Государство Палестина расширило признание
Три европейские страны решили придать ускорение ближневосточному урегулированию, но в Израиле их не поняли
Три европейские страны — Ирландия, Испания и Норвегия — признали Палестину независимым государством. До конца мая этому примеру могут последовать еще несколько государств ЕС. В европейских столицах утверждают, что к такому решению их подтолкнуло желание способствовать установлению мира на Ближнем Востоке. Представители Палестинской администрации горячо приветствовали шаг Дублина, Мадрида и Осло, тогда как власти Израиля обвинили европейцев в подрыве суверенитета еврейского государства. Тем не менее позиция Израиля по этому вопросу пользуется все меньшей популярностью в международном сообществе. Государственность Палестины признают уже 146 из 193 членов ООН. И даже США — ближайший союзник Израиля — дают понять, что не считают возможным воцарение мира в регионе без решения вопроса палестинской государственности.
Саймон Харрис, премьер-министр Ирландии, ставшей инициатором нынешней череды признаний Палестины, высказался за диалог между Израилем и Палестинской национальной администрацией без участия «Хамаса», который «не может предложить ничего, кроме боли и страданий»
Фото: Damien Storan / PA Images / Getty Images
Ирландия, Испания и Норвегия, не входящая в Евросоюз, 22 мая скоординированно объявили о признании Палестины независимым государством. Это решение должно официально вступить в силу 28 мая. В трех европейских столицах пояснили, что тем самым они надеются способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта, а также стремятся напомнить международному сообществу, что в основе мира на Ближнем Востоке должен лежать принцип сосуществования двух независимых государств.
«В разгар войны, когда десятки тысяч людей убиты и ранены, мы должны поддержать единственную альтернативу (войне.— “Ъ”), которая предлагает политическое решение и для израильтян, и для палестинцев: два государства, живущие бок о бок в мире и безопасности»,— заявил Юнас Гар Стёре, премьер-министр Норвегии, исторически одного из ключевых посредников в ближневосточном урегулировании, стараниями которого в 1993 году были заключены Соглашения «Осло».
Премьер Испании Педро Санчес был менее дипломатичен и, объявляя о решении признать Палестину, обвинил своего израильского коллегу Биньямина Нетаньяху в «массовых убийствах» в секторе Газа, а также в подрыве принципов урегулирования конфликта. По его мнению, необходимо «использовать все имеющиеся политические ресурсы», чтобы не допустить «силового уничтожения» идеи о двух государствах, ведь только существование независимых Израиля и Палестины может стать «справедливым и устойчивым решением этого ужасного конфликта».
Глава правительства Ирландии Саймон Харрис, вторя коллегам, призвал остальные страны последовать примеру Мадрида, Дублина и Осло. При этом он отметил, что Ирландия безоговорочно признает Израиль и его право на существование «в безопасности и мире со своими соседями», и потребовал от радикального движения «Хамас» немедленно вернуть израильских заложников, удерживаемых в Газе. Накануне господин Харрис также подчеркивал, что Палестина заслуживает того же права на суверенитет, какое в свое время получила Ирландия после войны за независимость от Великобритании. Политик выразил надежду на возобновление дипломатических контактов между Израилем и Палестинской администрацией на Западном берегу, в то же время заверив, что помогать «Хамасу» Дублин не собирается. Саймон Харрис заявил, что признание Палестины — это альтернатива «Хамасу», который «не может предложить ничего, кроме боли и страданий».
После заявлений Ирландии, Испании и Норвегии число государств, признающих Палестину, увеличилось до 146 из 193 стран—членов ООН.
Независимость Палестины также признают два постоянных члена Совбеза ООН — Россия и Китай, однако в списке не значится ни одно из государств «Группы семи».
Среди стран ЕС Палестину признают Швеция, Болгария, Кипр, Чехия, Словакия, Венгрия, Мальта, Польша и Румыния. При этом Швеция до сего момента была единственной страной ЕС, совершившей акт признания, уже находясь в составе союза. Остальные принимали соответствующие решения до вступления в ЕС. В 2014 году представители шведского правительства, объявляя о признании Палестины, подобно Испании, Ирландии и Норвегии сегодня, выражали надежду, что их примеру последуют и другие, прежде всего европейские, страны.
