Диссертации стали ближе к науке
Руководителем Высшей аттестационной комиссии стал вице-президент РАН
Новым руководителем Высшей аттестационной комиссии (ВАК) стал вице-президент Российской академии наук (РАН) академик Владислав Панченко, а должность главного научного секретаря занял член-корреспондент РАН Дмитрий Иванов. Перестановки связаны с передачей Российской академии наук основных экспертных функций после соответствующего распоряжения главы государства. В РАН сообщают, что это только «первый этап» процесса, все инициативы в этой сфере обсуждаются с научным сообществом. Академик Алексей Хохлов добавляет, что предстоит большая работа по изменению механизмов ВАК, «огромная часть которой будет связана с бюрократией и большим объемом переписок и тяжб».
Новым руководителем ВАК стал вице-президент РАН Владислав Панченко. Соответствующее постановление подписал на прошлой неделе премьер Михаил Мишустин. Ранее эту должность на протяжении 11 лет занимал доктор физико-математических наук, профессор Владимир Филиппов. Экс-руководитель ВАК остался в составе комиссии, но выведен из президиума. Этим же постановлением сменен и главный научный секретарь комиссии — им стал член-корреспондент РАН проректор по научной работе Поволжского государственного технологического университета Дмитрий Иванов. Его предшественник, ученый-правовед и криминолог Игорь Мацкевич также выведен из состава президиума комиссии, но остался в ее составе.
ВАК — центральный орган, контролирующий процесс присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий в России. Комиссия также обеспечивает единство госполитики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров. В пределах своей компетенции контролирует работу советов по защите диссертаций, разрабатывает нормативную базу в области присвоения ученых степеней и званий, выдает дипломы кандидата и доктора наук, аттестаты доцента и профессора, а также осуществляет ряд других функций, например, определяет перечень научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов кандидатских и докторских диссертаций.
Изменения связаны с исполнением поручения главы государства. По итогам мероприятий в честь трехсотлетия академии в феврале этого года Владимир Путин поручил правительству «принять организационные, финансовые и правовые меры» с тем, чтобы общее руководство деятельностью ВАК стала осуществлять РАН. Ранее эти функции выполняли структурные подразделения Минобрнауки. По словам президента РАН Геннадия Красникова, это позволит лучше координировать научные исследования в стране, точнее расставлять приоритеты и распределять под них ресурсы.
Отметим, идеи перевести ВАК «под эгиду РАН» звучали уже давно. Так, декан биофака МГУ Михаил Кирпичников, руководивший ВАК в 2005–2012 годах, предлагал этот вариант, заявляя, что «РАН ближе всего к экспертной деятельности».
Академик РАН Алексей Хохлов в разговоре с “Ъ” отметил, что назначение Владислава Панченко «было ожидаемым». Ученый сообщил, что в данный момент в РАН собираются предложения о необходимых изменениях в регламентах системы аттестации, процедуре экспертизы и принципах формирования экспертных советов, а также номенклатуры научных специальностей. Господин Хохлов отмечает, что будет продолжена работа по вопросу, «не раз поднимавшемуся и в других составах президиума РАН» — о количестве организаций, которые могут присуждать ученые степени независимо от ВАК, «число которых неуклонно растет». Академик предполагает, что, возможно, круг этих организаций перестанет расширяться, однако «не стоит ожидать лишения права самостоятельного присуждения степеней тех организаций, которые уже его имеют».
Кроме того, собеседник “Ъ” обращает внимание, что заметная часть диссертаций защищается по специальностям, «слабо представленным в структуре РАН»: «Относительно немногочисленная секция экономики должна будет обеспечить экспертизу 8,2% защищаемых работ. А строительные науки, архитектура или педагогика не представлены в РАН в принципе». Он заметил, что множество разоблачений и претензий «Диссернета» связано именно с направлениями, «нешироко представленным в РАН, самые же крупные отделения — математики, химии, физики, биологии — будут осуществлять экспертизу диссертаций, к которым и сейчас не возникает много вопросов».
Сетевое сообщество «Диссернет» создала в 2013 году группа российских ученых. Активисты ищут плагиат, ссылки на несуществующие научные статьи и другие нарушения в кандидатских и докторских диссертациях. Большинство претензий, по словам участников «Диссернета», предъявляется к работам по экономике и медицине. После разоблачений нередко ученые лишались научных степеней.
Сооснователь «Диссернета», профессор Михаил Гельфанд сказал “Ъ”, что пока рано делать выводы об изменениях в работе ВАК.
В целом, по мнению господина Хохлова, предстоит большая работа по изменению выстроенных и уже работающих механизмов в ВАК, «огромная часть которой будет связана с бюрократией и большим объемом переписок и тяжб, и остается только надеяться, что у РАН хватит на это ресурсов».
В пресс-службе РАН сообщили “Ъ”, что «назначение главы и ученого секретаря ВАК — первый этап» в процессе перехода комиссии под руководство академии. «Есть определенный план действий в отношении развития ВАК, который сейчас находится в стадии согласования с заинтересованными ведомствами и правительством РФ», — добавили там. Также в академии добавили, что «в первую очередь предстоит проанализировать и обсудить совместно с научным сообществом эффективность инициатив, которые за последние годы были внедрены в деятельность ВАК, а также те, которые только планировалось внедрить».