Кресло преткновения

В СРЗП не все согласились с передачей вакантного думского мандата

В партии «Справедливая Россия — За правду» развивается скандал, связанный с решением передать вакантное место в Госдуме телеведущей Марине Ким (см. “Ъ” от 6 июня). Кировскую ячейку партии покинул один из ее представителей в региональном парламенте — Альберт Бикалюк. В руководстве партии официально конфликт не комментируют и, по данным собеседников “Ъ”, воспринимают происходящее как «бунт». Эксперт не исключает, что считающие себя обойденными члены списка могут побороться за думское кресло уже в суде.

Марина Ким

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Напомним, в ноябре 2023 года СРЗП планировала передать освободившийся мандат экс-депутата ГД трех последних созывов Вадима Белоусова депутату Кировского законодательного собрания от СРЗП врачу Олесе Редькиной. Господин Белоусов, бывший совладелец группы «Макфа», находится под международными санкциями с 2022 года; в том же году он объявлен в федеральный розыск по уголовному делу о взятке. В октябре 2023 года он был лишен мандата. Тогда же уголовное дело было возбуждено и против госпожи Редькиной, которой инкриминировали мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. В связи с этим передать вакантный мандат тогда так и не удалось, хотя госпожа Редькина успела сдать мандат в областном заксобрании. Сейчас она, по данным собеседника “Ъ” в СРЗП, находится под подпиской о невыезде и «трудоустроена в должности советника председателя партии», а против передачи мандата не возражает.

В региональной группе №16 (Кировская область и Удмуртия), по списку которой мандат некогда получил Вадим Белоусов, после Олеси Редькиной имели шансы попасть в Думу еще пять человек, в том числе Надежда Сураева, которая на выборах шла под пятым номером. Впрочем, госпожа Сураева с шумом покинула СРЗП еще летом 2022 года, обвинив однопартийцев в Кирове в том, что те «предают избирателей, продавая их голоса», а также распределяют места в партсписках по сомнительным основаниям. Лидер регионального отделения Алексей Мальцев подал против госпожи Сураевой иск о защите чести и достоинства, но суд проиграл.

Следующими претендентами на думское кресло считались депутат регионального парламента Альберт Бикалюк (номер шесть в списке) и его коллега Павел Дорофеев (был седьмым).

5 июня стало известно, что ЦИК передал вакантный мандат секретарю президиума центрального совета партии по информационной политике, телеведущей Марине Ким. Ее кандидатура предложена «в целях справедливой реализации института публичного представительства, учитывая степень активного участия зарегистрированного кандидата в общественно-политической и иной деятельности партии в период после выборов, защите интересов государства, выраженной в регулярном и объективном освещении событий в зоне СВО», пояснил член ЦИКа от СРЗП Николай Левичев.

6 июня депутат Кировского областного заксобрания Альберт Бикалюк в знак протеста против этого решения вышел из партии. По его словам, руководитель центрального совета СРЗП Дмитрий Прокопенко заявлял кировскому реготделению, что «не видит перспектив выстраивать отношения со всеми членами списка региональной группы №16». Господин Бикалюк убежден, что следственным органам стоит поинтересоваться отказами кандидатов из регионального списка от мандата, которые якобы поступили в ЦИК, но которых сами кандидаты, по их словам, не подписывали. «На месте руководителя кировского реготделения СРЗП я бы отделение ликвидировал — ни справедливости, ни правды больше нет»,— сказал господин Бикалюк. Депутат регионального парламента Павел Дорофеев также настаивает, что не отказывался от мандата: «Я бы не стал баллотироваться, держа в подсознании мысль, что в случае избрания откажусь от возможности улучшить жизнь нашего города, региона или даже страны. Это как минимум странно и нецелесообразно, все мы ценим свое время и ресурсы».

Руководитель кировского реготделения СРЗП Константин Русских сообщил, что он в отпуске, «не в курсе того, что происходит», но всячески «поддерживает Олесю Редькину». Решение господина Бикалюка выйти из партии политик назвал «его личным делом».

Николай Левичев сказал “Ъ”, что ЦИК принял решение на основании документов, полученных от партии. Единственное, что вызвало некоторое сомнение в комиссии,— возможность внесения изменений в ранее принятое партийное решение о передаче мандата Олесе Редькиной. Юристы правового управления ЦИКа пришли, однако, к выводу, что это не противоречит законодательству. Отказывались ли члены региональной группы от мандата — это внутреннее дело партии, дал понять господин Левичев. «Решение о передаче мандата Вадима Белоусова Марине Ким принято Центральной избирательной комиссией РФ, — заявили “Ъ” в пресс-службе СРЗП. — Мы приветствуем Марину Ким в рядах фракции в Госдуме, у нас снова 28 депутатов во фракции». По словам источников “Ъ”, близких к центральному аппарату партии, публичные заявления членов кировской ячейки партийные лидеры воспринимают как «бунт», хотя и не теряют надежд решить вопрос «полюбовно».

Любой кандидат, включенный в региональную группу, из которой ушел мандат, вправе оспорить решение о его передаче другому претенденту в суде, считает электоральный эксперт Гарегин Митин. Такие споры уже случались, вспоминает он, и даже доходили до Конституционного суда, который в 2013 году постановил, что политическая партия не вправе произвольно распределять депутатские мандаты — для этого должны быть серьезные основания. Если дело дойдет до суда, партии придется объяснять, на каком основании она игнорировала право других кандидатов региональной группы на вакантный мандат в порядке очереди, рассуждает эксперт.

Напомним, в прошлом году из СРЗП вышли ее представители в законодательном собрании Санкт-Петербурга Марина Шишкина, Андрей Алескеров, Александр Новиков и Любовь Менделеева. Немногим позже пост руководителя астраханского отделения СРЗП покинул один из ее основателей и идеологов Олег Шеин. Все они выражали недовольство сменой партийной идеологии.

Ирина Александрова, Киров; Анастасия Корня, Григорий Лейба

Вся лента