Землетрясение в Париже

Выборы в Национальную ассамблею могут изменить страну

Сокрушительная победа французских крайне правых на выборах в Европарламент отразилась на парламенте Франции. Вчера вечером президент Макрон распустил Национальную ассамблею и назначил внеочередные парламентские выборы через 20 дней. Страна приходит в себя от вечернего шока и спорит о том, «что это было». Рассказывает корреспондент «Ъ» во Франции Алексей Тарханов.

Эмманюэль Макрон

Фото: Lewis Joly / AP

«Я решил доверить вам выбор нашего парламентского будущего, поэтому сегодня вечером я распускаю Национальную ассамблею»,— в 21 час и 1 минуту по Парижу произнес Эмманюэль Макрон волшебную формулу развода с парламентом.

Когда в конце выборов, после первых тревожных для властей признаков победы их главных политических противников, президент пообещал вечером выступить по телевидению, все ждали от него в лучшем случае признания ошибок и обещания работать дальше и лучше. Обнуления не ожидал никто.

Реакции последовали незамедлительно. «Мы готовы взять власть в свои руки, раз французы нам доверяют»,— заявила Марин Ле Пен в невероятном восторге от успеха, показанного ее «вторым номером» — председателем партии «Национальное объединение» (RN) Жорданом Барделля.

Готовность разделить власть тут же выразили представители «Реконкисты» Эрика Земмура, в том числе и Марион Марешаль-Ле Пен, готовая забыть ссоры с тетей Марин.

Многие предпочли немедленно присоединиться к еще даже не победившим победителям: за вчерашний вечер и сегодняшнее утро партия RN пополнилась 3500 новыми членами.

С огромной горечью встретили решение Эмманюэля Макрона левые партии. Если суммировать их выступления, главная претензия такова: тебя потому и выбрали, чтобы остановить крайне правых, так почему же ты теперь уступаешь им дорогу? Ярости левым добавило и то, что неожиданное решение последовало, после того как к внеочередным выборам призвал президента торжествующий Жордан Барделля. «Эмманюэль Макрон выполнил требования Барделля, ничто не принуждало его к этому... Это чрезвычайно опасная игра для демократии»,— возмущен глава списка социалистов Рафаэль Глюксман, пришедший в соревновании третьим.

Основатель «Национального объединения» Марин Ле Пен (слева) и глава партии Жордан Барделла

Фото: Lewis Joly / AP

Согласно опросу Ifop-Fiducial, проведенному газетами Le Figaro, LCI и Sud Radio, лишь незначительное большинство французов (54%) поддержали решение, принятое Эмманюэлем Макроном. Однако сделанного не вернешь, и многим политическим силам придется переобуваться на ходу для новых выборов, назначенных на 30 июня — 7 июля.

Каждая партия строит свою стратегию. «Национальное объединение» предвкушает реванш и пересмотр многих решений президента, проведенных только с помощью «силового» пункта конституции — 49.3, то есть через президентские указы. Пресс-атташе RN Тома Менаже уже пообещал, что гипотетическое правое большинство в Национальной ассамблее вернется к «несправедливой пенсионной реформе, которую провел Эмманюэль Макрон и которая была принята… без уважения к представителям нации».

Жан-Люк Меланшон, глава «Непокорившейся Франции» (LFI), единственный среди левых одобрил президентское выступление («правильно распустил, потому что у него больше нет законного права продолжать свою политику») и призвал к немедленному и безоговорочному союзу всех, начиная с социалистов. Он хочет возвращения на сцену коалиции Nupes, в свое время царившей на левых скамьях парламента — до тех пор, пока ее не разрушили амбиции самого господина Меланшона.

Удивительное молчание хранят представители президентского блока и члены правительства. Возможно, они растерянны.

Вероятно, они не могут высказываться против из лояльности к президенту — впрочем, один недовольный правительственный голос сегодня уже прозвучал. Министр экономики Брюно Ле Мэр предсказал, что предстоят выборы с «тяжелейшими последствиями за все время существования Пятой республики». Не исключено также, что неожиданное решение президента, для многих выглядящее покерным блефом, было на самом деле результатом расчета.

Возможно, Эмманюэль Макрон хочет вновь поднять левые силы против «Национального объединения», напугав их перспективой крайне правого парламента, как помогла ему избраться перспектива крайне правого президента. Или же, поделившись властью с крайне правыми, он намерен показать их полное неумение управлять, что приведет к разочарованию избирателей к следующим президентским выборам. Или он рассчитывает уравнять силы левых и правых в Национальной ассамблее, сохранив в своих руках центристов и, таким образом, возможность проводить нужные решения, добавляя их голоса то на левую, то на правую чашу весов. В любом случае Эмманюэлю Макрону снова не откажешь в храбрости и готовности, если надо, идти напролом.

Отчасти его расчеты уже оправдываются. Первый секретарь Социалистической партии, PS, Оливье Фор призвал всех сторонников левой идеи к созданию «Народного фронта». Звучит хорошо, хотя и вызывает в памяти не лучшие моменты истории. «Народный фронт» левых сил пришел к власти во Франции в 1936 году на фоне подъема нацизма и кровавой гражданской войны в соседней Испании. Четыре года спустя Франция была захвачена Гитлером.

Вся лента