«Флорида» запаслась победами
Она выиграла у «Эдмонтона» второй подряд матч на старте финальной серии Кубка Стэнли
«Флорида Пантерс» сделала большой шаг к победе в Кубке Стэнли, выиграв второй подряд домашний матч у «Эдмонтон Ойлерс» на старте финальной серии, на сей раз со счетом 4:1. В отличие от предыдущего, почти весь он прошел со слишком очевидным преимуществом «Флориды», главным героем которой стал дважды отличившийся в заключительном периоде форвард Эван Родригес.
Второй матч финала play-off НХЛ, должно быть, стал для поклонников «Эдмонтона» очень неприятным ударом, куда неприятнее, чем пережитый два дня назад. Во встрече, открывшей серию, он уступил 0:3, то есть с той же разницей, но все-таки соль поражения была иной. Его легко было списать на что-то сиюминутное, почти случайное — шикарную игру вратаря «Флориды» Сергея Бобровского, незадачливость лидеров нападения «Эдмонтона» Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля, на обычное невезение в конце концов. Бывает иногда такое: одна команда выглядит как минимум ничуть не хуже, но, транжиря шансы, уступает, чтобы потом, избавившись от мандража, слегка подкорректировав и так, судя по всему, неплохие настройки, трансформировать класс в результат.
Так вот, через два дня после осечки, которая так была похожа на немножко шальную, «Эдмонтон» проиграл уже по делу, без вариантов. Даже несмотря на то что на сей раз обстоятельства вроде бы были на его стороне.
Речь прежде всего о броске в середине стартового периода, которым подключившийся защитник Маттиас Экхольм вывел гостей вперед — корявеньком, не очень-то хитром, но проскочившем все же мимо Бобровского, впервые в серии взявшего фальшивую нотку. Такие удачи по идее окрыляют, добавляют энергии. Но штука в том, что после гола с «Эдмонтоном», полпериода в основном отбивавшимся, не произошло ничего позитивного. «Флорида» давила и давила.
Самые яркие цифры матча — это, видимо, соотношение бросков в створ по итогам двух его периодов. У «Флориды» их было 22, а у «Эдмонтона» — 7.
Для команды с нападением, до краев наполненным талантом, такой показатель не просто скромный, а именно мизерный, фактически аномальный. При этом бросков из категории «повышенной опасности» среди них не оказалось вовсе.
«Флорида», конечно, тоже, как и «Эдмонтон» в прошлой встрече, не смотрелась эталоном в смысле отношения к созданным моментам. Но она, как ни крути, один во втором периоде использовала благодаря защитнику Нико Микколе, нечасто помогающему впереди, а тут сработавшему как надо. В периоде же заключительном у нее нашелся герой, который помог превратить колоссальный игровой перевес во что-то более ценное и осязаемое.
Опытный форвард Эван Родригес оказался в центре внимания еще в начале матча, когда силовым приемом вырубил защитника Дарнелла Нерса. Нерс затем смог провести лишь несколько смен, а его отсутствие обеспечило дополнительную нагрузку на ведущего игрока обороны «Эдмонтона» Эвана Бушара. Бушар в этой встрече провел на льду полчаса с гаком.
Нет ничего странного в том, что ближе к ее финишу он казался уже до передела вымотанным. А усталость рождает ошибки. Ошибка Бушара была кошмарной — стараясь выкинуть шайбу из своей зоны, отправил ее прямо на крюк клюшки Родригеса, который вратаря Стюарта Скиннера не пощадил. А затем «Флорида» реализовала большинство. Антон Лунделль, до этого ассистировавший Микколе, выдал отличный пас на рванувшего к пятачку Родригеса. Добил «Эдмонтон» голом в пустые ворота после замены голкипера на шестого полевого игрока Арон Экблад.
В итоге «Флорида» создала запас прочности, который, как доказывает история, разбазарить довольно сложно. Нынешний формат финальных серий — до четырех побед — появился в НХЛ в 1939 году. С тех пор только пяти командам удалось добраться до Кубка Стэнли, проиграв первые две встречи. Правда, «Флориде», возможно, придется отстаивать свой запас без капитана и ключевого центрфорварда Александра Баркова. На излете второго матча он получил, кажется, болезненную травму.