Владимир Зеленский обратился за филиппинской помощью

Украинский президент продолжает искать союзников на Востоке

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Филиппины, где провел первую в истории двусторонних отношений встречу с президентом страны Фердинандом Маркосом-младшим. Визит в Манилу, куда украинский лидер прибыл после конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла», призван продемонстрировать способность Киева мобилизовать группу поддержки из стран Глобального Юга накануне «саммита мира» в Швейцарии. После обвинений Китая в попытках сорвать форум Владимир Зеленский отправился в страну, имеющую самые конфликтные отношения с Пекином и наиболее тесные связи с США. Однако филиппинский лидер не рискнул противопоставлять Манилу остальной Азии и предупредил, что в решении украинского конфликта должны участвовать обе стороны конфликта.

В лице филиппинского президента Фердинанда Маркоса-младшего (справа), пообещавшего приехать на «саммит мира» в Швейцарию, президент Украины Владимир Зеленский нашел благожелательного собеседника

Фото: Jam Sta Rosa / Pool / Reuters

Блицвизит президента Украины Владимира Зеленского на Филиппины завершил его азиатскую поездку, первым пунктом которой стало участие в 21-й международной конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре (см. “Ъ” от 3 июня).

«Впервые в истории наших двусторонних отношений встретился с президентом Фердинандом Маркосом-младшим»,— написал Владимир Зеленский в понедельник в своем Telegram-канале. Как следует из комментария, главными темами переговоров в Маниле стали инициированный Киевом «саммит мира» в Швейцарии и экспорт украинской аграрной продукции на Филиппины. Владимир Зеленский поблагодарил президента Филиппин за поддержку инициатив Киева и сообщил, что в этом году Украина планирует открыть свое посольство в Маниле.

Обсуждение темы намеченной на 15–16 июня мирной конференции в Швейцарии приобретало для президента Зеленского особое значение, учитывая, что во время его азиатской поездки стали появляться все новые тревожные для Киева новости о том, что ключевые государства незападного мира одно за другим отказываются принимать участие в швейцарском форуме.

Во время проведения конференции «Диалог Шангри-Ла» о решении не направлять своего представителя в Швейцарию заявили в Пекине. Уже в день закрытия форума в Сингапуре агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в Эр-Рияде сообщило, что на «саммите мира» не будет представлена Саудовская Аравия. «Причина решения правительства в Эр-Рияде заключается в том, что в саммите не примет участие Россия»,— сообщило DPA.

А уже в понедельник ведущие пакистанские СМИ сообщили, что от участия в форуме, скорее всего, откажется и Исламабад. «Из-за отсутствия приглашения России участвовать в конференции ее проведение может оказаться бесполезным. Пакистан, скорее всего, не будет участвовать в этой встрече, сохраняя свою нейтральную позицию по событиям на Украине»,— сообщило, ссылаясь на свои источники, издание The Express Tribune, указывая на то, что по многим международным вопросам Исламабад предпочитает придерживаться линии Пекина.

«Трудности Зеленского в Азии не ограничиваются Китаем. По массе причин намерение Украины вызвать такое же эмоциональное и экзистенциональное беспокойство, которое она вызывает в большей части Запада, провалилось»,— анализирует этот тренд газета The Washington Post.

В связи с этим визит в Манилу, которая не намерена отказываться от участия в швейцарском форуме, позволял Владимиру Зеленскому продемонстрировать своим оппонентам и скептикам, что есть еще и «другая Азия», готовая помогать Киеву. Именно такие столь необходимые Владимиру Зеленскому слова поддержки и прозвучали в Маниле.

Как сообщило филиппинское агентство GMA, в ходе встречи с украинским лидером в президентском дворце Малаканан Фердинанд Маркос-младший подчеркнул, что его страна «очень хочет продолжать помогать Украине» через многосторонние платформы, такие как ООН и Евросоюз, чтобы «достичь мира в условиях продолжающегося конфликта».

«Мы продолжим делать все возможное, чтобы способствовать укреплению мира, прекращению боевых действий и достижению политического решения в вашей стране. Думаю, все прекрасно понимают, что легче сказать, чем сделать, и это будет трудный путь, чтобы вернуться к ситуации, которая морально приемлема не только для Украины, но и для остального мира»,— заявил филиппинский президент.

Таким образом, он все же не рискнул противопоставлять Манилу другим государствам Азии, в ходе конференции «Диалог Шангри-Ла» призывавшим искать решение украинского конфликта, которое будет устраивать все стороны.

Самой неожиданной новостью, которую распространила пресс-служба филиппинского президента, стало сообщение о том, что Владимир Зеленский попросил Фердинанда Маркоса-младшего направить на Украину филиппинских специалистов в области психического здоровья для оказания помощи военнослужащим ВСУ. Как следует из сообщения, в ходе беседы Владимир Зеленский признался, что Украина нуждается в большом количестве психотерапевтов, которые были бы задействованы в работе с личным составом украинских вооруженных сил.

«Это то, что, я думаю, мы в состоянии предложить. Я рад сделать все, что в наших силах, чтобы помочь, особенно гражданским лицам и невинным людям, затронутым войной»,— поддержал запрос Владимира Зеленского Фердинанд Маркос-младший. «Филиппины достаточно известны в сфере здравоохранения с точки зрения оказания помощи»,— добавил он.

Ранее о лидерстве Филиппин в области мировой психиатрии не сообщалось, однако в 1990-е годы громкий резонанс получили истории о филиппинских хилерах — чудо-целителях, способных оперировать без инструментов с использованием только рук и духовной энергии.

Визит президента Зеленского в Манилу проходил по горячим следам его поездки на форум в Сингапуре, в ходе которой всеобщее внимание привлекло его жесткое заявление в адрес Китая. Общаясь с журналистами, Владимир Зеленский обвинил Пекин в попытках сорвать конференцию в Швейцарии и даже назвал Китай «орудием в руках Путина». Никаких контактов украинского лидера с китайской делегацией в Сингапуре так и не состоялось.

В связи с этим закономерно, что по завершении конференции Владимир Зеленский выбрал для продолжения своего турне именно Филиппины — страну, имеющую наиболее конфликтные в Азии отношения с Китаем и самые тесные связи с США.

Конфликт между Манилой и Пекином вылился в новую войну слов на конференции в Сингапуре, в ходе которой китайские участники обвинили филиппинскую сторону в дестабилизации ситуации в регионе. Как заявил глава Минобороны КНР Дун Цзюнь, «провокации Филиппин» в Южно-Китайском море тесно связаны с поддержкой и подстрекательством со стороны внешних сил. Территориальный спор Пекина и Манилы разворачивается вокруг рифа Жэньай (Вторая отмель Томаса) в Южно-Китайском море.

Кроме того, Пекин, как и Москва, настаивает на том, что решение администрации США разместить ракеты средней дальности на Филиппинах под предлогом учений представляет серьезную угрозу для региональной безопасности. Как заявил официальный представитель Минобороны КНР У Цянь, «США воспользовались возможностью военных учений для размещения ракет средней дальности на Филиппинах». «Это представляет собой существенную угрозу региональной безопасности, и Китай решительно выступает против этого»,— заявил У Цянь на пресс-конференции в Сингапуре по итогам переговоров министров обороны США и Китая.

Сергей Строкань

Вся лента