Технологические корпорации спешат в Малайзию

О новых проектах объявили Google, Microsoft и Apple

За последний месяц Google и Microsoft сообщили о миллиардных инвестициях в развитие облачной и ИИ-инфраструктуры в Малайзии. Apple же анонсировала открытие своего первого фирменного магазина в столице страны Куала-Лумпуре. Эксперты отмечают, что новые инвестиции говорят о растущем интересе западных технологических корпораций к Юго-Восточной Азии на фоне роста спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) по всему миру и геополитической напряженности между США и Китаем.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сегодня стало известно, что Google инвестирует $2 млрд в строительство своего первого дата-центра в Малайзии, а также развитие облачных технологий и ИИ в этой стране. Это крупнейшая инвестиция компании в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Часть инвестиций будет направлена на образование в сфере ИИ в стране. Предполагается, что к 2030 году вложение Google принесет Малайзии дополнительные $3,2 млрд в ВВП и создаст более 26 тыс. рабочих мест.

Это не первый крупный проект в Малайзии, объявленный технологическими корпорациями в последние месяцы. В начале мая Microsoft сообщила, что вложит $2,2 млрд в развитие в стране облачных технологий и ИИ. Проект Microsoft в Малайзии является частью более широкой программы по развитию бизнеса в странах ЮВА — в апреле компания сообщила об инвестициях $1,7 млрд в ИИ-инфраструктуру в Индонезии и о строительстве собственного дата-центра в Таиланде.

Компания также обещала к 2025 году предоставить возможности обучения связанным с ИИ навыкам и специальностям 2,5 млн человек в странах региона.

Инвестиции идут не только в развитие новых технологий, но и в каналы дистрибуции. Так, вчера Apple объявила, что откроет в Малайзии свой первый магазин. Открытие состоится 22 июня в столице страны Куала-Лумпуре. Наблюдатели отмечают, что Apple пытается нарастить свои продажи в Азии на фоне их снижения в Китае из-за растущей конкуренции со стороны китайских производителей.

Инвестиции хайтек-гигантов в ИИ-разработки в ЮВА вызваны как общим интересом к ИИ, что создает потребность в дата-центрах, специалистах и т. д., так и ростом спроса на технологии в самом регионе. Кроме того, из-за напряженности в отношениях США и КНР западные технологические корпорации стараются дистанцироваться от Китая и сокращать свое присутствие там. Так, недавно сообщалось, что Microsoft призвала сотрудников своих китайских подразделений по ИИ и облачным технологиям рассмотреть возможность переезда в другую страну.

Инвестиции в облачную и ИИ-инфраструктуру в Юго-Восточной Азии последовали за переносом многих производств из Китая в этот регион.

С начала 2020-х годов все больше технологических корпораций стремились выводить свое производство из Китая, где рабочая сила заметно подорожала, а ковидные ограничения были чрезвычайно жесткими, и переносить его во Вьетнам, Таиланд, Индию, на Тайвань. В прошлом году стало известно, что HP перенесет производство части ПК из Китая в Таиланд, Вьетнам и Мексику. Samsung также вывела из Китая часть производства смартфонов, дисплеев и ПК во Вьетнам, а Microsoft перенесла туда же производство игровых консолей Xbox.

Яна Рождественская

Вся лента