Трофейная удача

«Зенит» дожал «Балтику» в компенсированное время суперфинала

Увлекательный российский сезон завершился феноменальным в смысле драматизма суперфиналом «Фонбет» Кубка России. В нем только что чудом выигравший чемпионат страны «Зенит», уступая в счете только что вылетевшей из высшего дивизиона «Балтике», в концовке все-таки добился перелома, а решающий гол, принесший ему победу — 2:1, забил на излете компенсированного времени.

Проблемы с игрой и результатами, которые испытывал «Зенит» по ходу нынешнего сезона, не помешали петербуржцам превратить его в абсолютно золотой, выиграв все стоявшие на кону призы

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Этот матч в «Лужниках» поставил точку в парадоксальном для «Зенита» сезоне, сезоне уникальном. Строго говоря, по ходу его он не был похож на того неуязвимого, фактически безупречного по внутренним меркам флагмана, которым стал на излете прошлого десятилетия. Но странным образом, в отличие от сезонов, предшествовавших нынешнему, взял все ценные призы, стоявшие на кону: сначала, еще в 2023 году,— Суперкубок, а под занавес кампании, с интервалом в неделю,— золото чемпионата страны и Кубок России. Причем не столько классом, сколько раньше не требовавшимися ему качествами — упрямством и фартом. И в венчавшей Кубок встрече они пригодились ему ничуть не меньше, чем в заключительном туре первенства.

Что-то в этом отечественном финале было от состоявшегося накануне финала на порядок более заметного.

Например, исключительное нахальство клуба, который представлялся его слишком очевидным аутсайдером. В Лондоне в решающем матче Лиги чемпионов «Реал» убедился в том, что «Боруссия» может больно уколоть, очень быстро. В «Лужниках» в этом быстро убедился «Зенит». Причем кольнула «Балтика» по дортмундскому рецепту — через длинный пас Кристияна Бистровича. Встретившийся с ним Алекс Фернандес аккуратно подсек мяч над голкипером Денисом Адамовым, но у дальнего угла его достал зенитовский защитник Нину. Беда миновала фаворита.

А главное, что «Балтика» не рефлексировала по поводу этой неудачи. Игра шла некоторое время такая, что тот, кто не следил за очередным сезоном, должен был изумляться: и что, даже такие команды вылетают из чемпионата России?! Треплет же чемпиона, подает угловой за угловым, и после одного из них Диего Луна бьет головой чуть ли не с линии вратарской.

Потом, правда, пришло время наслаждаться и зенитовской игрой, по крайней мере игрой Клаудинью, раньше всех вспомнившего о том, на чьей стороне тут класс. Но у партнеров никак не выходило соответствовать ему. У Ивана Сергеева — не выходило катастрофически. Скидка на него от лицевой в исполнении Клаудинью была изумительной: все, включая вратаря Евгения Латышонка, отыграны, перед форвардом — пустой створ. Сергеев умудрился не попасть в него, совершив, может быть, самый нелепый промах из всех, что совершал в своей карьере.

А потом Клаудинью нашел его таким удобным пасом, что можно палить сразу, без подготовки. И у Сергеева снова ничего не склеилось: мяч стукнулся об опорную ногу, а левая, которой он собирался бить, разрезала воздух.

В следующий раз адресатом Клаудинью выбрал уже другого нападающего — Матео Кассьерру. У лучшего бомбардира чемпионата России пробить вышло — и пробить неплохо. «Балтику» выручил прыжок Латышонка, доставшего мяч возле штанги.

А перед перерывом произошло событие, заглушившее громом все предыдущие.

Соблазн считать, что «Балтика», как и «Боруссия» в субботу, проворонила свои шансы, был уже чересчур силен, когда калининградцы внезапно раскрутили такую атаку, которой мог бы позавидовать не то что «Зенит», а даже «Реал».

Все в ней было расчерчено идеально. Виталий Лисакович, рванув, словно спринтер-олимпиец, протащил мяч вперед, вовремя обратил внимание на несущегося справа Данилу Козлова, а Козлов, не колеблясь ни секунды, катнул мяч через штрафную — ровно в ту точку, куда набегал Алекс Фернандес. В начале матча с голом у него не срослось. Сейчас «Зениту» от него было уже не отвертеться.

А перерыв лишь подсыпал финалу жгучего перца. В начале второго тайма Лисакович продемонстрировал, что в тонусе, обретенном перед московским вояжем, способен расшвырять финтами и нескольких соперников, пусть они и находятся практически вплотную к нему. «Зенит» выручили реакция Адамова и штанга, в которую срикошетил мяч.

Ответ «Зенита» был тоже хорош — Латышонок выудил мяч, отправленный в ворота Артуром, под перекладиной. А вскоре неловкая с виду передача Вендела все же добралась до Клаудинью, встретившегося с ней прямо перед голкипером «Балтики». Латышонок устоял.

Дальше соперники беспощадно утюжили друг друга — рывками, дриблингом, неожиданными переводами мяча во всех направлениях. Жизнь из этого финала хлестала ключом. И произвела в итоге на свет шикарную драму.

«Зенит» гол в конце концов забил после удара Вендела с пары десятков метров. И на первый взгляд не к чему было придраться. Но включилась VAR, и арбитру Сергею Карасеву пришлось изучать сложный эпизод, предшествовавший отскоку на Вендела, и убеждаться: да, Александр Ерохин, стараясь за секунду до него протолкнуть мяч мимо защитника Александра Жирова, случайно ударил тому по ноге. А это фол, отмена взятия ворот, такая затрещина для «Зенита», что непонятно, как ее переварить.

«Зенит» все переварил. Драма не превратилась в трагедию благодаря его неистовому штурму и порции удачи после углового. Дмитрий Рыбчинский на ленточке подстраховал Латышонка, головой отбив удар Вячеслава Караваева, но отбил-то он его прямо на Нину.

А в праздник драма трансформировалась благодаря настойчивости «Зенита» в компенсированное время, когда серия пенальти уже казалась неминуемой. Шла пятая из шести добавленных минут, терпеть «Балтике» оставалось самую малость. Но тут Андрей Мостовой, подобрав мяч слева от ворот, навесил, а Нуралы Алип, взлетев в штрафной выше Натана Гассама, переправил мяч в сетку, пополнив богатую зенитовскую коллекцию вторым подряд трофеем, уплывавшим, уплывавшим от него, но так почему-то и не уплывшим.

Алексей Доспехов

Сергей Игнашевич ушел из «Балтики»

Сергей Игнашевич покинул пост главного тренера «Балтики». Об этом он заявил на послематчевой пресс-конференции.

Игнашевичу 44 года, он возглавлял «Балтику» с 2021 года, под его руководством клуб спустя 25 лет вернулся в элитный дивизион чемпионата страны. Ранее он возглавлял московское «Торпедо» и работал в тренерском штабе молодежной команды ЦСКА.

ТАСС

Вся лента