Ольга Дергунова: «В 2024 году фокусируемся на работе с сильными китайскими вузами»

Заместитель президента — председателя правления банка ВТБ, директор Высшей школы менеджмента СПбГУ о коллаборации с университетами КНР

Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ), ведущая бизнес-школа в России, активно выстраивает отношения с коллегами из Китая. В 2024 году учебное заведение подписало два новых соглашения с китайскими университетами. Главный редактор ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге Андрей Ершов поговорил с директором ВШМ СПбГУ и заместителем президента — председателя правления банка ВТБ Ольгой Дергуновой о новых партнерах школы менеджмента в КНР и совместных образовательных программах, а также о трендах в высшем образовании и коллаборациях с бизнесом.

Главный редактор СПб страниц ИД «Коммерсантъ» Андрей Ершов (слева) и заместитель президента — председателя правления банка ВТБ, директор Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Дергунова во время интервью

Фото: Коммерсантъ

— Во время нашей прошлогодней встречи мы разговаривали о развороте отечественной экономики на Восток. Если говорить о бизнес-образовании как об отрасли, то, на ваш взгляд, чем азиатские и восточные рынки интересны для ВШМ СПбГУ?

— В 2024 году уже очевидно, что крупнейшим торговым партнером для России стала Китайская Народная Республика. Треть мировых вузов, с которыми сейчас сотрудничает ВШМ СПбГУ,— из Юго-Восточной Азии. Конечно, одной из причин такого разворота стал отказ стран Европейского союза взаимодействовать с российскими университетами. И если в начале было не очень понятно, как реагировать на происходящее, то в 2024 году мы фокусируемся на работе с сильными китайскими учебными заведениями, которые приносят новое в нашу образовательную среду. Сейчас Китай для Высшей школы менеджмента СПбГУ — крупнейший партнер. Соответственно, наши студенты и выпускники должны обладать навыками, компетенциями и знаниями, которые позволят им работать в том числе и на китайском рынке.

— Чем ВШМ СПбГУ может быть полезна для компаний, которые собираются выйти на рынок Китая?

— ВШМ СПбГУ — единственная среди российских бизнес-школ, которая получила «тройную корону» аккредитаций самых авторитетных международных ассоциаций: AMBA, EQUIS, AACSB. Наличие такой «короны» не только подтверждает уровень образования в Бизнес-школе, но и дает преимущество во взаимодействии с лучшими китайскими университетами. На данный момент у нас два больших партнера в Китае. Мы работаем с Фуданьским университетом (Шанхай), который входит в топ-100 лучших университетов мира и в «Лигу С9» — китайский альянс элитных вузов, аналог «Лиги Плюща». Вместе реализуем программу «двойного диплома» по направлениям «Менеджмент» и «Корпоративные финансы». Наш второй партнер — Харбинский политехнический университет, который также входит «Лигу С9». С ним мы строим уникальную программу дополнительного образования, на которой будем обучать компании, как взаимодействовать с бизнесом Китая и помогать им выйти на китайский рынок.

— Подписание соглашения с Харбинским политехническим университетом состоялось во время визита президента России Владимира Путина в КНР в мае 2024 года. Как будут строиться взаимоотношения с новыми партнерами?

— То, что соглашение подписано на таком уровне, в рамках государственного визита, говорит об интересе властей России и Китая к построению общих экономических связей. Страны осознают значимость программы для развития бизнес-отношений и рассматривают ее как часть большой стратегии и государственной политики. Это очень импонирует: понимаешь, что дальше программу надо развивать так, чтобы соответствовать задекларированной политике. Поэтому и фокус направлен на практический результат.

Совместная программа ВШМ СПбГУ и Школы менеджмента Харбинского политехнического университета позволит студентам в процессе обучения познакомиться с особенностями выстраивания торговых отношений с китайскими партнерами и лично пообщаться с компаниями-контрагентами в Харбине. Мы реализуем соглашение совместно с крупными партнерами: банком ВТБ и Российским экспортным центром (РЭЦ). Банк ВТБ — лидер в организации финансовых расчетов с Китаем, предоставляющий доступ к финансовым услугам мирового уровня. РЭЦ — главный в России институт государственной поддержки несырьевого экспорта, который обучает представителей малого и среднего бизнеса взаимодействию с международными партнерами. То есть программа дает не только академические знания, но и профессиональный опыт.

