«Матч между Швейцарией и Германией — это суперлотерея»

Евгений Медведь — о шансах сборных на Евро-2024

В play-off Евро-2024 вышли Германия, Испания и Португалия. 23 июня матчи сыграют Швейцария—Германия и Шотландия—Венгрия. Спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов обсудил шансы сборных в беседе с лайв-аналитиком «Лиги Ставок» Евгением Медведем.

— По регламенту турнира в 1/8 финала выходят не только команды, которые заняли два первых места, но и четыре лучшие сборные, у которых будет третья позиция в группе. Просто грузинам в последнем туре нужно обыграть Португалию, и все, такая простая задача. Португальцы все свои задачи решили, обеспечили себе первое место. Но, честно говоря, не верится, что эта Грузия сможет справиться даже с дублерским составом противника. Перед матчем с чехами в Грузию многие верили, как выяснилось, не зря. Мне вообще кажется, что эта ничья, 1:1,— это главная неожиданность минувшего игрового дня, особенно если учесть, сколько раз свои ворота спасал Георгий Мамардашвили. Кстати, перед матчем с чехами букмекеры Грузии шансов тоже практически не оставляли. Сейчас коэффициент на выход Грузии из группы — 7. Евгений, я так понимаю, лучше не надо?

— Скорее всего, да. Португалия показывает прекрасный, я бы даже сказал, романтичный футбол. Единственный шанс, что, может быть, они выйдут не основным составом и не будут так мотивированы, потому что решили все свои вопросы. Но это настолько классная команда, которая обладает такой глубиной состава, что игроки, которые не всегда попадают в стартовый состав, способны показать конкурентоспособный футбол и вполне могут обыграть Грузию, скажем, используя не все свои главные оружия.

— У меня есть идея в связи с этим. Я посмотрел в «Лиге Ставок» хороший, на мой взгляд, вариант пари в разделе «Итоги». На то, что Грузия забьет два мяча или меньше, я имею в виду вообще в группе, коэффициент выше 2. На три мяча или больше коэффициент — 1,72. То есть эта сборная уже два гола забила, и если она португальцам не забивает, играет один вариант. Если португальцам всего лишь один забивают — другой. Коэффициенты приличные. Забьет Грузия Португалии или нет?

— Мне хочется верить, что забьет. Грузины показывают атакующий футбол, Вилли Саньоль — молодец, он не стал играть «в автобус». Мы видим, что грузины создают опасные моменты, в том числе и в игре с чехами. Конечно, у последних было большое преимущество, но мы можем вспомнить, что буквально на последней секунде у грузинской сборной был момент, когда они могли бы и вырвать победу. У нас тогда бы совсем уже другой разговор сейчас шел. Так что это такая ничья с победным отливом, можно сказать.

— Что ж, записали, может быть, действительно так и будет. Коэффициент на такой исход — 1,72. Что касается Португалии, то после победы над Турцией команда убедила нас в том, что она будет претендовать на победу в турнире? Сразу озвучу: в «Лиге Ставок» коэффициент 6,5 на то, что Евро-2024 выиграет именно эта сборная.

— Это такая классическая сказка, где Португалия выступает в виде эдакого добряка, хорошего парня. Но, к сожалению, как показывает практика, какой-нибудь негодяй в виде Гарета Саутгейта остановит ее продвижение. Но я буду верить, конечно, в лучшее. Португальцы сейчас многих влюбили в себя своей игрой, вчерашний матч это доказал. Действительно, на них сейчас упал коэффициент, и мы видим несколько крупных ставок на то, что именно португальцы станут обладателями Кубка Европы. Но все-таки, мне кажется, слишком уж это хорошо, чтобы быть правдой, на мой взгляд.

— Я чуть в обморок не упал, когда увидел, что Роналду вышел один на один с вратарем и отдал голевую передачу. Правда, у меня в глазах потемнело, и люди, которые ставили на голы португальца (1,8 был коэффициент), думаю, тоже вместе со мной упали в обморок. Что произошло? Кстати, были ли ставки на то, что Роналду отдаст передачу? Вообще кто-то в это верил?

