Доля инновационности
Новый способ комбинирования уже существующих технологий
В России ежегодно выдают сотни так называемых зеленых патентов на изобретения в сфере переработки отходов. Некоторые инновации в целом напоминают существующие технологии.
Впрочем, как говорят эксперты, ничего противозаконного в этом явлении нет: российское законодательство не определяет доли, по которой модифицированная технология может получить статус инновационной.
Сотни зеленых
Полтора года назад главное ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) обнародовало результаты своего тематического исследования. «Согласно ему, почти на 13% увеличилась доля заявок на регистрацию зеленых товарных знаков за последние два года»,— говорил в одном из своих выступлений признанный эксперт в теме патентного права, к.ю.н., экс-декан юридического факультета Пермского госуниверситета Сергей Михайлов.
Российские изобретатели в этом смысле тоже не отстают. В пресс-службе Роспатента «Ъ-Науке» пояснили, что тоже активно регистрируют зеленые патенты на изобретения резидентов и нерезидентов, не уточнив при этом, сколько зеленых изобретений ежегодно патентует ведомство и как увеличилось их количество за последние пять лет. Однако источники «Ъ-Науки» в сфере патентования говорят, что за последние четыре года ежегодно резиденты получали около 400 патентов РФ на изобретения и полезные модели в указанных областях, следует из открытого реестра изобретений и полезных моделей Роспатента. «Патенты в области переработки отходов отобраны из данного реестра путем экспертного поиска, основанного на использовании ключевых слов и рубрик международной патентной классификации»,— пояснил «Ъ-Науке» источник, знакомый с ситуацией.
Зеленые патенты в России выдаются на проекты в разных сферах: от водородной энергетики до мусоропереработки. Например, как рассказали «Ъ-Науке» в пресс-службе Роспатента, три года назад ведомство выдало нужные документы на изобретение, снижающее объем отходов в пивоваренной промышленности в процессе производства для получения белкового концентрата из пивной дробины. Еще одно изобретение касалось производства биотоплива из биомассы. Запатентованы технология для переработки тяжелых нефтяных остатков с получением бензина и дизельного топлива и даже технология на переработку костей рыб и зверей. К перспективным технологиям, получившим патенты в этом году, эксперты «Ъ-Науки» отнесли технологию переработки твердых коммунальных отходов на мусоросжигающих заводах, созданную учеными Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе в коллаборации с одной производственной компанией. Запатентовали и технологию изготовления асфальтобетонной смеси с добавлением отходов металлургии, пригодной для дорожного строительства в условиях Сибири и Дальнего Востока, ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин).
Хорошо забытое старое
«Ъ-Наука» ознакомился с примерами российских инноваций и пришел к выводу, что стопроцентно инновационных зеленых разработок, регистрируемых в России, нет. По закону для получения патента в России изобретению должны быть присущи новизна, инновационная степень и промышленная применимость. Такие формулировки дают производителям техники широкие возможности объявить инновацией уже довольно известные технологии. Например, в Сосновоборске (Красноярский край) в конце прошлого года в разных местах установили 20 фандоматов, распознающих, как уверяют разработчики, с помощью искусственного интеллекта более 400 видов пластиковых отходов. Работает инновация так: человеку нужно опустить использованную пластиковую тару в резервуар, и автомат ее автоматически «проглотит». В целом ничего удивительного в разработке нет, как нет особенных инноваций в роботе-сортировщике отходов, работающем на основе нейронной сети. Тем не менее это изобретение не только запатентовано, но и удостоилось высокой награды конкурса инноваций в сфере переработки отходов на основе искусственного интеллекта, организованной ППК РЭО. Эксперты, опрошенные «Ъ-Наукой», согласны, что многие из так называемых инноваций давно придуманы, но при этом подаются как новшества. «У нас часто применяют что-то из международной практики (особенно в производстве ТНП, экономике замкнутого цикла, энергоэффективности). Чисто “своих” инноваций много в добыче, безотходная морская платформа например. Проекты по улавливанию попутного газа, измерениям в нефтедобыче, проект по добыче лития из воды, водородные технологии и многое другое»,— говорит «Ъ-Науке» руководитель проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», преподаватель MBA, корппрограмм ММВШ МИРБИС, РЭУ имени Плеханова, РАНХиГС Светлана Герасимова.
Однако все выше перечисленные технологии считаются инновационными, потому что в законе не сказано, на какую долю технология должна быть новой. «Нет такого процента. Все зависит от того, насколько очевидно вносимое новшество в известный продукт / технологию и приводит ли это изменение к достижению неожиданного результата. Иногда может быть так: добавили в известный состав один новый дополнительный компонент, и сталь стала устойчивой к холодному климату. Так что четкой границы, на сколько процентов нужно известное устройство (например) изменить, чтобы получить патент, нет»,— говорит «Ъ-Науке» экс-заместитель директора ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», к.м.н., помощник президента фармацевтической компании «Алтайвитамины» Татьяна Эриванцева.
Инновации бывают технологические, а бывают процессные, говорят эксперты. «Мы наблюдаем новый способ комбинирования уже существующих технологий. Например, фандомат для сбора пластиковых отходов как раз является процессной инновацией, поскольку новый процесс позволяет сделать процесс удобным для сдающих и для собирающих и является низкозатратным, не требует персонала в точке приема вторсырья. Робот-сортировщик — это инновация технологическая. До его появления эту работу выполняли люди, а сейчас это делается автоматически с помощью системы оптического зрения»,— заявила «Ъ-Науке» в ходе конференции «Ведомости. Устойчивое развитие» замдиректора проектного центра по энергопереходу и ESG Сколтеха Ирина Гайда.