«Инициативно подставляться никто не хочет»

Глава РАСПП Виталий Манкевич о сотрудничестве российского бизнеса с Китаем и Индией

Как российский бизнес справляется с проблемами и ограничениями в оплате поставок через китайские банки, о перспективах совместных проектов в области микроэлектроники и беспилотников “Ъ” рассказал председатель Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

Виталий Манкевич

Фото: РАСПП

— Какова сейчас ситуация с приемом оплаты от российских юрлиц в китайских банках?

— Кратко охарактеризовать ситуацию достаточно сложно. Одни банки практически не усложняют проведение платежей, другие усилили их проверку, третьи почти свернули работу с российскими контрагентами, четвертые, наоборот, изучают возможность работы с РФ и ведут консультации по этому вопросу.

— Работают ли схемы с платежами через третьи страны?

— У разных банков к ним разное отношение. Например, хорошо работает агентская схема оплаты через ОАЭ, а вот через Казахстан, как ни странно, стала действовать с перебоями.

Полностью отключить РФ от международных платежей невозможно. Есть СПФС (система передачи финансовых сообщений ЦБ.— “Ъ”), в которой уже 160 иностранных участников из 20 стран. Также российские банки через китайских контрагентов работают с китайской системой CIPS. В последние пару лет некоторые бизнесмены вернулись к платежам наличными. Не совсем удобно, но схема работает.

Да и цели абсолютно отрезать Россию от международных платежей никто и не ставит даже в теории — по крайней мере пока. Уход такого экспортера станет шоком, который не нужен никому.

— Кто обращается к РАСПП из российских IT-компаний за помощью с платежами в Китай?

— Конкретные компании я назвать не могу, но большая часть из них относится к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). Отмечу, что сотрудничество российских и китайских компаний в сфере IT только, по факту, начинается. Помимо самих компаний обращаются отраслевые ассоциации и ритейлеры.

Крупный бизнес неохотно идет за помощью, так как обычно имеет за рубежом контрагентов, заинтересованных в развитии сотрудничества, имеет мощные команды юристов, логистов, специалистов финансовой сферы, может воспользоваться дорогостоящими консалтинговыми услугами. В этом плане у предприятий МСП возможностей гораздо меньше, поэтому они нуждаются в большей поддержке.

— По нашей информации, РФ готовится к сотрудничеству с Китаем по производству микроэлектроники. Обращались ли к вам российские разработчики процессоров по вопросам организации производства в КНР?

— Сейчас производить на заказ что-то вообще, включая микроэлектронику и процессоры в частности, в Китае достаточно дорого. Проще купить готовую продукцию, которую там могут адаптировать под характеристики заказчика. Китайские компании охотно идут на адаптацию своих продуктов, включая микроэлектронику, под российский рынок.

— В то же время для налаживания коммуникаций в области микроэлектроники российские организации оформляют юрлица в Китае, сейчас мы видим большой спрос на эту услугу со стороны бизнеса. Обычно в штат такой компании нанимают носителей языка, готовых в любой момент выехать в любой город Китая и озвучить пожелания заказчика.

— В связи с ростом санкционного давления уменьшилось ли количество запросов в РАСПП по организации выхода на российский рынок со стороны компаний из Китая, Индии и других стран Азии?

— Мы не наблюдаем падения внимания к России со стороны компаний из дружественных азиатских стран. Наоборот, растет их интерес к отраслям, которые просели после ухода западных, японских и южнокорейских брендов. Санкционные риски для азиатских компаний из-за сотрудничества с российскими организациями, безусловно, есть. Но китайские компании долгие годы работают с подсанкционными странами — Ираном, Венесуэлой, Северной Кореей, у них достаточно опыта. Можно создать сколько угодно компаний-посредников — правда, с некоторым ростом итоговой стоимости. Другой вопрос, что инициативно подставляться никто не хочет. Чтобы работа пошла, нужно сделать китайской компании действительно выгодное предложение — по цене, объему, условиям и т. д.

С индийскими компаниями другая история — в условиях санкций им работать непривычно. Но при этом и подсанкционным товаром они с Россией не торгуют. Да и в целом поставки из Индии в РФ только начинают приближаться к каким-то относительно серьезным объемам. Вместе с тем Запад гораздо меньше давит на индийские компании, и в этом есть некоторый плюс.

— Российские и китайские IT-компании начали создавать совместные предприятия по производству дронов, компьютеров и т. д. Как вы оцениваете эту тенденцию?

— Тренд расширяется. Китайские партнеры стараются максимально использовать все преимущества российских ТОР и СЭЗ, льготы регионов и отраслевых министерств. Думаю, к 2030 году мы увидим 6–7 тыс. таких узконаправленных компаний из малого IT-бизнеса. В первую очередь речь идет о беспилотниках, и здесь сотрудничество осуществляется на уровне не только компаний, но и, например, вузов и регионов. Год назад во время поездки в КНР премьер РФ Михаил Мишустин назвал среди наиболее перспективных направлений сотрудничества России и Китая производство гражданских беспилотников. Китай — мировой лидер в отрасли. Наиболее перспективным я вижу создание производств комплектующих на базе тех же ТОР и СЭЗ.

— О каких еще направлениях работы может идти речь?

— Китайским партнерам интересны простаивающие мощности, брошенные в РФ компаниями Запада, Японии, Южной Кореи. Вообще, китайские предприниматели очень живо интересуются всем, на чем можно сэкономить: себестоимость продукции при ее производстве в России получается в разы дешевле. С высокой степенью вероятности то же самое будет происходить в сфере электроники, например бытовой, а также в производстве компьютерных компонентов.

Интервью взял Тимофей Корнев

Вся лента