С тех пор прошло десять лет. Однако сейчас процесс действительно может ускориться. В частности, западные СМИ отмечают, что в ближайшее время список признающих Палестину, вероятно, пополнят Словения и Бельгия. Кроме того, Ирландия продвигает идею признания Палестины на уровне всего ЕС. С этим, конечно, могут возникнуть проблемы, поскольку ряд стран, включая Францию, считают такой шаг возможным только при условии, что он принесет существенный прогресс в мирный процесс на Ближнем Востоке. В Париже пока в этом сомневаются.
Другое дело, что надежды европейцев на то, что удастся ускорить ближневосточное урегулирование, могут снова не оправдаться.
Палестинские власти на Западном берегу горячо приветствовали вклад Мадрида, Дублина и Осло «в поддержку права палестинского народа на самоопределение» и в процесс реализации «решения о создании двух независимых государств». Поблагодарил европейскую тройку и «Хамас», хотя признавшие Палестину страны и дали понять, что на какую-либо реабилитацию радикального движения их шаг не направлен.
Однако в Израиле новости из Европы восприняли в штыки. Из Испании, Ирландии и Норвегии были отозваны «для консультаций» послы, а глава израильского МИДа Исраэль Кац отправил европейским государствам «четкий сигнал»: «Израиль не отступит перед теми, кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности». Кроме того, еще накануне МИД Израиля советовал руководству Ирландии, которую сочли зачинщиком нынешних инициатив, озаботиться тем фактом, что их «благодарят лидеры “Хамаса”». По словам господина Каца, своим «извращенным шагом» три европейские страны послали палестинцам и всему миру сигнал, что «терроризм выгоден».
В среду во второй половине дня с заявлением выступил и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. «Намерение ряда европейских стран признать палестинское государство является вознаграждением террора,— заявил он.— 80% палестинцев в Иудее и Самарии (на Западном берегу реки Иордан.— “Ъ”) поддерживают ужасную резню 7 октября. Этому злу нельзя давать страну. Это будет террористическое государство, которое попытается снова и снова совершить резню 7 октября. На это мы не согласимся»,— предупредил израильский премьер.
Впрочем, многое в ближайшие месяцы будет зависеть от обстановки в Израиле и способности Биньямина Нетаньяху удержаться в кресле премьер-министра, несмотря на критику со стороны оппозиции, мировой общественности и даже союзников, а также угрозу выдачи Международным уголовным судом ордера на его арест.
Те же США, которые поддерживают Израиль в борьбе с «Хамасом», в том числе военными поставками, в последнее время усилили давление на руководство еврейского государства и пытаются убедить господина Нетаньяху закончить боевые действия в секторе Газа. И судя по утечкам из Вашингтона, в американском руководстве сомневаются в способности нынешнего израильского премьера конструктивно мыслить в направлении мирного урегулирования.
На днях в Израиле побывал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Как сообщили источники в СМИ, покидал израильскую землю господин Салливан разочарованным, поскольку у американского чиновника сложилось впечатление, что «у Нетаньяху нет стратегии прекращения войны» в Газе. При этом посол США в Израиле Джек Лью заявил 21 мая, что в секторе Газа «должен наступить некоторый период затишья и должен состояться разговор о решении вопроса будущего палестинского управления». Еще в середине апреля госсекретарь Энтони Блинкен отмечал, что США поддерживают идею признания палестинского государства, однако подчеркивал, что время для этого пока не пришло.
В любом случае, как написала британская газета The Guardian, активизация Европы может позитивно сказаться на ближневосточном урегулировании, пусть и не сразу. Издание отметило, что решения, принятые в европейских столицах, как минимум размывают фактически сложившуюся монополию США на мирный процесс между израильтянами и палестинцами, который к тому же в последние годы был почти полностью заморожен. Устроенная «Хамасом» резня мирного еврейского населения 7 октября 2023 года и последовавший за этим военный ответ Израиля вывели ближневосточный конфликт на новый уровень эскалации. И сейчас, когда даже руководство США давит на израильских коллег и советует скорее переходить к мирным переговорам, поскольку число жертв среди гражданского населения превышает все мыслимые пределы, в ближневосточном урегулировании действительно может произойти ускорение.
