Чемпион по удаче

Заключительный тур принес шестое подряд золото российского футбольного первенства «Зениту»

Удивительная развязка нынешнего российского футбольного первенства принесла шестой подряд чемпионский титул «Зениту», который в заключительном туре выручили и собственный настрой, не испорченный не слишком благоприятным для петербуржцев раскладом, и везение. Победу в домашнем матче над «Ростовом» со счетом 2:1 флагману обеспечила ошибка голкипера Сергея Песьякова, а «золотой» ее сделала незадачливость лидировавшего в турнире «Динамо», проигравшего в гостях 0:1 «Краснодару», напрасно в какой-то момент всерьез надеявшемуся, что чемпионское звание достанется именно ему.

Цифры, которые были обязательной составляющей всех резюме зенитовского выступления, смотрелись красиво. Десятый чемпионский титул в общей сложности, и это повторение рекорда гегемона концовки прошлого века «Спартака». Шестой титул подряд — длиннющая серия, о которой, например, «Манчестер Сити» и «Реал» могут только мечтать. Такая же в чемпионате России была когда-то только опять же у «Спартака».

Но в данном случае вся эта элементарная математика, подтверждающая особенность статуса «Зенита», пасовала перед ощущением особенности, исключительности его очередного триумфа, выпадающегося из общего ряда, не похожего на все предыдущие пять. В тех были тонны логики. Их соль описывалась просто и кратко: клуб с колоссальными ресурсами умело, правильнее, чем все остальные, у кого они более или менее сопоставимы с петербуржскими, ими распоряжался и до золота добирался уверенно, без запинок, обеспечивая его себе досрочно.

Победа 2024 года получилась гремучей смесью всяких разных факторов и нюансов.

«Зенит» в этом сезоне впервые был не возвышавшимся над конкурентами Эверестом, выросшим посреди равнины, а вполне «земной» командой — иногда мучающейся, иногда переживающей что-то наподобие кризиса, ищущей оптимальные сочетания и игру.

Этот «Зенит» чаще догонял, чем отстаивал лидерство. И перед заключительным туром находился в незавидном положении, когда собственного выигрыша у «Ростова» мало, а надо еще, чтобы повезло с результатом матча двух оппонентов по увлекательной «золотой гонке» — «Краснодара» и «Динамо». Надо было, чтобы динамовцы, шедшие впереди, не взяли ни очка. Надо, в общем, чтобы на твоей стороне было не актуальное прежде везение. И оно «Зенит» не покинуло, хотя события главного футбольного вчера года вдоволь пощекотали ему нервы.

Даже тот, кто был совершенно не в курсе расклада перед заключительным туром, наблюдая за краснодарским матчем, легко понял бы, что на кону в нем стоит что-то очень ценное. Напряжение, старании в этой игре било через край. Впрочем, как и мандраж, возникающий от понимания того, сколько ты можешь сегодня потерять или приобрести. И стоило ли удивляться тому, что больше его все-таки было у «Динамо», у лидера этой безумной тройной закрутки, которая возникла перед финишем чемпионата.

Ну да, оно было совершенно не похоже на то «Динамо», что катком проезжало по соперникам всю вторую половину весны,— фальшивило, теряя мяч, застревало на чужой половине. А Николаса Маричала однажды так переклинило, что он, словно перепутав две штрафные, чуть не затолкал мяч в собственные ворота, кажется, сам перепугавшись до смерти.

«Краснодар», такой невнятный во время весеннего динамовского рывка, принесшего ему перед этим туром крохотный запас прочности, все-таки справлялся с напряжением лучше. И от его футбола точно веяло знанием того, что нужно делать. Например, нужно всегда быть готовым убежать после очередного динамовского ступора. И краснодарцы убегали. А потом убежали так, что заставили стадион взорваться. Выпад, включив реактивный режим, разогнал Виктор Са, а продолжил Джон Кордоба. Он сместился с левого фланга в центр, откуда незадолго до этого в похожей ситуации выводил на ворота Эдуарда Сперцяна, упершегося в защитника. Теперь Кордоба решил пробить сам — и дождался счастливого рикошета, огорошившего динамовского голкипера Игоря Лещука.

Стадион, знавший, конечно, что опережающий «Краснодар» на балл «Зенит» пока никак не может прорвать дома оборону упершегося «Ростова», ревел от радости. Только что хозяева скакнули поближе к титулу. А потом трибуны затихли, потому что включился VAR и лицо рефери Сергея Карасева вдруг посуровело, как у строго и справедливого судьи, собирающегося выписать симпатичному и доброму человеку, некстати случайно переступившему черту, приговор: закон есть закон. И действительно, выяснилось, что, получая мяч, Кордоба чуть ли не носком бутсы, но заступил за линию офсайда.

А чудом избежавшее беды «Динамо» наконец соорудило что-то толковое у краснодарских ворот. И голкиперу Матвею Сафонову пришлось показывать, почему информация об интересе к нему у ПСЖ никому не показалась странной: и реакция на месте, и ноги настолько длинные, что перекрывают половину ворот.

