Премьер-министр Грузии: Майдан, поддержанный Западом, погубил Украину

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе утверждает, что определенные силы на Западе «постоянно напоминают об украинском майдане», когда, по его словам, «власть в Киеве была назначена извне». По его словам, те, кто назначил украинскую власть в 2014 году, «сами не взяли на себя ответственность» за дальнейшую судьбу Украины. Об этом Кобахидзе вспомнил, говоря о слушаниях по грузинской тематике в Конгрессе, где прозвучали резкие оценки нынешних грузинских властей в связи с принятием закона об иноагентах.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе (в центре)

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

«До майдана Украина была территориально целостной страной, ее экономика находилась на подъеме и достигала $200 млрд»,— напомнил глава грузинского правительства. А сегодня, по утверждению Кобахидзе, «Украина уничтожена, экономическое положение катастрофично, Россия оккупировала 20% украинских территорий». При этом, согласно заявлению грузинского премьера, «десятки тысяч украинцев, в том числе сотни детей, погибли».

«Кто берет за это на себя ответственность? — задался вопросом председатель парламента, после чего провел параллели с Грузией:— И кто возьмет ответственность за возможные итоги аналогичных процессов в Грузии?» При этом Кобахидзе подчеркнул, что грузинские власти «сделают все для недопущения в Грузии «майдана, украинизации и открытия второго фронта» против РФ.

По мнению премьер-министра Грузии, те же силы на Западе, которые в 2008 году «сдали 20% грузинских территорий России», после 2014-го «сдали 20% территорий Украины той же России». При этом они «пожертвовали сотнями тысяч украинских жизней» и «все это стало итогом майдана», а сейчас те же западные силы вместо осознания собственной ответственности «возмутительно угрожают Грузии майданом», заключил Ираклий Кобахидзе.

Согласно конституции Грузии, реальной властью в стране обладает премьер-министр. При этом внутреннюю и внешнюю политику государства определяет и осуществляет не президент, а парламентское большинство, назначенное парламентом правительство, и глава кабинета министров.

Как партия власти Грузии переключилась на борьбу за традиционные ценности — читайте в публикации «Ъ».

Георгий Двали, Тбилиси

Вся лента