Русское искусство к иностранному двору

В каких странах покупают произведения отечественных художников

Китай стал лидером по закупкам произведений русского искусства. В 2023 году КНР закупила работы российских авторов почти на $6,5 млн, пишут «РИА Новости» со ссылкой на платформу ООН Comtrade. В числе подобных товаров живопись, скульптура, арт-коллекции и антиквариат. При этом до 2022 года главными ценителями русского творчества были коллекционеры из США. В последний досанкционный период в Штаты импортировали предметов искусства почти на $22 млн.

Фото: Дмитрий Киселев, Коммерсантъ

Теперь в тройку лидеров также входит Швейцария, с объемом поставок свыше $3,5 млн. Чуть меньше на произведения искусства из России потратила Германия. Какие работы ценят за рубежом? Руководитель портала Artinvestment Егор Молчанов рассказал “Ъ FM”, что коллекционеры отдают предпочтение близкому им по духу соцреализму: «10-12 лет назад китайцы были очень активными покупателями русского искусства. Сначала они предпочитали произведения классических художников, особенно любили работы Ильи Репина, а также Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Константина Коровина, все они им были очень интересны.

Потом они переключились на соцреализм 1930-40-х годов, который был, видимо, им близок по духу. После чего интерес к русскому искусству с той стороны угас, наверное, в последние семь лет китайцы переключились на западное искусство. То, что они покупают у нас сейчас, скорее всего, соцреалистические работы, то, что им близко по смыслу, по интересам.

Любопытно посмотреть, что именно американские коллекционеры много покупали в России в 1960-70-е годы, когда появились новые возможности для покупок. И американские коллекционеры с удовольствием приобретали произведения русских авангардистов, "Бубнового валета", первые имена соцреалистов, очень активно интересовались нонконформистами.

Русский международный рынок, включая западные аукционы и галереи, в 2023 году составил около $300 млн. Это очень грубый подсчет, погрешность где-то 10-15%. Поэтому $6,5 млн, которые потратил Китай на русское искусство,— это не такой большой вклад в общую долю рынка».

По данным исследования, общий объем экспорта российского искусства с 2021-го сократился почти в три раза, в деньгах зарубежные продажи снизились почти на $37 млн. Причина не только в санкциях, но и в новом регулировании арт-рынка, которое появилось в России, считает адвокат юридической фирмы «Левант и партнеры» Матвей Левант: «Помимо того, что существуют блокировки, мы видим антироссийские настроения в Европе, в Америке. Кроме того, в эпоху турбулентности в принципе арт-рынок просел, не только российский.

Плюс вступил в силу новый порядок ввоза и вывоза произведений уже зарекомендовавших себя современных художников уровня Ильи Кабакова, которые сейчас формируют музейные коллекции. Появились пошлины, и у нас обязательно требуется для вывоза разрешение Минкульта. Что касается рынка антикварного искусства, мы всегда были закрытыми. У иностранных покупателей всегда были либо сложности, либо вообще непреодолимые преграды при покупке антиквариата в России и его дальнейшем вывозе».

Также в пятерку ценителей российского искусства по итогам 2023 года вошли Казахстан и США. В Соединенных Штатах в 2023-м потратили на работы российских авторов чуть больше миллиона долларов.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Вся лента