Поэтому результат мы будем оценивать не количеством выпускников, а прежде всего количеством заключенных контрактов и показателями, которых бизнес достигнет спустя несколько лет после окончания обучения.

— Что входит в периметр программы «двойного диплома» с университетом Фудань?

— Если программа с Харбинским университетом рассчитана на взрослых слушателей, то с Фуданьским университетом мы будем учить магистров и готовить специалистов в области финансов и международного менеджмента. По этой программе будут обучаться 50 студентов, и лучшие из них после окончания первого курса магистратуры смогут продолжить обучение в Шанхае. Для этого будет предусмотрена стипендия.

— То есть предлагается стипендиальная программа?

— Конечно. Обучение в Фуданьском университете достаточно дорогостоящее, около 1,5 млн рублей за полную программу, поэтому есть стипендии. Фуданьский университет покрывает от 50 до 100% стоимости обучения. ВШМ СПбГУ также всегда дает студентам дополнительный грант на выезд за рубеж.

Наша задача — формировать руководителей, профессионалов и экспертов, которые в Китае смогут применить свои навыки на практике. И получение двух дипломов, ВШМ СПбГУ и Фуданьского университета, конечно же, повысит привлекательность наших студентов и сделает их лучшими на рынке труда.

Отмечу, что Высшая школа менеджмента СПбГУ уже около десяти лет работает с Китаем. И в ближайшие годы бизнес будет двигаться в его сторону. Поэтому люди, которые понимают культуру этой страны, национальные особенности, имеют набор универсальных инструментов для выстраивания взаимоотношений, будут востребованы на рынке. Так что я уверена: наш фокус на Китае и совместные программы принесут свои плоды в горизонте ближайших трех-пяти лет.

— ВШМ СПбГУ является лидером отечественного бизнес-образования. Какие тренды вы зададите на ближайшие годы?

— Бизнес-школа — это всегда часть большой системы. Но есть несколько очевидных трендов в высшем образовании в целом. Например, цифровизация процесса обучения, которая идет уже последние двадцать лет, но сейчас разворачивается наиболее активно. Неслучайно, к примеру, разговор о запрете ChatGPT трансформировался в то, как правильно применять его в вузах. Второй интересный момент — изменение поколений и влияние этих изменений на систему образования. Современные студенты действительно по-другому воспринимают программу и процесс обучения. Формат «преподаватель читает лекцию — студент записывает» уже не актуален. В 2024 году целесообразнее записывать короткие видео для обучающихся. Преподаватели меняют формат подачи материала, чтобы студенты, которые не очень любят долго концентрироваться на одной теме, были в состоянии его воспринять. В ВШМ СПбГУ мы экспериментируем с новыми форматами с 2019 года: онлайн-лекции, подача материала с помощью виртуальной и дополненной реальности, в формате коротких видео и через игры. Наша цель — провести эксперимент, описать и проанализировать его с научной точки зрения и выйти с результатами к коллегам из других вузов, чтобы они также могли внедрять новые форматы у себя.

— Появились ли у ВШМ СПбГУ за последнее время интересные треки и коллаборации с бизнесом?

— В феврале 2024 года мы совместно с компанией «Яков и Партнеры» (основана партнерами бывшего российского подразделения консалтинговой компании McKinsey.— «Ъ-СПб») запустили образовательное направление «Стратегия и консалтинг» в рамках англоязычной магистерской программы «Менеджмент». Этот трек пользуется очень большим спросом. Также в феврале вместе с компанией «Технологии доверия» (до июля 2022 года — PricewaterhouseCoopers (PwC).— «Ъ-СПб») и ВТБ мы открыли образовательный трек по изучению международных стандартов финансовой отчетности — «Специалист МСФО» для бакалавриата «Международный менеджмент». Для менеджеров, которые планируют работать в финансовой области, знание МСФО обязательно.

Кроме того, наши бакалавры по специальности «Менеджмент» с этого года смогут получить к основному диплому дополнительную квалификацию «Бизнес-аналитика». Напомню, решением Минобрнауки студент параллельно с основной специальностью может получить дополнительные квалификации.

Три крупных направления — совместный образовательный трек с компанией «Яков и Партнеры», трек с ВТБ и «Технологиями доверия» и дополнительная квалификация «Бизнес-аналитика» — мы начали развивать за последний год. И мы уверены, что наши выпускники будут лучшими.

gsom.spbu.ru

Реклама

Вся лента