Правда, США действия европейцев не понравились. Как заявили 22 мая в Белом доме, президент Джо Байден «решительно поддерживает двухгосударственное решение», но считает, что создание палестинского государства должно произойти в результате двусторонних переговоров, а не односторонних признаний.
Фотогалерея
Государство Палестина: история в фотографиях
С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. Из-за этого обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе
Фото: Library of Congress
В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920-м Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость
Фото: AP / Tom Fitzsimmons
На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского
Фото: AP / Matty Zimmerman
Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов
Фото: AP
14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании
Фото: AP / James A. Mills
После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем
Фото: Glubb Pasha
В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП)
Фото: AP
В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины
Фото: Assaf Kutin / The State of Israel Government Press Office
Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине
Фото: AP
В результате руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета
Фото: AP / Jacqueline Arzt
На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва
Фото: Adel Hana / AP
Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году
Фото: AP / Zoom 77
Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге
Фото: AP / Stephen J. Boitano
Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы
Фото: AP / David Vaaknin
8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан
Фото: AP / Adel Hana
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В декабре 2018 года Соединенные Штаты и Израиль вышли из организации
Фото: Mohammed Salem / Reuters
В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббас издал указ, предписывающий переименование ПНА в Государство Палестина. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента
Фото: AP / Khaled Zighari
С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса»
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
В ноябре 2018 года произошло серьезное обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки
Фото: Amir Cohen / Reuters
Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены
На фото: разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа
Фото: Марианна Беленькая (признана Минюстом иноагентом) / Коммерсантъ / Марианна Беленькая / Коммерсантъ
С мая 2021 года действовал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. В результате обострения в 2021 году стороны обменялись рядом ударов, что привело к гибели 257 человек в секторе Газа и 13 человек в Израиле. Тем не менее обстрелы продолжились
Фото: Nir Elias / Reuters
В августе 2021 года в Рамалле состоялись первые за 10 лет переговоры представителей израильского политического руководства с президентом Палестины. На встрече речь шла о шагах по укреплению палестинской экономики, которые намерен предпринять Израиль. Кроме того, поднималась тема безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. «Хамас» охарактеризовал переговоры как «удар в спину»
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
С 2008 по 2022 год в результате взаимных обстрелов были убиты около 6,4 тыс. палестинцев и 300 израильтян. В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд в Гааге был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях
Фото: Suhaib Salem / Reuters
7 октября 2023 года группировка «Хамас» нанесла массированный ракетный удар по территории Израиля, боевики проникли в приграничные города и захватили заложников. В ответ Израиль впервые за 50 лет объявил войну, начав операцию «Железные мечи»: ЦАХАЛ устроил гуманитарную блокаду сектора Газа и нанес авиаудары по его жилым кварталам. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовые убийства и захват заложников стали следствием «удушающей оккупации»
На фото: детская спальная после нападения «Хамаса» на кибуц Беэри на юге Израиля
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Израиль сообщал о гибели более 1,4 тыс. человек, число жертв со стороны сектора Газа превысило 15 тыс. 22 ноября стороны согласовали временное прекращение огня, предусматривающее доставку гумпомощи и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на передачу Израилю заложников. 28 ноября ЦАХАЛ заявил, что «Хамас» нарушил условия, обстреляв израильских военных
На фото: разрушенный квартал Газы
Фото: Hassan Eslaiah / AP
22 мая власти Ирландии, Испании и Норвегия объявили о признании Палестины. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре (на фото справа) заявил, что единственным возможным политическим решением палестино-израильского конфликта является сосуществование двух отдельных государств — Израиля и Палестины — «бок о бок, в мире и безопасности»
Фото: Reuters