Заявкам подбирают оптимальное содержание

Сколько времени займет разблокировка активов инвесторов СПБ Биржи

Клиенты СПБ Биржи потратят на разблокировку активов не меньше года, такой срок озвучили “Ъ FM” санкционные юристы. Ранее площадка опубликовала инструкции и шаблоны, которые позволят клиентам самостоятельно обратиться в американский Минфин с просьбой разблокировать активы. В компании называют это основной стратегией разморозки, указывая, что коллективная заявка будет рассматриваться дольше. “Ъ FM” опросил тех, кто помогает подготовить документы, и выяснил, как повысить шансы на успех и максимально сократить срок рассмотрения. С подробностями — Иван Якунин.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Во-первых, СПБ Биржа попробует все сделать самостоятельно. Как сообщили “Ъ FM” юристы площадки, они уже направили коллективную заявку на разблокировку от лица всех неподсанкционных инвесторов. Скепсис есть: говорят, обращения от юрлиц проверяются строже и дольше, и, например, по опыту разблокировок НРД ни разу добиться значительного успеха таким способом не удалось.

В случае с СПБ Биржей на кону $3 млрд пострадавших инвесторов, и времени явно уйдет много, пояснил соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук, который представляет интересы компании: «В первую очередь это заявление будет зарегистрировано со стороны Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Оно достаточно сильно перегружено, и пока не очень понятно, когда сможет приступить к рассмотрению.

Второй момент — нужно иметь в виду, что коллективные обращения в целом более сложные, чем индивидуальные, и, как правило, требуют больше времени. Но в любом случае мы ожидаем, что по поводу этого заявления начнется определенная коммуникация.

Соответственно, в ее рамках уже, надеюсь, будет больше ясности, насколько это коллективное заявление имеет хорошие шансы на успех».

Инвесторам не запрещено одновременно подать заявку на индивидуальную лицензию. Более того, все опрошенные “Ъ FM” юристы считают это приоритетной стратегией. Для этого нужно скачать шаблон заявления и заполнить его на английском языке. Главная сложность, пожалуй, в том, что нужно указать новую компанию, которая готова принять размороженные деньги в валюте и ценные бумаги иностранных эмитентов. Из-за санкций найти такую организацию в России задача нетривиальная.

В остальном в заявке указывается перечень активов, цепочка хранения (этот пункт уже заполнен) и немного персональных данных. Что еще приложить для увеличения шансов на успех, рассказала старший партнер Verba Legal Татьяна Невеева:

«Необходимо как можно детальнее предоставлять информацию о себе, о своих активах, когда и какие ценные бумаги были приобретены. Возможно, стоит подтвердить источник доходов, но это, на самом деле, необязательно.

И, соответственно смотреть, с чем вернется регулятор. Непонятно, какие дополнительные вопросы он будет задавать. Конечно, было бы здорово, если бы также подавались какие-то заключения юристов о том, что заявитель не находится под санкциями. Но это означает дополнительные расходы».

Обратная связь от регулятора, как говорят собеседники “Ъ FM”, это нормально и даже свидетельствует о том, что проверяющий действительно стремится разобраться. Сколько времени уйдет на рассмотрение, до сих пор лотерея — юристы называют сроки от четырех месяцев до двух лет. Причем нет никакой закономерности в том, маленький портфель или большой. В теории быстрее рассмотрят те заявки, которые были поданы первыми, пока американский Минфин не завалило массовыми обращениями по шаблонам от всех пострадавших клиентов.

Так что действовать нужно быстро, и нелишним будет получить еще один документ, заметил партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов: «Потенциально нам кажется, что перспектив будет больше у тех инвесторов, у которых есть, например, либо грин-карта, либо гражданство США. В таком случае заявитель может сказать, что он резидент, поскольку подпадает под американское законодательство. Насчет туристической визы пока точно непонятно, но, думаю, это будет преимущество. Тогда можно сказать, что все-таки есть связь с США, хоть какая-то привязка к US Nexus есть».

Альтернатив у пострадавших клиентов немного. Сейчас они даже не могут поучаствовать в механизме обмена заблокированными активами. Теоретически их могут включить позже, говорили в Минфине. Но непонятно, что тогда делать с лимитом в 100 тыс. руб. По подсчетам ЦБ, на СПБ Бирже торговали в основном квалифицированные инвесторы, а, значит, суммы там кратно больше.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента