Алюминий Pro
Григорий Колганов — об истории металла
Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает, почему самому распространенному металлу на планете долгое время не могли найти применение.
В 1863 году Николай Чернышевский заканчивает роман «Что делать?», в котором называет алюминий материалом будущего: рано или поздно он заменит собою дерево, а может быть, и камень. «Но как же все это богато! Везде алюминий и алюминий…»,— говорили герои произведения.
Классик не ошибся — алюминий действительно считают металлом XXI века, хотя самому публицисту увидеть революцию, произведенную тринадцатым элементом периодической таблицы, не довелось. Во времена Чернышевского он был редким и безумно дорогим, а ученые делали первые попытки поставить этот легкий, податливый, но в то же время прочный и долговечный материал на службу человечеству. Практически всю свою историю люди в буквальном смысле месили ногами настоящее сокровище.
В чистом виде алюминий практически не встречается, найти такой самородок — большая удача. Зато в природе полно его соединений: бокситов, нефелинов и глинозема в виде минерала корунда. То есть это самый распространенный металл на планете и третий по популярности элемент вообще после кислорода и кремния. Около 8% массы земной коры принадлежит именно ему.
Но человечество долгое время использовало разве что глиняные квасцы, то есть соли этого металла, для закрепления цвета тканей. Впрочем, попытки обуздать алюминий предпринимались. Говорят, древнеримскому императору Тиберию однажды преподнесли чащу из легкого серебристого металла. Правитель так испугался обесценивания серебра в своей казне, что приказал чуть ли не казнить изготовившего сосуд мастера.
Скорее всего, это легенда. Зато документально подтверждено, что гробница одного из китайских полководцев, живших в III веке до нашей эры, была украшена фигурками из алюминия. В XX веке ученым удалось доказать, что металлурги прошлого действительно могли получить его из бокситов при помощи глиняного тигля и обычного угля.
В средние века крупицы редкого металла обязательно хранились на полке каждого уважающего себя алхимика, но только в «новое время» экспериментаторам удалось подобраться к методам его промышленной разработки. В те годы Наполеон III мечтал одеть в сверкающие алюминиевые доспехи свою армию, однако того, что удалось добыть его современникам путем сильного нагрева смеси хлористого алюминия и калия, хватило лишь на пуговицы для камзола французского императора да несколько столовых приборов для самых почетных гостей королевских приемов.
Лишь к концу XIX века научное сообщество раскрыло эффективный способ выплавки ценного металла путем электролиза. Дело, казалось бы, за малым — заводам требовалось дешевое электричество, чтобы поставить процесс на поток. До алюминиевой революции оставалась всего пара десятилетий.