В Ярославле рассказали о причинах проблем проекта «Оздоровление Волги»

Проблемы на объектах федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в Ярославской области связаны с устаревшими проектами очистных сооружений, отсутствием пуско-наладочных работ, ветхими сетями и нехваткой кадров. Об этом рассказали на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной думы, сообщает издание «Новости региона».

Выступление министра ЖКХ Ярославской области Алексея Рябченкова

Фото: Ярославская областная дума

«Ъ-Ярославль» сообщал, что ранее о проблемах рассказала депутат Госдумы Жанна Рябцева. Парламентская комиссия 3 мая проверила пять очистных сооружений, построенных по проекту «Оздоровление Волги». Госпожа Рябцева сообщила, что проверенные сооружения не обеспечивают очистку стоков до нормативных требований. Речь идет об объектах в Большесельском, Некрасовском, Рыбинском и Некоузском районах. В обсуждении проблемы приняли участие сотрудники правительства Ярославской области, органов местной власти, эксплуатирующих организаций, подрядчики и поставщики оборудования.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Алексея Рябченкова, проблемы выявлены на объектах, которые были спроектированы в 2015-2016 годах. Они прошли госэкспертизу, но их актуализация перед выполнением работ не проводилась. Состав стоков с тех пор мог измениться, что напрямую влияет на работу очистных сооружений. С другой стороны, изменились и нормативы самой очистки, требования стали жестче. Проекты делались силами местных властей на те средства, которые у них были.

«На проектирование затрачивается немало средств, а село не имеет таких возможностей. Кто что добыл, тот и зашел в национальный проект. Сроки были максимально короткие. С одной стороны, у меня четыре судебных решения по территориям, где нужно построить очистные сооружения. С другой стороны — выбор: войти с тем проектом, что у меня уже есть, или потерять финансирование»,— сказал глава Некоузского муниципального района Григорий Петров.

По словам генерального директора строительной компании «Техмонтаж» (строила очистные в поселках Судоверфь и Каменники в Рыбинском районе) Вячеслава Меньшикова, проекты оказались «сырыми». В ходе работ в них пришлось вносить изменения.

Вторая проблема, о которой было заявлено на заседании комитета — пусконаладочные работы. Очистка стоков происходит благодаря деятельности бактерий, которые содержатся в активном иле. Процесс образования ила занимает около 6 месяцев. В идеале пусконаладочные работы должна проводить организация, которая строит сооружения. Одновременно происходит обучение сотрудников эксплуатирующей организации. Но эти работы не проводились.

«К сожалению, когда проект проходит государственную экспертизу, экспертиза вычеркивает денежные средства на проведение пусконаладочных работ, чтобы эти деньги достались эксплуатирующей организации, после чего их расходование будет учтено при определении размера тарифа для населения. К сожалению, это так. В итоге пусконаладочные работы проводили только на холостом ходу»,— сказал руководитель ярославской компании «Экосервис» Олег Кузьминцев.

Третьей проблемой участники заседания назвали ветхое состояние самих канализационных сетей в сельской местности. Через прорехи в трубах и коллекторах в стоки попадает грунт, чего быть не должно. Посторонние примеси приводят к гибели активного ила, а в итоге — некорректной работе очистных сооружений. «Активный ил у нас погибал, не жил больше месяца. Почему? Соглашусь, трубы у нас худые, ремонтируются они, только когда аварии случаются»,— сказала первый заместитель главы Некрасовского района Ольга Манафова.

Депутаты и эксперты отметили и нехватку квалифицированных специалистов, которые должны обслуживать современное оборудование. На селе их зачастую просто нет. В пример привели сооружения в поселке Октябрь Некоузского района. Согласно проекту, их должны обслуживать машинист насосных установок, электромонтер, слесарь-ремонтник, слесарь аварийно-восстановительных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов, мастер, инженер-технолог и начальник канализационно-очистных сооружений. Фактически работает один сотрудник. У местных специалистов не хватает познаний в области микробиологии, чтобы принимать правильные решения при эксплуатации оборудования, отметил глава Большесельского района Владимир Лубенин. Эта проблема уже решается. В 2023 году сооружения были переданы госпредприятию «Северный водоканал», который имеет больше возможностей по обучению сотрудников.

Производители оборудования сооружений готовы работать над исправлением ситуации. Однако, как было заявлено на заседании комитета, в настоящий момент эксплуатант запретил посещать объекты, что связано с расследованием уголовных дел.

Несмотря на озвученные проблемы, почти все построенные по проекту «Оздоровление Волги» объекты сейчас работают, сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Алексей Рябченков.

«Хочу отметить, что при этом все же на 95% у нас произошло улучшение по тем стокам, которые поступают на очистные сооружения. Те показатели, которые находятся за пределами нормативов, также в разы лучше, чем было до этого, ранее вода, сбрасывавшаяся в водоемы, была намного грязней»,— сказал министр.

Чтобы достичь целей нацпроекта, разработана дорожная карта по исправлению ситуации, согласованная с федеральным правительством. К контролю над выполнением показателей нацпроекта подключились и депутаты Ярославской областной думы.