Закон об иноагентах дал первый сбой

Руководство Республики Сербской отозвало его из парламента

Правительство Республики Сербской (РС) неожиданно отозвало готовый к принятию парламентом закон об иноагентах. Президент РС Милорад Додик, который и инициировал этот закон, пояснил, что он будет доработан в соответствии с европейской практикой, поскольку «Республика Сербская выбрала путь в Европу». По оценке экспертов, закон отозван под давлением Запада, который предупредил, что принятие этого «репрессивного и недемократичного акта» поставит под угрозу евроинтеграцию Боснии и Герцеговины и даже пригрозил «концом РС». С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Милорад Додик

Фото: Radivoje Pavicic / AP

Закон об иноагентах парламент Республики Сербской должен был принять на этой неделе. Его стали разрабатывать после того, как в конце 2022 года «скорое принятие» такого закона анонсировал президент Республики Сербской Милорад Додик. Он тогда объявил, что все НКО, получающие средства из-за рубежа, будут обозначены как иноагенты и должны будут декларировать «все, чем занимаются». В апреле этого года Минюст РС опубликовал утвержденный до того правительством проект закона об иноагентах, направив его в парламент на принятие.

Закон, официально названный «Об особом порядке регистрации и прозрачности деятельности НКО», относит к агентам иностранного влияния все получающие финансирование из-за рубежа НКО, которые занимаются политической деятельностью или оказывают воздействие на общественное мнение. Кроме занесения в специальный реестр, накладывающий серьезные ограничения на работу таких организаций, они могут быть вообще запрещены решением суда по представлению Минюста.

Кроме того, за различные прегрешения, предусмотренные законом, для них предусмотрены штрафы от €500 до €2,5 тыс.

Об отзыве закона об иноагентах буквально перед самым голосованием по нему в парламенте сообщил вице-премьер РС, глава Минюста Милош Букейлович. Он, впрочем, ни словом не обмолвился о причинах столь неожиданного решения. За него это сделал президент РС Милорад Додик. Он написал в соцсетях, что «Республика Сербская выбрала путь в Европу», поэтому закон отозван на доработку, чтобы «он соответствовал актам европейских стран и европейской правовой практике».

Решение властей РС отозвать в последний момент готовый к принятию закон об иноагентах стало полной неожиданностью для многих как в самой Республике Сербской, так и за ее пределами. Тем более что это стало первым такого рода случаем после череды принятия аналогичных законов целым рядом стран.

Перед обсуждением и принятием закона об иноагентах в парламенте РС с открытым письмом к депутатам обратились 46 боснийских НКО. Они потребовали не голосовать за этот закон и предупредили, что он «ударит по всем — от спортивных до профсоюзных и гуманитарных организаций».

По мнению НКО, подготовленный правительством проект «близок не американскому, как утверждают власти, а соответствующему российскому закону».

Тем не менее ключевую причину отзыва закона эксперты видят в другом. Глава Центра по правам человека в Баня-Луке Деян Лучка, который и сам подписал открытое письмо парламентариям РС, считает, что закон об иноагентах отозван «под давлением международных организаций, Евросоюза, а также правительств других европейских стран и США».

Действительно, на Западе изначально жестко критиковали готовившийся в РС закон об иноагентах. А после того как в апреле правительство его утвердило и направило в парламент, ЕС и США предупредили, что принятие этого «репрессивного и недемократичного акта поставит под угрозу евроинтеграцию Боснии и Герцеговины, частью которой РС является».

На днях последовало еще более жесткое предупреждение. В ответ на планы руководства РС начать «мирный развод» с другой частью страны — мусульмано-хорватской федерацией — США, ЕС и Великобритания пригрозили, что такой «развод» означает «не независимость Республики Сербской, а ее конец». После этого уже готовый к принятию парламентом РС закон об иноагентах и был отозван.

Вся лента