Технологиям добавили политики
Правительство одобрило рамочный документ для инноваций
Белый дом в четверг внес в Госдуму законопроект, который должен стать базой для технологического развития экономики РФ и устранить разрыв между наукой и промышленностью. Документ запускает новую «ветку» госполитики — технологическую, подчиняя ее двум процессам — разработке приоритетных технологий и созданию инфраструктуры для освоения перспективных технологий. Поддержка инноваций будет регламентирована властями на всех этапах их разработки — от исследований до поставки заказчику, а также сопровождена новыми регуляторными послаблениями. В частности, правительство планирует перезагрузить механизм «права на риск» и разрешить «технологические песочницы», допускающие более рискованное экспериментальное регулирование ради инноваций.
Правительство на заседании в четверг одобрило и затем внесло в Госдуму законопроект «О технологической политике в РФ» — он должен стать базой для построения в РФ технологичной экономики и согласовать промышленную и научную политики. Документ разрабатывался Минэкономики в продолжение Концепции технологического развития РФ до 2030 года (см. “Ъ” от 26 мая и 25 сентября 2023 года). Достижение технологического лидерства — одна из наццелей развития: до 2030 года Россия должна войти в топ-10 стран по объему НИОКР, нарастить долю отечественных высокотехнологичных товаров и валовую добавленную стоимость в обработке.
Сейчас в РФ отсутствует долгосрочное планирование в этой сфере, единый понятийный аппарат, нет общих подходов к поддержке разработчиков технологий. Документ эти пробелы устраняет: вводит долгосрочное планирование, устанавливает единую терминологию и подходы на всех этапах — от исследований до поставки заказчику. «Предусмотрен и общий порядок поддержки российских разработчиков — с обязательным практическим результатом. Это очень важно. Чтобы до конца все доделать и внедрить в промышленность, в экономику то, что было задумано при проведении научно-исследовательских и конструкторских работ»,— пояснил вчера глава правительства Михаил Мишустин.
По оценкам авторов проекта, реализация технологической политики потребует 1,67 млрд руб. в ближайшие три года только на оплату труда чиновников и развитие инструментов информационного обеспечения технологической политики.
Расходы бюджета на освоение конкретных технологий будут оцениваться отдельно.
Законопроект фиксирует процесс освоения технологий по двум трекам: в рамках нацпроектов технологического развития (критических технологий для достижения «технологического суверенитета» и покрытия долгосрочного спроса на высокотехнологичную продукцию — такие проекты де-факто формируются сверху) и в рамках проектов по развитию сквозных технологий (перспективных технологий межотраслевого значения, меняющих рынки,— эти проекты формируются с учетом готовности рынка).
По словам главы Минэкономики Максима Решетникова, речь идет о системе управления полным циклом разработки собственных технологий. «Планируем запустить классификатор технологий, который позволит синхронизировать и координировать планы по техразвитию в различных отраслях. А также формируем цифрового двойника разработки технологий»,— поделился планами чиновник. Главной задачей реализации технологической политики названо появление собственных линий разработки технологий. К процессу их освоения власти привлекут госкомпании, перезагрузив их программы инновационного развития — до сих пор они исполнялись формально и не привели к значимым результатам.
Одновременно правительство развернет систему стимулирования инноваций полного цикла (налоговые льготы, инфраструктурная поддержка, поддержка развития кадрового потенциала).
В документе также переосмыслено «право на риск» — его расширят на случаи доведения поддержки до технологических компаний. Эта норма позволит компаниям и инвесторам в сфере технологий в случае провала проекта не нести ответственность за потерю госсредств. Одна из крупных новаций — применение экспериментальных правовых режимов. Сейчас так называемые «регуляторные песочницы» уже применяются для внедрения цифровых инноваций, законопроект разрешает изъятия из общего регулирования и для освоения технологий.