Тяжело в учении, легко в саду

Минобрнауки хочет помочь студентам устраивать их детей в дошкольные учреждения

Госдума совместно с Минобрнауки прорабатывает вопрос внеочередного зачисления в ясли и детские сады детей, родители которых являются студентами. Об этом сообщила замглавы ведомства Ольга Петрова, отметив, что такая льгота должна пользоваться большей популярностью, чем комнаты временного пребывания детей в вузах. Об активном создании последних госпожа Петрова заявляла еще в феврале. Депутаты регулярно выступают с предложениями об улучшении социального положения студенческих семей, в том числе в целях повышения рождаемости. Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, поддержка мотивации студентов заводить детей требует комплексного подхода, но также считают льготы при оформлении ребенка в ясли и сад потенциально эффективно мерой.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В пятницу на заседании cовета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова заявила, что Минобрнауки совместно с Госдумой прорабатывает возможность предоставления места в яслях и детских садах без очереди детям, чьи матери обучаются в вузах. На просьбу “Ъ” раскрыть детали этого предложения в Минобрнауки пока не ответили.

Меры поддержки студенческих семей регулярно предлагаются и в Госдуме.

Так, глава комитета по социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) в ноябре предлагал Минобрнауки создавать детские сады прямо при вузах, потому что учеба в университете является «объективным жизненным обстоятельством», из-за которого женщины откладывают рождение детей. А главы комитетов по молодежной политике Артем Метелев (ЕР) и по вопросам защиты семьи Нина Останина (КПРФ) весной этого года направляли обращение в Минобрнауки, Минтруда и Минфин с предложением ввести доплату к стипендии в размере прожиточного минимума для студентов, аспирантов и ординаторов, являющихся родителями. Также семейный комитет Госдумы настаивает на законодательном закреплении понятия «студенческая семья» для оказания таким семьям системной господдержки: Нина Останина заявляла об этом, в частности, на заседании комитета в феврале 2024 года. По данным Минобрнауки, около 17 тыс. семей могут попасть в эту категорию.

На заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере госпожа Петрова также отметила, что запрос на устройство ребенка в ясли и сад без очереди у мам-студенток выше, чем на комнаты временного пребывания детей в вузах. Напомним, в феврале Ольга Петрова заявляла об активизации создания таких комнат (см. “Ъ” от 13 февраля). Эта мера предлагалась в числе других для решения проблемы отказа от материнства ради обучения в вузе, которое сдвигает момент рождения женщиной первого ребенка. Однако организация комнат временного пребывания ребенка при вузах чаще всего возможна только для детей старше трех лет. Комментируя эту ситуацию, уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова отмечала, что важно увеличивать число ясельных групп в детских садах, которые как раз предназначены для детей до трех лет и будут популярны у учащихся матерей.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова (СРЗП) отмечает, что в некоторых регионах оформить ребенка в детский сад в принципе до сих пор является проблемой.

«В перенаселенных и новых районах сохраняются большие очереди, особенно в ясли,— отмечает парламентарий.— Люди жалуются, что ребенок вырастет раньше, чем до него дойдет очередь, или же семье предлагают место в детском саду, но до него нужно добираться час». Льготы для матерей-студенток при приеме детей в дошкольные учреждения Яна Лантратова расценивает как «существенную поддержку», но только совместно с другими мерами, в том числе и детскими комнатами при вузах. Госпожа Лантратова также предлагает ввести запрет на отчисление из вузов молодых матерей, разрабатывать для них индивидуальный план обучения и отсрочить оплату за обучение для студенток платных отделений до достижения ребенком трех лет.

О необходимости комплексных мер поддержки говорит и председатель ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина. Она уверена, что льготное зачисление в ясли и сады — «верная и правильная идея», но для достижения эффекта необходимо создать «семейно ориентированную среду». «Надо, чтобы ректоры общались с представителями студентов-родителей, прислушивались к их пожеланиям»,— отмечает эксперт. Госпожа Филина напоминает, что не только матери, но и отцы-студенты порой испытывают проблемы с учебой, потому что вынуждены работать на нескольких работах, «что неизбежно ведет к падению успеваемости». «Увеличение стипендии, решение жилищного вопроса вместе с льготами при устройстве ребенка в сады смогут исправить ситуацию, но не что-то одно»,— заключает она.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Наталья Агре уверена, что на данном этапе льготы при оформлении детей в ясли станут эффективной мерой поддержки учащихся родителей. «Конечно, комплексный подход — это лучший из вариантов, но переложить ответственность за создание детских комнат и инфраструктуры для содержания детей на руководство вузов будет неправильным,— полагает эксперт.— При нынешней правовой базе это почти что невозможно, тем более у ректоров все-таки первостепенны задачи качественного обучения студентов». Госпожа Агре отмечает необходимость расширения сети яслей. По ее мысли, бабушки и дедушки все чаще отказываются нянчить внуков — в ряде случаев в том числе и потому, что сами работают. Эксперт предлагает рассмотреть варианты взаимодействия вузов и предприятий, где учатся или работают родители, с государственными садами, находящимися поблизости. Кроме того, особого внимания заслуживает квалификация работающих с детьми сотрудников дошкольных учреждений. «Даже в яслях ребенку нужна не просто нянечка, а специалист с педагогическим образованием, способный выполнять воспитательную функцию»,— напоминает госпожа Агре.

Полина Ячменникова

Вся лента