— Вы правильно описали, что потемнело в глазах. Я хотел бы процитировать тысячи людей в легкой, знаете, форме, в эфирном формате: «Что же ты делаешь?» Потому что у нас было большое количество ставок на то, что Криштиану Роналду отличится в этой встрече. И когда он отдал эту голевую передачу, многие схватились за голову и испытали легкое чувство замешательства. В общем, ставок на то, что португалец будет забивать в этой встрече, было очень много. И таким образом Криштиану немножко подпортил, скажем так, финансовое состояние некоторых наших игроков.

— Бельгия обыграла Румынию 2:0, но при этом место среди реальных соискателей на победу в турнире не получает по понятным причинам. Коэффициент на успех бельгийцев — 23. Бельгия на этом Евро — реальная сила, или ее место среди подтанцовки?

— Бельгийцы пока что не убеждают. Может быть, они долго запрягают, но пока что неубедительно выступают. Ромелу Лукаку никак не может свое проклятие снять. Сейчас надо позвонить Евгению Евневичу и спросить, как у него дела, потому что он очень сильно верит в этого футболиста. Пока что бельгийцы у нас если и фаворит, то теневой.

— Перед матчем Швейцария—Германия коэффициент 3,95. Много ли игроков заряжает на такой исход?

— Это прямо суперлотерея. Я бы сказал, что тут непонятно ничего: в каком составе выйдут немцы, какие цели будут преследовать обе команды в этом матче. Например, в этом плане мы уже видели не очень интересную ничью Нидерландов с Францией. Так что непонятно, что будет сейчас. Но я перед матчем зашел в статистику и нашел очень любопытный факт: швейцарцы в последних трех матчах не проигрывают немцам (два матча вничью и один победный). В последний раз они проигрывали Германии в те времена, когда доллар у нас стоил 30 руб., в 2008 году. Поэтому, может быть, у швейцарцев сложился некий иммунитет к «бундесманшафт». Можно попробовать посмотреть именно с этой стороны, что швейцарцы не проиграют с большим коэффициентом.

— Честно говоря, мне бы не хотелось в это верить, потому что я посмотрел другую статистику. Немцы — 39 ударов по воротам за два матча и семь забитых мячей. И если бы это была не Германия, я бы полностью согласился. Но сборная играет дома, и мне кажется, что при своих болельщиках они волынку не станут тянуть точно, потому что их просто освистают. Они будут идти вперед. Так что у меня есть два варианта: индивидуальный тотал на Германию, что она забьет два гола или больше, за 1,76, или просто взять ее победу за 1,72. Как вариант?

— С вами согласны большинство наших игроков, которые все-таки отдают предпочтение сборной Германии. Вы правильно подметили, что все-таки родные стены будут гнать их вперед, и немцы не могут себе позволить того, что позволили сборная Франции с Нидерландами. Да, рациональное зерно в этом выборе есть, и, наверное, немцы не позволят себе играть этот матч, спустя рукава.

— Теперь Шотландия—Венгрия. Венгров называют главным разочарованием турнира. Но матч абсолютно равных соперников. Смотрю на коэффициенты и фаворита не вижу. Шотландия — 2,7. Победа Венгрии — 2,55. На кого ставят больше? В кого больше верят?

— Вот здесь я буду пользоваться любимым комментаторским штампом: игра на три результата. Если сравнивать эти две встречи в группе, и если та игра у нас «матч жизни», то этот — «матч смерти». Причем ничья не устраивает ни одну из команд: Шотландия с двумя очками точно не может претендовать на выход в play-off даже с третьего места, а у венгров вообще на данный момент все плохо. Поэтому я ожидаю, что эта игра станет более яркой и зрелищной, чем даже между Швейцарией и Германией: большое количество мячей, опасных моментов, игра без центра поля.

Венгров устраивает только победа, желательно с хорошей разницей, и шотландцы тоже будут атаковать. Это тот самый редкий случай, когда, к примеру, в хоккее при ничьей какая-то команда снимает вратаря. Думаю, что что-то из этой серии у нас будет в этом матче, поэтому у меня большие надежды на него. И несмотря на то, что вывеска встречи вроде не очень, я сейчас вижу, что оборот очень неплохой на нее. В основном, конечно, делают ставки в пользу того, что будет много мячей, три и более. И все-таки присутствует небольшое, но предпочтение в пользу Венгрии.

Вся лента