Недвижимость проверят без огласки

Росфинмониторинг намерен скрыть свой интерес к ней от правообладателей

Росфинмониторинг хочет закрыть сведения о своих запросах об объектах недвижимости при выявлении сделок, связанных с отмыванием доходов. Сейчас в законодательстве есть пробел, не обеспечивающий конфиденциальность запросов службы в ЕГРН. Это оставляет возможность обладателям недвижимости предпринять действия, позволяющие избежать уголовного преследования. Эксперты полагают, что инициатива выглядит обоснованной с учетом того, что недвижимость является одним из излюбленных способов легализации активов, полученных преступным путем.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Росфинмониторинг подготовил проект изменений в закон о госрегистрации недвижимости, предусматривающий неразглашение информации о получении службой сведений о зарегистрированных на юридических и физических лиц объектах недвижимости. Сейчас по этой части существует правовой пробел: правообладатели могут получать информацию обо всех, кто запрашивал сведения об их недвижимости. Это правило не применяется лишь в случае, если запросы направляются органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, или Роскадастром.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, деятельность, приближенную к правоохранительной, осуществляет и Росфинмониторинг.

Так, сведения, добытые ведомством в рамках проверок информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом для выявления сделок, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма, ложатся в основу материалов для возбуждения уголовных дел.

Проверки Росфинмониторинга в силу закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» конфиденциальны — информирование третьих лиц об их проведении запрещено. Кроме того, поводом для такой проверки являются запросы, направляемые самими правоохранительными органами при проведении ими оперативно-разыскных мероприятий.

В итоге раскрытие информации о заинтересованности Росфинмониторинга в отношении тех или иных объектов недвижимости позволяет правообладателям, совершающим преступления, «заранее принять меры по информированию своих соучастников и подельников, сокрытию следов преступления, скрытию от органов дознания, следствия и суда и в конечном итоге — избежать уголовного преследования», указано в пояснительной записке.

«Сделки с недвижимостью на сумму более 5 млн руб. и посредническая деятельность в этой области подконтрольны Росфинмониторингу»,— поясняет партнер практики «Недвижимость и строительство» юрфирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Максим Кузнеченков. В этой связи, говорит он, логичным представляется наделение Росфинмониторинга правом получать негласный доступ к информации о предметах таких сделок.

Адвокат коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Максим Кабанов считает, что благодаря информации из ЕГРН «можно отследить цепочку приобретателей прав на объекты недвижимости, которые стали объектами преступного посягательства или были приобретены на средства, добытые в результате совершения преступления». При этом, добавляет он, информация из расследований Росфинмониторинга подлежит легализации — преобразованию в доказательства путем проведения следственных действий.

Получение же правообладателями сведений о проявленном Росфинмониторингом интересе, полагает Максим Кабанов, может затруднить или сделать невозможным наложение ареста и конфискацию.

Руководитель судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анастасия Подковко добавляет, что «недвижимость является одним из излюбленных способов оптимизации активов, в том числе полученных незаконным путем». С этой точки зрения, а также с учетом того, что одна из целей законопроекта — «не спугнуть» лиц, получивших нелегальный доход, полагает она, инициатива Росфинмониторинга выглядит вполне обоснованно.

Евгения Крючкова

Вся лента