ЕЦБ пошел на снижение

Ставки в еврозоне сокращены впервые после начала ужесточения ДКП в 2022 году

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг снизил все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов: базовая ставка по кредитам теперь составляет 4,25%, ставка по депозитам — 3,75%, по маржинальным кредитам — 4,5%. Смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) глава регулятора Кристин Лагард объяснила надежностью и устойчивостью инфляционных прогнозов. По ее оценкам, инфляция в еврозоне будет колебаться вблизи нынешнего уровня до конца 2024 года. Впрочем, достижение целевого показателя в 2%, как следует из обновленного макропрогноза, откладывается до 2026 года. Четкого сигнала о будущем ДКП в четверг не прозвучало — дальнейшие решения ЕЦБ будут зависеть от поступающих статданных.

По поводу возможных дальнейших решений ЕЦБ по ставке глава регулятора Кристин Лагард сегодня хранила молчание — они будут зависеть от поступающей статистики

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay, Wolfgang Rattay / Reuters

Европейский центробанк, как и ожидалось, в четверг снизил все три ключевые ставки на 25 базисных пунктов (б. п.): базовую ставку по кредитам — до 4,25%, по депозитам — до 3,75%, по маржинальным кредитам — до 4,5%. Осторожное смягчение ДКП регулятор объяснил данными о замедлении инфляции в еврозоне: с сентября 2023 года показатель снизился более чем на 2,5 процентного пункта.

Ужесточать ДКП для борьбы с ускоряющейся инфляцией ЕЦБ начал в июле 2022 года, подняв тогда ставку по кредитам до 0,5%, по депозитам — до 0,25%. До этого в течение многих лет ставки были нулевыми. Регулятор повышал ставки на десяти заседаниях подряд: в сентябре 2023 года ставка по кредитам достигла 4,5%, по депозитам — 4%, по маржинальным кредитам — 4,75%, и с тех пор они удерживались на этих уровнях.

На пресс-конференции в четверг глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что уверенность регулятора в устойчивом замедлении инфляции в последние месяцы усилилась. В мае инфляция в зоне евро составляла 2,6% (2,4% в апреле), базовая инфляция (без учета стоимости продовольствия и энергоносителей) — 2,9% (2,7%). Из заявлений госпожи Лагард следует, что вблизи этих уровней показатели будут колебаться до конца года.

Обновленный макропрогноз ЕЦБ предполагает инфляцию на уровне 2,5% в 2024 году и 2,2% в 2025-м.

Достижение же целевых 2% откладывается таким образом на 2026 год. Среди основных рисков ускорения роста цен Кристин Лагард назвала возможное увеличение стоимости топлива и перевозок из-за усиления геополитической напряженности. При благоприятном же сценарии таргет может быть достигнут уже во второй половине 2025-го, уточнила она.

В новом макропрогнозе ожидается, что в 2024 году ВВП зоны евро увеличится на 0,9%, а не на 0,6%, как прогнозировалось в марте, в 2025-м — на 1,4% (мартовская оценка — 1,5%). Постепенное восстановление Кристин Лагард связала с ростом зарплат и ожидаемым расширением экспорта на фоне улучшения внешнего спроса. Внутренний же спрос пока будет оставаться сдержанным, подчеркнула глава ЕЦБ.

Отметим, что ценой устойчивого движения к инфляционным целям стало серьезное сжатие деловой активности в еврозоне и положение на грани рецессии, фиксировавшееся в конце 2023 года (см. “Ъ” от 16 января).

Впрочем, в последние месяцы опережающие индикаторы фиксируют расширение активности. Композитный PMI (рассчитывается HCOB и S&P Global) в мае вырос до максимальных за год 52,3 пункта после 51,7 пункта в апреле. Некоторое улучшение фиксировалось и в производственном секторе: в частности, субиндекс выпуска на фоне постепенного оживления внешнего спроса обновил в мае максимум 14 месяцев (см. “Ъ” от 27 мая). По оценкам МВФ, которые приводятся в последнем региональном обзоре, в ближайшей перспективе главным вызовом для европейской экономики может стать переход от постепенного восстановления к устойчивому росту. Серьезным препятствием при этом останется вовлечение европейских властей в «гонку субсидий» с США и КНР.

Речи о том, что ЕЦБ взял курс на смягчение ДКП, пока не идет, настаивала в четверг Кристин Лагард. Она подчеркнула, что ставки будут оставаться на «ограничительных» уровнях, пока это необходимо. Решения на каждом конкретном заседании, как и раньше, будут приниматься на основе поступающих статданных.

Кристина Боровикова

Вся лента