В этом матче могло произойти что угодно. А после перерыва произошло нечто, после чего краснодарской арене не было нужды сдерживать ликование. «Краснодар» опять подобрался у штрафной слева, а носорогом полетев на прострел Лукаса Оласы, Джон Кордоба снес старавшегося помешать ему, но, разумеется, бессильного перед этой чудовищной мощью, сдобренной киловаттами ярости, обиды и амбиций Эли Дасу, и мяч оказался в сетке. И VAR тут помочь «Динамо» не мог.

А бонусом к этому голу Кородбы была ростовская контратака в Санкт-Петербурге, развивавшаяся почти одновременно с краснодарской и заставившая развалиться зенитовскую оборону. Роналду безжалостно расстрелял вратаря Дениса Адамова, а циники, которым казалось, что в Российской премьер-лиге (РПЛ) команда, лишенная турнирной мотивации, не может насолить команде, рвущейся к шестому подряд чемпионству, удивленно вскинули брови. Оказывается, может.

Но «Зенит» сравнял счет быстро — из-за игры рукой внутри штрафной ростовского защитника Умара Сако, целый час выглядевшего эталоном надежности. Густаву Мантуан реализовал одиннадцатиметровый и поднял на ноги петербургский стадион. Надежда в этой локации ожила, забурлила.

Но ожило и «Динамо», которому пропущенный гол, может быть, сослужил в каком-то смысле добрую службу, немножко раскрепостив. И потерявшийся Бителлу выдал классную передачу вдоль ворот, которую вот-вот должен был замкнуть Муми Нгамале. Оласа совершил новый подвиг, перехватив ее. А потом мяч дошел до Нгамале, но у форварда не срослось с ударом, обещавшим превратиться в убойный. И ростовский голкипер Сергей Песьяков тем временем тоже дарил оптимизм краснодарским болельщикам, не давая «Зениту» забить верный гол.

Но «Динамо»-то было уже совсем рядышком со спасением. Да удивительно даже, отчего оно никак не могло добиться своего. Это было похоже на жестокую расплату за какие-то прежние не слишком заслуженные удачи, на карму, на отвратительную гримасу судьбы. Дважды с интервалом в минуты мяч принимала на себя одна и та же левая стойка ворот Сафонова. «Золотая» стойка, как хотелось, видимо, в те секунды думать краснодарцам.

Напрасно хотелось. Потому что в Санкт-Петербурге вышедший на замену Артур, дорогущее зенитовское приобретение, с левой ноги от угла штрафной нанес удар. Неплохой, но с виду далеко не смертельный. От до сих пор выручавшего «Ростов» Песьякова, чтобы с ним справиться, требовалось лишь не допустить именно грубую ошибку. Он ее допустил, мяч отбив чересчур неловко. И Артур, после того как тот обосновался за ленточкой, очутился посреди зенитовской кучи-малы, которая вскоре, после финального свистка, возникла снова, уже отмечая с таким трудом вырванное золото. А в стороне от нее на колени опустился тренер «Зенита» Сергей Семак. Он, кажется, плакал и крестился. И соль этого триумфа петербуржцев была именно в этой его позе.

Алексей Доспехов

30-й, заключительный тур чемпионата России по футболу

«Зенит»—«Ростов» 2:1

Мантуан, 65 (пен.); Артур, 85 — Роналду, 54

«Краснодар»—«Динамо» 1:0

Кордоба, 52. Удаление: Паршивлюк («Динамо»), 88 (2 ж. к.)

«Оренбург»—«Спартак» 0:0

«Факел»—«Ахмат» 2:0

Божин, 6; Марков, 54

ЦСКА—«Урал» 2:0

Давила, 40; Мусаев, 42

«Крылья Советов»—«Пари Нижний Новгород» 1:1

Гаре, 58 Зе Турбо, 77

«Балтика»—«Локомотив» 1:3

Лисакович, 76 Миранчук, 8; Карпукас, 66; Сулейманов, 88

«Рубин»—«Сочи» 1:1

Даку, 22 — Гуарираппа, 87

Итоговая турнирная таблица

В Н П М О

1. «Зенит» 17 6 7 52:27 57

2. «Краснодар» 16 8 6 45:29 56

3. «Динамо» 16 8 6 53:39 56

4. «Локомотив» 14 11 5 52:38 53

5. «Спартак» 14 8 8 41:32 50

6. ЦСКА 12 12 6 56:40 48

7. «Ростов» 12 7 11 43:46 43

8. «Рубин» 11 9 10 31:38 42

9. «Крылья Советов» 11 8 11 46:44 41

10. «Ахмат» 10 5 15 33:45 35

11. «Факел» 7 11 12 22:31 32

12. «Оренбург» 7 10 13 34:41 31

13. «Нижний Новгород» 8 6 16 29:51 30

14. «Урал» 7 9 14 30:46 30

15. «Балтика» 7 5 18 33:42 26

16. «Сочи» 5 9 16 37:48 24

«Балтика» и «Сочи» вылетели в первую лигу. «Динамо» (Махачкала) и «Химки», занявшие в первой лиге первое и второе места соответственно, вышли в РПЛ.

В стыковых матчах за право в следующем сезоне выступать в РПЛ «Нижний Новгород» сыграет с тульским «Арсеналом» (4-е место в первой лиге), а «Урал» — с тольяттинским «Акроном» (3-е место в первой лиге).

Фотогалерея

Финал РПЛ 2023/24

Смотреть

Вся лента