Деньги нашли в подрядах

Депутаты Ульяновской области раскритиковали региональную систему госконтрактов

Депутаты заксобрания Ульяновской области назвали действующую в регионе систему организации торгов и контроля исполнения госконтрактов неэффективной. По их мнению, определяемые чиновниками условия торгов ведут к отсутствию конкуренции и к лишению возможности экономии бюджетных средств за счет снижения цены контракта. На неэффективность госконтрактов указала и Счетная палата региона. Депутаты считают, что за неэффективность госконтрактов несет ответственность финансово-экономический блок облправительства во главе с первым зампредом Мариной Алексеевой и министром финансов Натальей Брюхановой. Прокуратура региона настаивает на возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, причастных к формированию сомнительной конкурсной документации.

Марина Беспалова (на переднем плане слева) считает, что вице-премьер и министр финансов должны нести ответственность за эффективное использование бюджетных средств

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ульяновской области

В минувший вторник на заседании заксобрания Ульяновской области во время обсуждения законопроекта об исполнении бюджета региона за 2023 год депутаты раскритиковали региональную систему госконтрактов. Основанием для заявлений стали озвученные на заседании выводы Счетной палаты региона по итогам исполнения бюджета-2023. Председатель Счетной палаты Елена Блинкова обратила внимание депутатов на проблему, которая оказывает непосредственное влияние на бюджет региона — это неэффективность исполнения госконтрактов. По ее словам, «завершение большого количества объектов капитального строительства по государственным контрактам в регионе было перенесено с 2023 года на 2024 год». «Есть также риск неотработанных авансов по заключенным контрактам», — отметила глава Счетной палаты. По ее мнению, претензионная работа по неотработанным авансам облправительством «ведется слабо».

Первый вице-спикер Владимир Камеко (ЕР) заявил, что ситуация с госконтрактами носит «системный характер». «Мы констатируем факт неэффективного использования бюджетных средств по итогам 2023 года. Да, показатели выполнены, перед Минфином РФ отчитались. Но объекты капитального строительства, которые должны были быть готовы к сдаче в 2023 году, практически все перенесены на 2024 год. Все они — часть госпрограмм. И крайне недопустимо так нерачительно относиться к бюджету региона», — заявил вице-спикер, призвав облправительство «подтянуть все хвосты».

Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев назвал ситуацию с госконтрактами «неблагополучной», отметив, что графики исполнения госконтрактов «сдвигаются по времени вправо, а сами госконтракты при этом дорожают». Он привел пример, как в Димитровграде на торгах по контракту на 2 млрд руб. из-за «особых требований» к подрядчику «конкуренции не было и снижения цены контракта не произошло». «Вот где можно было получить за счет понижения цены сотни миллионов рублей экономии, которые нам так необходимы в социальных направлениях. Мы призываем к проведению честных конкурсов, а не ориентированных под одного подрядчика», — сказал депутат, заметив, что в противном случае не только нет экономии бюджетных средств, «но и у подрядчика, на которого ориентированы торги, появляется чувство безнаказанности».

Накануне, на заседании бюджетного комитета, депутаты также говорили о «системной проблеме заключения и сопровождения госконтрактов». Марина Беспалова, сообщив о срыве госконтрактов по строительству и реконструкции очистных сооружений в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги», спросила у первого вице-премьера облправительства Марины Алексеевой, «какие исчерпывающие меры» были лично ею предприняты «для предотвращения казнокрадства и воровства», заметив, что начинает «сомневаться в профессиональных компетенциях» чиновников финансово-экономического блока облправительства.

«Я считаю, что и Марина Алексеева, и Наталья Брюханова должны отвечать не только за доходную, но и за расходную часть бюджета, в том числе за эффективное использование бюджетных средств, особенно по федеральным государственным программам, и они несут персональную ответственность за это в соответствии со своими должностными обязанностями», — сказала Марина Беспалова в беседе с «Ъ», заметив, что вопросы эффективности госконтрактов депутаты будут поднимать и дальше, «в ходе внутренних рабочих совещаний».

Глава аграрного комитета Рамиль Хайруллин заявил, что за неисполнение контрактов по нацпроектам Ульяновская область может «попасть на многомиллионные штрафы», заметив, что «раз никто из контролеров не видит нарушений, то спецслужбы разберутся».

По предложению комитета заксобрание региона поручило Счетной палате проверить законность и эффективность использования средств федерального и областного бюджетов при строительстве образовательного комплекса со спортивной инфраструктурой и пансионом в р.п. Новоспасское (контракт на 1,451 млрд руб. был заключен в марте прошлого года с московской компанией «БПС»).

В марте этого года Счетная палата уже сообщала губернатору региона о неблагополучной ситуации с госконтрактами в сфере строительства, когда «нарушаются сроки сдачи объектов», «допускается приемка и оплата невыполненных работ», подрядчиками по целому ряду проектов являются одни и те же юрлица, «у которых зачастую не хватает финансовых, трудовых и иных ресурсов для одновременного ведения нескольких проектов».

Получить комментарии Марины Алексеевой по поводу контроля за эффективностью заключения и исполнения госконтрактов во вторник и четверг не удалось, на запрос «Ъ» она не ответила.

О неэффективности заключаемых госконтрактов депутаты заксобрания заявляли неоднократно, указывая, что условия торгов составляются таким образом, что победителями становятся одни и те же компании, которые затем срывают сроки исполнения. На это год назад обращал внимание и прокурор Ульяновской области Андрей Теребунов, требуя возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» по факту превышения полномочий и ограничения конкуренции. Материалы были направлены в СУ СКР на основании прокурорской проверки, проведенной после обращения в прокуратуру депутата Госдумы Алексея Куринного. Он сообщил, что в большинстве торгов победителями оказываются одни и те же компании — «Тандем», «Технология» и др. (компания «Тандем» как раз занимается реконструкцией очистных сооружений в Заволжском районе Ульяновска, о которых также говорила госпожа Беспалова).

В четверг на запрос «Ъ» в облпрокуратуре ответили, что «уголовное дело было возбуждено, но затем неоднократно прекращалось», «прокуратура эти постановления отменяла», «прекращение уголовного дела было обжаловано прокурором в суде, но суд отклонил ходатайство», «рассматривается вопрос об апелляционном представлении». В СУ СКР «Ъ» ответили, что «расследование по этому делу продолжается», но ведомство «ход расследования не освещает».

Евгений Чернов

Вся лента