Звезды «Эдмонтона» превзошли «Старс»

Канадский клуб встретится в финале Кубка Стэнли с «Флорида Пантерс»

В финале нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли с «Флорида Пантерс» встретится «Эдмонтон Ойлерс». Этот клуб скверно начал сезон, но, поменяв тренера, добавил, а уже по ходу play-off опроверг представления о себе как о команде, которая, обладая шикарными лидерами в нападении, все-таки не слишком приспособлена для выживания на кубковой стадии. В полуфинале «Эдмонтон» в шести матчах одолел высоко котировавшийся и структурно похожий на «Флориду» «Даллас Старс», победив в шестой игре со счетом 2:1.

Итог «западного» полуфинала Кубка Стэнли стал хорошим поводом покопаться в истории НХЛ, вспомнив, как «Эдмонтон» начал этот сезон. А начал он его так, что, казалось, не то что об охоте за главным призом лиги, а вообще о кубковой стадии можно не мечтать. Ничего у команды не клеилось. К концу ноября «зона play-off» была от него аж в десяти очках. А за все время существования НХЛ лишь два клуба, подарившие по ходу регулярного чемпионата конкурентам фору не меньше, в конце концов добрались до финальной серии. Один прецедент — давний-предавний, 1959 года, когда спурт совершил «Торонто Мейпл Лифс»; второй — свежий, пятилетней давности, от «Сент-Луис Блюз», завоевавшего, несмотря на стартовые трудности, трофей.

«Эдмонтон» промаршировал по их следам. Поменял в разгар кризиса тренера Джея Вудкрофта на необстрелянного, но, как выяснилось, знающего, какие винтики подкрутить, Криса Кноблауха, прибавил, уверенно вышел в play-off, а в нем заставил еще немножко скорректировать представления о себе.

Всем было ясно, в чем сильные стороны «Эдмонтона», что делает его опасным для любого оппонента. Прежде всего — наличие исключительно эффективных лидеров в нападении, которые особенно убедительны, когда команда зарабатывает большинство.

На самом деле никого не удивляет тот факт, что в данный момент сразу три игрока «Эдмонтона» — Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль и Эван Бушар, набравшие 31, 28 и 27 очков,— с колоссальным отрывом возглавляют бомбардирскую гонку play-off, а Зак Хайман, у которого 14 голов,— гонку снайперскую. Это было как раз очень ожидаемо.

Сюрприз в другом. «Эдмонтон», несмотря на успехи в регулярке, несмотря на талант Макдэвида и Драйзайтля, все же не выглядел клубом, идеально скроенным под охоту за Кубком Стэнли. Не хватает глубины состава, плотности в обороне, надежного, как Сергей Бобровский у «Флориды», вратаря. Но play-off в целом и особенно полуфинал против мощного «Далласа» заставили скорректировать эти представления об «Эдмонтоне».

Основной проблемой его соперника все равно, конечно, оставались фронтмены атаки — например, разбушевавшийся Макдэвид, который в шестом матче открыл счет после изумительного прохода, а потом отдал результативную передачу Хайману. Но важные голы в переломных четвертой и пятой встречах, позволивших «Эдмонтону» вырваться вперед в серии, забивали хоккеисты второго плана — Райан Маклауд, Маттиас Янмарк, Филип Броберг.

Защита команды обрела такую плотность, а буквально месяц назад позиционировавшийся как безусловно слабое звено голкипер Стюарт Скиннер — такую надежность, что в каждой из двух заключительных игр «Даллас», всегда настырный, сумел забросить в чужие ворота лишь по шайбе.

Впрочем, в открывающемся 8 июня финале «Эдмонтон» все равно обречен котироваться чуть ниже «Флориды».

«Пантерс» в смысле ровности состава, умения придушить звезд — это что-то наподобие улучшенной версии «Далласа». Да еще и с прошлогодним опытом участия в финальной серии — неудачным (вылилось все в поражение от «Вегас Голден Найтс»), но, как ни крути, ценным.

Алексей Доспехов

Вся лента