верхах стороны назвали продвижение позитивной повестки, в которой на сегодняшний день в Анкаре и Афинах насчитали целых 34 темы.
Приоритетными направлениями сотрудничества были провозглашены туризм, транспорт, энергетика, наука, технологии, сельское хозяйство, здравоохранение. Главной задачей в деловых связях должно стать почти двукратное увеличение товарооборота — с нынешних весьма скромных $6 млрд до $10 млрд.
Несмотря на сохраняющиеся разногласия сторон, которые в 1996 году балансировали на грани военного конфликта и после этого долгие годы вели войну нервов, фундаментальный сдвиг в отношениях Анкары и Афин состоит в создании новой атмосферы двусторонних связей. Оставаясь не готовыми пойти на компромиссные договоренности по ключевым для каждой из сторон проблемам, Греция и Турция при этом больше не намерены ставить реализацию «позитивной повестки» в зависимость от конфликтного потенциала, на котором уже не делается акцент.
Накануне переговоров в Анкаре главная ложка дегтя в бочке греческого дипломатического меда оказалась не турецкой, а северомакедонской. В минувшее воскресенье в ходе церемонии принятия присяги новый президент Северной Македонии Гордана Силяновска-Давкова назвала свою страну просто Македонией, а не Северной Македонией. Тем самым она нарушила Преспанское соглашение о новом официальном названии бывшей югославской республики, что вызвало решительный протест греческой стороны (см. “Ъ” от 13 мая).
Однако и президент Эрдоган, и премьер Мицотакис тщательно обходили острые углы, не допуская возникновения подобных ситуаций в ходе нового турецко-греческого саммита.
В интервью греческой газете «Катимерини», которое президент Эрдоган дал накануне переговоров с греческим премьером, он сообщил о сформировавшейся «атмосфере гармонии с Мицотакисом» и пообещал, принимая его, «продемонстрировать пример турецкого гостеприимства».
«Цель ясна — решать задачи по укреплению нашей дружбы и поднять двусторонние отношения до беспрецедентного уровня в истории. У Турции и Греции не только одна география, но и много общих элементов исторического измерения. Конечно, есть разногласия, но количество вопросов, по которым мы можем прийти к согласию, немалое»,— отметил Реджеп Тайип Эрдоган.
«Все, что нам нужно — это ориентированные на решение честные исторические шаги. Откладывание их в долгий ящик не решает проблем. Необходимо мужественно их преодолевать и проявлять волю к решению»,— добавил турецкий лидер, выразив надежду на то, что Анкаре и Афинам удастся добиться того, что «мир и спокойствие навсегда установятся по обе стороны Эгейского моря».
Ряд принципиальных заявлений сделал и премьер Мицотакис, который 8 мая встретился с президентом Катериной Сакелларопулу, обсудив с ней повестку переговоров в Анкаре.
В интервью турецкой газете Milliyet греческий лидер сообщил, что он подходит к переговорам с Анкарой «уверенно и без иллюзий», осознавая, что «позиция Турции не изменится в одночасье». «Я считаю, что каналы связи всегда должны быть открыты, чтобы мы могли говорить честно, а в случае несогласия возражать без напряженности и без того, чтобы это неизменно вызывало эскалацию, что мы, к сожалению, видели в предыдущие четыре года»,— отметил глава греческого правительства.
«Даже если мы не сможем добиться прогресса в вопросе разграничения морских зон в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, наш спор должен быть цивилизованным. Я надеюсь, что связи между нашими народами станут крепче»,— продолжал он. «Турция — член НАТО, но при этом занимает стратегически важное положение в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Греция — член НАТО, страна Восточного Средиземноморья и член ЕС. Европа — наш дом, а не третья сторона. Греция всегда была твердым сторонником перспективы Турции в ЕС в рамках законодательства ЕС. Я твердо верю, что улучшение отношений между Грецией и Турцией пойдет на пользу отношениям ЕС и Турции и приведет к позитивной повестке между Европой и Турцией»,— отметил Кириакос Мицотакис.
Союзники по НАТО Греция и Турция без малого три десятилетия назад оказались в шаге от войны из-за попыток Анкары оспорить принадлежность Греции двух необитаемых островов под общим названием Имиа.
Территориальные воды Греции распространяются на 6 морских миль вокруг более чем 2 тыс. островов в Эгейском море, но Афины заявляют о праве расширить их до 12 морских миль — стандарта, признанного международным морским правом.
В свою очередь Анкара ранее неоднократно предупреждала, что претензии Афин могут стать поводом для объявления войны. При этом Турция также не признает десятимильную воздушную зону Греции над островами, считая, что воздушное пространство ограничено 6 милями.
Ранее турецкие истребители регулярно вторгались в воздушное пространство соседнего государства, в связи с чем Греция поднимала на их перехват свою авиацию. Однако в последние месяцы подобные инциденты прекратились.
Анкара неоднократно заявляла, что хочет переговоров с Афинами по «всем спорным вопросам» в Эгейском море, включая демилитаризацию островов. Однако Греция заявляет о готовности вести с Турцией переговоры лишь по вопросу установления границ исключительных экономических зон.
Как заявил в интервью газете «Врадини тис Кириакис» сопровождавший премьера Мицотакиса в поездке глава МИДа Йоргос Герапетритис, хотя Анкаре и Афинам удалось добиться относительного спокойствия в регионе, они еще не дошли до обсуждения вопроса делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон. «Мы хотели бы иметь возможность решить этот вопрос, а если это невозможно, то при наличии соответствующих условий передать его на рассмотрение международной юрисдикции»,— отметил Йоргос Герапетритис.